НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Белый остров Москвы

Анна Санькова специально для Agenda 18.02.2008, 11:58

Столичный район Строгино сами жители часто называют «белый остров». Откуда именно родилось это название, точно не знает никто, но поговаривают, что ему не одна сотня лет. Второе имя Строгино даже закреплено официально — в его гимне. А прижилось оно потому, что Строгино, по сути своей, действительно является островом.

От «большой земли», то есть Москвы, его отделяет с трех сторон Москва-река, а с четвертой — МКАД. Как живется столичным «островитянам» и как решаются вопросы транспортной доступности московского «острова»?

Ближе к центру

В Строгино в силу его некоторой обособленности сложилась своя неповторимая атмосфера уединенности и единства с природой (район входит в лидеры по общей площади озелененных территорий), которой в последнее время так не хватает в шумной и душной столице. В Москве практически не осталось подобных мест, которые успешно сочетают в себе прелести городской и загородной жизни.

Привлекательность Строгино заключается еще и в том, что теперь с открытием станции метро «Строгино» районы Москвы и ближайшего Подмосковья стали доступнее жителям «белого острова».

В начале января в Москве открылась станция метро «Строгино», соединившая один из наиболее перспективных и быстро развивающихся столичных районов с центром города. А чуть раньше была открыта часть Звенигородского проспекта — от проспекта Маршала Жукова до МКАД, благодаря которой район Строгино и весь северо-запад стали ближе и доступнее для автомобилистов.

Этих событий жители Строгино ждали много лет. Раньше при благоприятной экологической ситуации и хорошем развитии инфраструктуры в районе его транспортная доступность оставляла желать лучшего. А теперь благодаря решению дорожно-транспортных проблем жители Строгино могут добираться до нужного им места назначения быстро и с комфортом.

Поэтому именно сейчас Строгино может стать одним из самых удобных московских районов для проживания и выйти в лидеры по привлекательности для приобретения жилья, в том числе с инвестиционными целями.

Открытие новой станции метро на Филевской ветке существенно разгрузило Таганско-Краснопресненскую линию метро: пассажиропоток на конечной станции «Щукинская» снизился существенно. Автомобилисты также с комфортом добираются до центра и обратно по вновь открытому Звенигородскому проспекту.

А скоро Краснопресненский проспект целиком достроят до «Новой Риги», и там будут сделаны съезды в Строгино, что придаст транспортной инфраструктуре района дополнительную привлекательность.

Красиво жить

Сейчас жилой сектор развивается в районе очень активно. «Район Строгино перспективный и интересный, — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко. — Если сравнивать спальные районы Москвы, то Строгино является одним из самых престижных и дорогих. Я бы его поставил в одну линейку с Крылатским (хотя Крылатское чуть-чуть подороже), проспектом Вернадского, Ясенево».

По мнению Олега Репченко, запад, юго-запад и северо-запад Москвы считаются престижными благодаря хорошей экологической обстановке по сравнению с востоком, севером и югом Москвы.

По данным IRN.RU, средний уровень цен на жилье на вторичном рынке Строгино — от 4 до 5 тысяч долларов за квадратный метр. На первичном рынке цены колеблются от 5 до 9,5 тысячи долларов.

Плюсы Строгино в том, что здесь находится большая вода, живописные ландшафты и отсутствует старый и ветхий жилой фонд. Что касается открывшейся недавно станции метро «Строгино», то эксперты рынка полагают, что наличие метро в среднем прибавляет около 10% к стоимости жилья.

Покупатели жилья в районах Москвы, расположенных за Третьим транспортным кольцом, кровно заинтересованы в развитии подземки. Станция метро в шаговой доступности от дома для этих людей едва ли не важнее прочей инфраструктуры. Поэтому нет сомнений в том, что на рынке недвижимости к стоимости жилья в этом районе прибавится и «доплата за комфорт».

«То есть в ближайшее время цены на жилье в Строгино могут вырасти примерно на 10%. Следовательно, «вторичка» подрастет в среднем до 5 тысяч, а новостройки — ближе к 7 тысячам за квадрат», — подводит итог Олег Репченко.

Он также добавляет, что стабильный спрос на район будет сформирован представителями среднего класса и выше, которые станут приобретать дачи на активно развивающемся Новорижском направлении. Так, например, в свое время был востребован район Крылатское. «Дача на Рублевке и квартира в Крылатском» — это формула 90-х.

