Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дольщикам не дали лечь

ОМОН избил обманутых дольщиков

Варвара Петренко 01.03.2008, 16:04

В субботу обманутые дольщики Пушкинского района попытались перекрыть Ярослвское шоссе собственными телами.Но как только участники акции подошли к дороге, на них напал ОМОН с дубинками. Пострадали около десяти человек, включая пенсионеров. Лидер двух сотен оплативших строительство, но оставшихся без жилья семей доставлен в РОВД.

В субботу на Ярославском шоссе ОМОН разогнал участников акции обманутых дольщиков из подмосковного поселка Челюскинский Пушкинского района. Жестоко избиты и задержаны более десяти человек.

В субботу в 12.30 около 100 пострадавших соинвесторов строительства жилого комплекса «Академия» в поселке Челюскинский предприняли попытку перекрыть Ярославское шоссе рядом с поселком. Таким образом они хотели привлечь к своим проблемам внимание Минсельхоза России и начальников областного стройкомплекса, игнорирующих интересы дольщиков, а также областных и федеральных властей.

Как рассказали «Газете.Ru» участники акции, на Ярославском шоссе их встречали 25–30 омоновцев, десять милицейских машин и большой грузовик. Первые 20 человек, только вступившие на пешеходный переход, сразу же были избиты милицейскими дубинками.

Первым омоновцы повалили на землю и жестоко избили лидера инициативной группы Дениса Ящука, после чего его доставлили в Клязьминский РОВД. Вслед за ним был задержан еще один участник акции Алексей Романенко. Другие дольщики остались стоять на обочине шоссе. По словам представителя инициативной группы Ольги Павленко, они заявили представителям правопорядка, что будут стоять здесь до тех пор, пока не будет отпущен их лидер.

Однако около 13.30 к месту проведения акции подъехал автобус, и людей стали затаскивать в него силой. По словам активистки Резиды Искандаровой, милиция избивала женщин и волоком тащила их в автобус. В результате еще около 10 человек были задержаны и отправлены в Пушкинскую прокуратуру. В их числе 78-летняя дольщица Зинаида Чижель. По словам очевидцев, она также была избита. Людей отлавливали по поселку, толкали в машину и увозили в ОВД.

В настоящий момент оставшиеся на свободе дольщики собрались у своего недостроенного дома с требованием немедленно отпустить всех задержанных.

Напомним, что это уже третья попытка отчаявшихся дольщиков перекрыть Ярославское шоссе. Предыдущие состоялись месяц и три месяца тому назад. Тогда протестующим удалось выйти на шоссе, перекрыв на несколько минут движение в обе его стороны. Были перепробованы и другие, менее радикальные меры: многочисленные жалобы во всевозможные инстанции, митинги, пикетирование министерства сельского хозяйства. Однако ситуация с замороженным с мая 2005 года строительством 15-этажного жилого комплекса не меняется.

Областные власти не могут разобраться с объектом, на котором переплелись интересы двух коммерческих структур, федерального предприятия и муниципалитета.

«Застройщик» – структурное подразделение Минсельхоза ФГОУ РИАМА (Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса) – выделял землю, «Заказчиком» и «Инвестором» выступало ООО СПФ «Строймонолит», привлекшее в качестве «Соинвестора» компанию «Инквартстрой», которая и продавала квартиры гражданам. Федеральные власти ситуацию не комментируют. Больше года этот вопрос решался на уровне района и ФГОУ РИАМА. Сейчас он вышел на уровень областного стройкомплекса и Минсельхоза.

Однако, как рассказал «Газете.Ru» Денис Ящук, никакие меры для завершения строительства не принимаются – выделять компенсационные земельные участки не хочет ни то, ни другое ведомство.

Никто не дает никаких гарантий и самим дольщикам. В отличие от большинства подмосковных проблемных объектов в Челюскинском не проведена учетная регистрация договоров физических лиц.

По словам Дениса Ящука, ФГОУ РИАМА считает, что в соответствии с инвестконтрактом у «Академии» нет никаких обязательств перед третьими лицами, и предлагает им либо доплачивать серьезные суммы, либо разрывать контракт. А Миноблстрой предлагает дольщикам создать ТСЖ и самим решать все проблемы, включая прокладку в поселок новых коммуникаций. Что равносильно все тем же огромным доплатам.

Сейчас возведенная до уровня 11-го этажа «коробка» рассыпается, две сотни оплативших строительство семей остаются без жилья, а жители поселка Челюскинский – без поликлиники, которую обещали открыть на первом этаже жилого комплекса.

Между тем в конце декабря по поводу ЖК «Академия» высказался замминистра строительства Правительства Московской области Павел Перепелица. По словам замминистра, недобросовестного застройщика привлекла к реализации проекта РИАМА. В настоящее время сменилось руководство РИАМА, и с ним «налаживается конструктивный диалог, есть понимание, как разрешить и эту проблему».

Параллельно с работой по возобновлению строительства, уточнил замминистра, направлены материалы в правоохранительные органы для выявления и привлечения к ответственности виновных в сложившейся ситуации лиц.

Чиновник заявил, что люди «используют ситуацию в преддверии выборов», чтобы напомнить о своей проблеме, но в большинстве своем «необходимости в этом не было». Министерство знает об их проблеме, и работа в этом направлении проводится постоянно. А доплачивают сегодня только те граждане, которые до конца не оплатили заключенные договора.