Пенсионный советник

Красная площадь меняет пол

Красную площадь скоро закроют на ремонт

Елена Шмараева, Варвара Петренко 28.02.2008, 16:54

Красную площадь скоро закроют на ремонт. Управление делами президента РФ приняло решение провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку. В научном сообществе этот проект не вызывает доверия: эксперты считают, что трогать Красную площадь нельзя.

В четверг стало известно о решении Управления делами президента РФ провести капитальный ремонт покрытия главной площади страны, укрепить ее основание и переложить брусчатку. «Там требуется капитальный ремонт, который никогда не проводился. Мы планируем сделать ремонт покрытия площади по современным технологиям», — заявил в четверг управляющий делами президента Владимир Кожин, передает «Интерфакс».

Как уточнил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков, работы будут проведены «на века» — строители, используя «новейшие технологии», заменят не только саму брусчатку, но и укрепят покрытие под ней, чтобы исключить «плавучесть и подвижность грунта».

Решение о капремонте Красной площади в аппарате президента приняли недавно: в начале этого года. «Пока неясно, сколько времени потребуется на такой ремонт. Сейчас реконструкция находится на стадии проектных работ, — рассказал Хреков. — Специалисты — строители, инженеры — изучают, как и когда лучше закрыть площадь, а управление делами президента готовит технико-экономическое обоснование проекта». В ходе ремонта исторический облик Красной площади будет полностью сохранен», — подчеркнул Виктор Хреков.

Пресс-секретарь управделами также сообщил, что помимо ремонта площади в ближайшее время планируется начать реконструкцию комплекса зданий по адресу Красная площадь, 5 — так называемых Средних торговых рядов.

Но закрывать площадь надолго не придется: ремонтные работы и реконструкция «не будут пересекаться по времени», уточнил он. «Мы также хотим развенчать миф о том, что под Средними торговыми рядами якобы планируется выкопать какие-то подземные гаражи», — заявил пресс-секретарь управделами. Он пояснил, что речь идет о «приведении в порядок подземных помещений, которые существуют под зданиями уже много лет».
«Сейчас эти помещения заполнены грязью и водой и находятся в плачевном состоянии. Их приведут в порядок и, возможно, оборудуют там парковки. Однако никаких дополнительных подземных этажей там не будет, и угрозы храму Василия Блаженного и другим памятникам архитектурного ансамбля Красной площади нет», — рассказал Виктор Хреков.

Между тем в научном сообществе проект ремонта Красной площади не вызывает доверия.

Как заявил «Газете.Ru» историк архитектуры, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, инициатива кремлевского «завхоза» может закончиться катастрофой.

По словам Клименко, замена покрытия Красной площади производилась сравнительно недавно (20–30 лет назад), и сейчас оно в ремонте не нуждается. Кроме того, по мнению ученого, к Красной площади надо относиться, как «к неприкосновенной святыне», для которой возможны консервация и реставрация, но никак не коренная реконструкция.

«Есть вещи, к которым нельзя приступать, тем более с такими радикальными мерами, слишком часто, — заявил эксперт. — Брусчатка на Красной площади цела, и самое большее, что сейчас требуется — косметология: кое-где камешки заменить. Конечно, если за этим ремонтом не стоят требования военных, считающих покрытие площади слишком скользким для парадов военной техники».

Кроме того, считает Алексей Клименко, капитальные работы по укреплению покрытия могут сказаться на храме Василия Блаженного, в здании которого и так уже есть большая трещина.

«Василий Блаженный стоит на искусственном холме, и эти капитальные работы могут изменить всю гидрогеологию, — объяснил он. — Вода — это страшная сила, в этом месте она спускается из бассейна Неглинной в сторону Москвы-реки, и здесь ни в коем случае нельзя ничего трогать».

Ученый убежден, что проект лоббируется некими коррупционными силами, которым «плевать на Кремль».

«Красная площадь — общенародное достояние, и делать на ней что-либо без широкого обсуждения нельзя, однако это решение было принято за спиной общества, — заявил он. — Я, член всевозможных экспертных советов, узнал об этом из СМИ. Наверное, не хотят повторения скандального обсуждения проекта устройства вертолетной площадки в Кремле. Нам тогда удалось остановить эту опасную для сооружений Кремля затею, но вы не представляете ярость проталкивающих ее «гэбэшных» деятелей».

Что до Средних торговых рядов, то, по мнению ученого, Управление делами президента РФ уже «совершило преступление, уничтожив подвалы во внутренних корпусах. «Что значит «планируется начать реконструкцию»? – возмущается он. – Там уже давно все снесли. И сейчас там многоярусное нагромождение новых корпусов, не соответствующих исторической планировке. И все это сделано в охранной зоне Кремля, несмотря на запрет всей совокупности существующих законов и хартий».