Сейчас активно осваивается Новорижское направление, там строится много новых коттеджных поселков высокого класса. «Я думаю, что люди, приобретающие загородное жилье по «Новой Риге», вполне могут рассматривать район Строгино для приобретения там городской квартиры», — считает Олег Репченко.

Северо-Запад в цене

Район застраивался в 70-е и 80-е годы. Поэтому сейчас основная застройка в Строгино — это панельные 16-, 17-, 22-этажные дома. Это относительно новые, хоть и не современные серии. «Старого, ветхого жилья (пятиэтажек и девятиэтажек) в районе нет, — утверждает Репченко. — В Строгино последние несколько лет активно ведется новое строительство. Преимущественно это монолитное жилье бизнес-класса».

Основным застройщиком в районе является компания «Сити — XXI век», которая реализует там комплексную девелоперскую программу «Строгино — XXI век», рассчитанную до 2015 года.

Независимый аналитик рынка недвижимости, руководитель аналитического портала ARN.RU Андрей Бекетов приводит цены на вторичном рынке недвижимости, которые на сегодняшний день существуют в районе Строгино.

Самая низкая стоимость сейчас приходится на квартиры на первых этажах в 14-этажных панельных домах — 4362 доллара за кв. метр. Самая высокая — в 15-этажных кирпичных домах — 5492 доллара за кв. метр. Это цены на 30 января 2008 года, которые, несомненно, будут увеличиваться — и благодаря появлению в районе метро, и благодаря строительству Краснопресненского проспекта.

«Вообще, до недавних пор северо-запад столицы был несколько недооценен, — считает Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам компании «Сити — XXI век» — основного и единственного на сегодняшний день застройщика жилого фонда в Строгино. — Поэтому недвижимость, расположенная здесь, имеет высокий инвестиционный потенциал. Учитывая качественное обновление жилья и всей инфраструктуры, в рейтингах по индексу стоимости жилья СЗАО в скором времени сравняется с САО и будет заметно сокращать ценовой разрыв с западом столицы. Район Строгино будет в лидерах этого процесса».

Хорошо отдыхать

При активном строительстве в Строгино району удалось избежать одной из главных столичных проблем в местах активной застройки — недостатка объектов инфраструктуры.

Например, торговых центров в районе в избытке. Это «Северная Европа», «Солнечный ветер», «Петровский», «Троицкий». Продукты и бытовые товары ежедневного потребления можно приобрести в супермаркетах «Копейка», «Перекресток», «Пятерочка», «Седьмой континент», Billa, «Mетро», Cash & Carry.

Мест для проведения досуга у жителей Строгино тоже хватает. Помимо большого количества кафе, баров и ресторанов в Строгино очень много мест для «активного и здорового» отдыха.

По оценке Московского комитета природы, район относится к группе наиболее экологически чистых. Именно поэтому Строгино стало любимым местом отдыха не только для его жителей, но и для гостей со всех уголков Москвы.

Летом здесь можно позагорать на Строгинском пляже и искупаться, а зимой — поудить рыбу. В следующем году откроет свои двери новый многофункциональный спорткомплекс. Он возводится в рамках программы «Строгино — XXI век».

В состав Ледового дворца, как его еще называют, войдут ультрасовременный, не имеющий аналогов центр фигурного катания с двумя ледовыми аренами, два плавательных бассейна (один из которых будет детским), универсальный зал-трансформер для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом и теннисом, а также залы хореографии и атлетической подготовки.

На базе этого спорткомплекса откроется Школа высшего олимпийского мастерства под руководством заслуженного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, которая давно мечтает о создании тренировочной базы — и для будущих чемпионов, и для их наставников.

В физкультурно-спортивном центре «Строгино» на стадионе «Янтарь» можно поиграть в футбол на хорошем газоне, в теннис и волейбол. Еще там есть беговые дорожки, фитнес-центр, сауна, солярий. Для детей и взрослых работают футбольная школа и школа тенниса.

Также в рамках программы развития и обновления района «Строгино — XXI век» будет построен новый корпус Московского государственного института электроники и математики. Появятся детские сады и новая школа.

Вообще развитие инфраструктуры для детей в Строгино происходит очень активно. У родителей есть хороший выбор, где учиться ребенку, где заниматься спортом и где с пользой проводить досуг.

Немало в Строгино красивых мест для прогулок всей семьей. Это «Аллея Жизни», проходящая вдоль Москвы-реки, красивейшие памятники архитектуры XVIII века деревни Троице-Лыково. Еще на территории района Строгино расположена часть самого большого в Москве парка «Москворецкий», который является охраняемой природной зоной и идеально подходит для прогулок и семейного отдыха в любое время года.