Москву некому тушить

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект «О пожарной безопасности»

Ирина Резник 31.01.2008, 10:32

Москве катастрофически не хватает пожарных. Почти 2,5 млн москвичей живут за пределами досягаемости для огнеборцев: в случае пожара сотрудники МЧС опоздают на вызов, потеряв в дороге драгоценные минуты. По мнению городских властей, новый законопроект, одобренный Мосгордумой в среду, поможет улучшить ситуацию в городе. Но произойдет это не ранее 2010 года.

В среду Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект «О пожарной безопасности». По словам авторов документа, его появление вызвано изменениями в федеральном законодательстве, а также жизненной необходимостью: уровень пожарной защиты Москвы существенно отстает от столиц развитых государств.

В прошлом году в Москве произошло 10,5 тысяч пожаров. В огне погибли 393 человека.

Прежде всего, в Москве катастрофически не хватает пожарных: на сегодняшний день их общая численность составляет 10,4 тыс. человек. То есть на одного огнеборца приходится более чем тысяча москвичей (при нормативе 1 к 650). Кроме того, сейчас 49 столичных районов, где постоянно проживают более 2,5 млн человек, находятся за нормативным радиусом обслуживания противопожарной охраны (депо должно располагаться на расстоянии не более чем 2 км от любого здания, чтобы на вызов можно было приехать за пять-восемь минут).

Немного поправить ситуацию власти обещают к 2010 году. Правда, значительная часть Москвы по-прежнему будет вне зоны действия пожарных: на ближайшие два года намечено строительство лишь восьми новых депо.

Численность самих пожарных планируется увеличить в полтора раза. В том числе используя простую арифметику: узаконив де-факто существующие в Москве частные противопожарные формирования и учтя их в общей статистике.

Как сообщил на заседании и.о. начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин, услуги частников востребованы в Москве уже давно. Например, собственную пожарную машину имеют «Лужники», а у измайловского «Вернисажа», горевшего уже однажды, таких машин две.

Согласно новому законопроекту, права, обязательства и ответственность подразделений частной пожарной охраны будут определяться договорами на оказание услуг в области пожарной безопасности. При этом закон обяжет всех «частников» иметь лицензии МЧС. К ним будут предъявляться те же требования, что и к государственной службе — и по оснащению, и даже по униформе: с первого взгляда на огнеборца граждане должны будут понимать, с кем имеют дело. Однако при встрече на пожаре частных и государственных формирований общее руководство по тушению будет брать на себя государственная служба. Обучаться личный состав частной пожарной охраны будет в учебных центрах Государственной противопожарной службы, но уже за счет средств их учредителей.

Внести свою лепту в обеспечение противопожарной безопасности города смогут и добровольцы, их наличие также предусмотрено в законе. Но надежды на них немного. Тем более что установленные законом льготы для пожарных на волонтеров не распространяются.

Хотя добровольцы, как объяснил Климкин, тоже смогут зарабатывать, если заключат договор на обслуживание с какой-нибудь организацией. Впрочем, если такой добровольный отряд обзаведется лицензией и спецтехникой, он уже мало чем будет отличаться от частного. Так что добровольцами все-таки можно считать только те три тысячи москвичей, которые числятся членами Всероссийского добровольного пожарного общества. По словам Климкина, добровольные пожарные дружины на предприятиях вполне боеспособны, регулярно участвуют в учениях и привлекаются к ликвидации ЧП на своих объектах.

Кроме того, руководителей всех критически важных для национальной безопасности предприятий закон обязывает создавать собственную пожарную охрану. В случае возникновения локальных пожаров они смогут обходиться своими силами.

Что до сотрудников государственных пожарных подразделений, их заинтересованность в работе планируют повысить, прописав в законе дополнительные льготы.

Московским пожарным обещаны бесплатная медицинская реабилитация, внеочередная установка телефона, а также доплаты к пенсиям и страховка за счет города. Поднимать престиж профессии собираются и наградами.

Впрочем, перечень льгот еще может корректироваться или их введение будет отложено. Так, по словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, дополнительные расходные обязательства (к примеру, на доплаты к пенсиям) не увязаны с бюджетом 2008 года, и поэтому могут остаться пустой декларацией.

Были у депутатов к авторам законопроекта и более частные вопросы. Например, должны ли имеющие лицензию на спасение людей и имущества «частники» спасать домашних животных.

Между тем практически остались без внимания вопросы пожарной безопасности при застройке города. Законопроект лишь обязывает застройщиков выделять проезды для спецтехники и свободные площадки для ее стоянки. Однако по-прежнему допускает отступления от требований пожарной безопасности, если они будут «согласованы».

Не добавилось ясности и в вопросе о том, как обезопасить от пожаров высотные здания столицы.

По словам Климкина, сейчас, на всякий случай, на их крышах оборудуют вертолетные площадки. Возможно, единый порядок тушения высоток будет позже внесен в Градостроительный кодекс. Однако на сегодняшний день такого порядка не существует. Так что пока, видимо, придется жителям высоток скидываться и, по примеру «Лужников» и «Вернисажа», оплачивать противопожарную охрану своего дома самостоятельно.