НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Если кровля медная, то это навсегда

НП НЦМ 04.02.2008, 16:01

В середине зимы, после круговерти новогодних праздников, приходит время задуматься о делах насущных. Для многих это заботы по выбору решений для летнего строительства. Сегодня речь о наиболее надежном решением для кровли постройки — медной кровле.

Ни один материал так не улучшает и не выделяет здание среди других, как медь. Пыль проносящихся веков оседает патиной на медной кровле. Поэтому так строго и благородно смотрится медь на здании. Молодая медь весело блестит на крыше ярко-красным цветом. Та, что постарше, отдает темно-коричневым благородством и сдержанностью. А зеленоватая «седина» выдает мудрость прожитого.

Медь меняется со временем вместе с нами, поэтому так органично ее использование человеком в своей жизни. Она является прекрасным строительным материалом, известным своей долговечностью, простотой обслуживания, естественным богатством меняющихся оттенков цвета, легкостью обработки и совместимостью с другими материалами.

Благодаря ее уникальным свойствам меди всегда было легко придать нужную форму и приспособить к архитектурным стилям разных эпох.

Существует много старинных зданий с поистине вековыми элементами из меди, над которыми, казалось бы, не властно время. Кровле из кованных вручную медных листов толщиной до 4 мм католического собора Святой Марии в Хильдесхайме (ФРГ) уже свыше 700 лет.

Исследования медных кровель XVIII века в Европе показывают, что теоретически они могут служить до 1000 лет. Длительный опыт использования привел к традиции широкого применения меди в Западной Европе, в т. ч. в Скандинавии. И в России это видно по куполам православных храмов, кровля которых сделана обычно «шашкой» или «чешуей».


Кстати, о том, что медь превосходно пригодна для покрытия сусальным золотом, церкви было известно уже давно, а в Русской православной церкви медь применяется в качестве кровельного материала первого выбора даже в тех случаях, когда вопрос о золочении не стоит.

В современном обществе, когда к экологии и природным ресурсам необходимо бережное отношение, большое значение имеет использование экологически безопасных материалов, не наносящих ущерба окружающей среде и допускающих повторное применение. И здесь медь вне конкуренции.

Специалисты сходятся во мнении, что кровельных покрытий, отвечающим требованиям одновременно повышенной надежности и долговечности только два: медь и т. н. цинкотитан. Цинкотитан — это сплав с использованием алюминия, титана и той же меди, в отношении которого пока не имеется такого опыта эксплуатации, как у меди, и имеющий свои ограничения. А вот грамотно спроектированная и смонтированная медная кровля навсегда избавляет ее владельца от необходимости о ней заботится.

Доказанный срок службы такой кровли составляет от 100 до 150 лет, и в том числе в условиях схожего с российским климата Скандинавии, что фактически превышает срок эксплуатации жилого или общественного здания.


И это естественно, ведь медь благородный, хотя и не драгоценный металл. Она слабо корродирует, а продукты коррозии образуют на ее поверхности защитную пленку, называемую патиной. При достижении ею зеленоватого цвета она полностью перекрывает доступ кислорода к металлу, предохраняя его от неблагоприятных воздействий. При этом медь крайне пластична, что позволяет применять соединение двойным фальцем, дающим повышенную герметичность и надежность.

Фальцевание и подвижные кламмеры позволяют уложить все покрытие кровли без единого отверстия, то есть монтаж медной кровли осуществляется идеально. В отличие от гофрированной кровли, в т. ч. металлочерепицы, для крепления которой необходимы сквозные отверстия, или жестких металлов, где невозможно применить двойной фальц.

Количество швов в современной медной кровле намного меньше, чем в других видах металлических кровель. В силу своей пластичности медь поставляется в рулонах, и кровельный лист может быть длиной до 15 метров. Поэтому количество поперечных швов уменьшается в разы.

При этом возрастает надежность и герметичность кровли, особенно если применяется двойной фальцевый шов и специализированный инструмент, в том числе закаточные машинки. Также это приводит к уменьшению трудоемкости и сокращению сроков работы, а следовательно, к существенному снижению затрат на монтаж.

Экономичность и расчет
Расчет на применение меди показывает, что затраты на обустройство медной и другой кровли составляет 0,5–2% от сметы строительства для 3–4-этажного дома. А с ростом этажности эта доля еще меньше, поскольку площадь кровли с увеличением высоты здания не меняется. По данным риэлтеров, вложения в медную кровлю при продаже дома окупаются как минимум в 2–3 раза, так как стоимость дома с медной кровлей повышается примерно на 15%.

Расходы на содержание и ремонт здания растут с течением времени и в конце концов становятся существенными. Срок эксплуатации медной кровли превосходит средний срок эксплуатации жилых зданий и при этом не требуется проведения никаких технических работ после установки.

Вопрос выбора медной кровли равносилен разнице понятий «качественно» и «дорого». Средняя стоимость эксплуатации качественного изделия существенно ниже, чем у менее надежного или с меньшим сроком службы. А главное, отпадает необходимость контролировать техническое состояние кровли и заниматься (как обычно, в самый неподходящий момент) ее ремонтом. «Горечь потерь качества отравляет сладость дешевизны». Прижимистая Европа, где любят считать деньги, давно сделала свой выбор.

Крайне важна сегодня для владельцев зданий эстетическая сторона вопроса. Особенно для небольших зданий, у которых визуально крыша составляет значительный объем. И во многом от нее зависит восприятие дома в целом. А так как медь широко используется как декорирующий материал, то решенные в едином стиле кровля, желоба, воронки и водосточные трубы создают чувство завершенности и цельности восприятия всего здания как единого ансамбля.

Архитекторы с удовольствием используют медь, в том числе и для облицовки фасадов, в значительной мере применяя для этого материал с заводским патинированием.


Цветовая гамма современных медных кровельных материалов постоянно расширяется, и это при том, что ни один другой материал не обладает таким природным цветовым богатством. Известные производители кроме классической меди, меняющей свою окраску естественным образом, производят цветную.

Во-первых, повторяющие все натуральные оттенки патины. Во-вторых, такие, которые не встречаются в природе: от черного до золотого. Кроме этого имеются кровельные покрытия с рифленой фактурой или со сложной, неравномерной окраской. Выпускаются и готовые кровельные элементы в виде «металлочерепицы» различных фасонов, и медные аксессуары для кровли.

Несмотря на относительно недавнее возвращение меди в российскую архитектуру, на строительном рынке уже представлены и отечественные компании производители кровельной меди, и монтажные организации, обладающие достаточным опытом монтажа медных кровель и фасадов. Применение меди в кровле поддержано на нормативном уровне федеральным сводом правил СП 31-116-2006 «Проектирование и устройство кровель из листовой меди», а производство самого материала опирается на российский ГОСТ 1173-93 «Ленты медные. Технические условия» или европейский стандарт EN 1172.

Естественно, доверять проектирование и монтаж кровли лучше специалистам. В этом случае будут правильно подобраны материалы и комплектующие, грамотно установленная кровля обеспечит вентиляцию подкровельного пространства, защитит от теплопотерь и образования конденсата. При этом медь является самым легким и удобным для работы кровельщика металлом.

Все это позволит создать дом не только надежным и долговечным, но красивым и уютным.

Медь на здании — это визитная карточка заботливого и рачительного хозяина, она одна из немногих видимых инженерных конструкций, по которым можно судить о классе других систем, скрытых от постороннего взгляда. Сегодня все больше владельцев зданий отдают предпочтение надежности, долговечности и изысканной стильности. Медь в полной мере соответствует таким ожиданиям.