Пенсионный советник

Лоси проведут через затор

Один из вариантов проезда по северо-востоку столицы

Тамерлан Фаттахов 18.01.2008, 12:30

Знание «задворных» районов иногда может помочь при рейдах по городу. «Газета.Ru» предлагает один из вариантов проезда по северо-востоку столицы с заездом в Метрогородок.

Задворки Москвы бывают безымянными, а бывают культовыми. Некоторые названием гремят на всю столицу, но досконально известны лишь аборигенам, ибо даже редкий таксист направляет туда свой экипаж. «Газета.Ru» предлагает один из вариантов проезда по северо-востоку столицы с заездом в Метрогородок.

Предположим, нам нужно с юго-восточной части области попасть на ВДНХ или участок Ярославского шоссе до МКАД. Как известно из опыта, у Московской кольцевой автодороги (МКАД) в утренние часы пик бывают зоны полного паралича, а бывают отрезки, на которых движение остается вполне рабочим.

Например, внешняя сторона МКАД от пересечения с Варшавским шоссе обычно «едет» со средней скоростью в 80 км/ч аж до «щелчка», то есть пересечения с Щелковским шоссе.

Дальше кольцо стоит до района Медведково ввиду того, что на МКАД выезжает город Мытищи. Таким образом, прямой путь с МКАДа на Ярославку на последних 10 км чреват длительным ожиданием в машине с заведенным мотором и выключенным вентилятором (чтобы выхлопные газы соседних машин не проникали в салон).

Куда более оптимальный вариант объезда проблемного участка – путь через дублеры Щелковского шоссе, район с названием Метрогородок и улицы парка Лосиный остров.

Пусть это кажется парадоксом, но чтобы попасть поближе к Останкино с МКАДа, окружную автодорогу следует покинуть, съехав на Щелковское шоссе в сторону центра Москвы.

Там, чтобы не стоять в дружном ряду с остальными желающими попасть в центральную часть Москвы через площадь трех вокзалов, следует на первом же светофоре после поста ДПС свернуть направо на улицу Хабаровская. Эта улица бульварного типа, то есть в качестве разделительной полосы имеет сквер.

После второй остановки общественного транспорта на улице Хабаровской нужно будет развернуться через разрыв на противоположную сторону и, немного проехав, свернуть направо на один из дублеров правой стороны Щелковского шоссе, улицу Байкальская.

По Байкальской нужно миновать площадь Белы Куна и проехать до конца улицы, который представлен в виде Т-образного перекрестка с улицей Бирюсина. Нельзя утверждать наверняка, что Байкальская будет идеальной для проезда, но все-таки движение по ней более спешное, чем по соседнему «Щелчку». На перекрестке с улицей Бирюсина нужно повернуть направо, доехать до 2-го Иртышского проезда, повернуть на нем налево и проследовать до пересечения с улицей Монтажная, которая является продолжением 3-й Парковой улицы после пересечения Щелковского шоссе.

Если по Монтажной со 2-го Иртышского проезда повернуть направо, то можно выехать на Щелковское шоссе между стадионом Локомотив и станцией метро «Щелковская». А если поехать в обратную сторону, то можно въехать в район с названием Метрогородок, главной дорогой которого является Открытое шоссе.

Северная часть Метрогородка выходит к южной части парка Лосиный остров. Если поехать по дороге, окаймляющей Метрогородок, то можно выехать на Абрамцевскую просеку Лосиного острова, которая за переездом через железную дорогу пути становится 1-м Белокаменным проездом.

На этот же проезд можно попасть с улицы Лосиноостровская, берущей начало с Открытого шоссе в южной части Метрогородка. Лосиноостровскую нужно будет проехать также до железнодорожного переезда, после которого она имеет пересечение с Белокаменным проездом в виде настоящего перекрестка.

Белокаменный проезд переходит в улицу Богатырский мост, а та, в свою очередь, выводит к Ростокинскому проезду, соединяющему набережные реки Яузы с улицами в окрестностях гостиницы «Космос» и других видных ориентиров района станции метрополитена «ВДНХ».

Утром Ростокинский проезд в сторону ВДНХ по сравнению с противоположным направлением почти свободен.

И Проспект мира в сторону Ярославского шоссе может подарить возможность созерцания пробки на противоположной стороне во время собственной быстрой езды.

Если же конечная цель поездки находится на Ярославском шоссе ближе к МКАД, то из Метрогородка необязательно будет ехать в Ростокинский проезд, а можно воспользоваться «лесной» дорогой через Лосиный остров.

Для этого с Абрамцевской просеки, не доезжая до железнодорожного медицинского учреждения имени Н.А. Семашко, повернуть направо на Бумажную просеку и доехать по ней до улиц Ротерта и Проходчиков, расположенных в районе пересечения МКАД и Ярославского шоссе.