Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Дягилевъ» погорел

В саду «Эрмитаж» сгорело здание клуба «Дягилевъ»

Казим Байбанов, Елена Шмараева 07.02.2008, 14:58

В Москве в саду «Эрмитаж» сгорело здание ночного клуба «Дягилевъ». Ликвидировать возгорание, которое, по предварительным данным, началось из-за неисправной проводки или искры от сварочного аппарата, удалось быстро. Но здание серьезно пострадало. Версия поджога рассматривается, но она не приоритетная.

В четверг утром в центре Москвы в саду «Эрмитаж» сгорел один из престижных ночных клубов Москвы «Дягилевъ прожект», расположенный по адресу Каретный Ряд, дом 3. Сообщение о возгорании поступило на оперативный пульт 01 в 11.20, но, как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МЧС по Москве и Московской области, загорелся клуб гораздо раньше. Как говорят очевидцы, сначала дым повалил откуда-то сверху, загорелся большой экран сада «Эрмитаж», а потом заполыхал собственно и сам ночной клуб «Дягилев».

Прибывшие через три минуты после вызова пожарные увидели, что языки пламени уже вырываются наружу. Пожару тут же была присвоена третья категория сложности.


Площадь возгорания на момент прибытия расчетов составляла 1,5 тыс. квадратных метров. Огонь продолжал быстро распространяться по старому зданию. Возникла угроза возгорания соседних строений, расположенных в непосредственной близости от здания «Дягилева», где расположены театры, офисы и кафе.

По информации из ГУ МЧС по Москве, на месте работали 35 пожарных расчетов, туда же подъехало более десятка машин «скорой помощи». Пожарный вертолет Ка-32 сбросил на горящее здание более 5 т воды.

На место пожара приезжал глава МЧС России Сергей Шойгу, однако вскоре он покинул место ЧП, не дав никаких комментариев. Сейчас и владельцы сгоревшего здания, и администрация клуба находится на месте событий — в штабе пожарных, куда журналистов не допускают. У «Эрмитажа» собралась небольшая группа бывших посетителей клуба, которые названивают своим знакомым, рассказывая, что «Дегилевъ сгорел».

Локализовать возгорание удалось лишь в 12.45 мск, чуть позже, в 13.18, пожар был окончательно потушен.

Однако спасти здание «Дягилева» не удалось: по словам пожарных, пятиэтажный дом дореволюционной постройки не выдержал полуторачасового пожара и рухнул изнутри.

По информации начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Москве Игоря Бурякова, здание все-таки подлежит восстановлению: внешняя часть — несущие стены — сохранилась, хотя сгорели все внутренние деревянные перекрытия и крыша.

Пока на месте продолжалась проливка помещений, из более 30 пожарных расчетов на месте оставались только семь. В это время в сад «Эрмитаж» приехала еще одна спецмашина — инкассаторская. Сотрудники этой службы хотели забрать выручку клуба, но к банкоматам и кассам их не подпустили, заявив, что там все завалено обломками. Теперь инкассаторы дожидаются, пока спасатели закончат проливку и разбор завалов.

Не обошлось без пострадавших. Внутри горящего здания были люди. «Во время тушения пожарные спасли четверых человек, еще двое были доставлены в городские больницы с ожогами верхних дыхательных путей», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Люди были спасены из подвального помещения, где они, по всей видимости, пытались укрыться. Позднее в МЧС уточнили, что один из пострадавших, получив медицинскую помощь, от пребывания в больнице отказался.

По данным пожарных, возгорание началось в холле клуба, недалеко от выхода из здания.

По предварительным данным спасателей, причиной пожара в клубе могли стать нарушения в ходе проведения электросварочных работ или замыкание электропроводки. Версия о поджоге рассматривается, но не является приоритетной.

По информации начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Москве Игоря Бурякова, здание, несмотря на значительные повреждения все-таки подлежит восстановлению: внешняя часть – несущие стены – сохранилась, хотя сгорели все внутренние деревянные перекрытия и крыша.

Правда, скорее всего, восстанавливать его не будут.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в столичной мэрии, пожар избавил чиновников от проблем, связанных с выселением, поэтому о восстановлении речи, скорее всего, не пойдет. Дело в том, что в ходе проверки московских парков столичным департаментом имущества, мэрия выяснила, многие организации, расположенные в саду «Эрмитаж», в том числе и «Дягилевъ», находятся там незаконно, потому как деньги за аренду идет не в горбюджет, а дирекции парка.

Весь день вход в сад «Эрмитаж» закрыт. В соседнем с «Дягилевым» здании организован экстренный штаб. По данным на 14.30, на место прибыли представители руководства клуба, а также сотрудники местной администрации. Никаких комментариев со стороны владельцев и управляющих клубом пока не поступало. «Пока мы ничего не можем сказать», – заявляют они.

На вечер пятницы в клубе «Дягилевъ» была запланирована «Китайская авантюра» с участием DJs Vini, Max, Mendes, Лосев, Smash, Kореец, Шмель, Gold Sky и Cat, Lupin. Китайское посольство в России уже сообщило, что намеченное в клубе празднование Нового года по лунному календарю отменено, передает РИА «Новости».

Последний крупный пожар в ночном клубе Москвы призошел в марте прошлого года. Тогда сгорело ночное заведение «9.1.1.», расположенное в здании театра «Ленком». Пожар произошел в самый разгар работы клуба, поэтому пострадавших оказалось много: 10 человек погибли, семь человек оказались в больнице.