Москва придумала, как ей избавиться от нас

ИТАР-ТАСС
В Москве изобрели новое определение слова «семья», совершенно отличающееся от того, что используется в Гражданском кодексе РФ. С точки зрения работников жилищного департамента и управления социальной защиты, члены одной семьи - все те, кто зарегистрирован на одной жилплощади.

Изобретение это, безусловно, важное и полезное для бюджета. Оно позволит вскорости избавиться от очереди на жилье и сэкономить казенную жилплощадь, которую приходится сейчас отдавать людям, переселяемым из пятиэтажек.

Первый шаг на пути экономии государственных средств сделал, конечно, знаменитый Жилищный кодекс, разрешивший ставить в очередь на жилье только малоимущих. А в Москве уже пошли дальше: начали «бороться с бедностью», доказывая малоимущим, что они таковыми не являются. Хотя бы потому, что зарегистрированы на чей-то жилплощади.

Поясню на своем примере. Я с несовершеннолетней дочерью живу на частной квартире. А зарегистрированы мы в однокомнатной квартире моей бывшей жены (к ребенку она отношения не имеет). Мы в разводе с 2001 года, и, разумеется, на собственность бывшей супруги я не имею ни морального, ни юридического права.

Но когда я обратился в Управление социальной защиты для постановки в очередь на жилье, как малоимущий, с меня потребовали документы на квартиру бывшей супруги, так как по московскому закону все, кто зарегистрирован на одной жилплощади, считаются членами одной семьи.

Справки из ЕИРЦ о том, что эта квартира не моя, а бывшей супруги, им оказались недостаточно. Кроме того, от меня потребовали, чтобы я уговорил (!) бывшую супругу подписаться в моем заявлении, как член семьи, и предоставить справку с ее работы и справку НДФЛ. Идея в общем-то понятна: при подсчете моих доходов (для определения малоимущности) ее собственность - квартиру — зачтут в мою доходность. А заодно ее зарплату, дачу, акции и все остальное, что к моей реальной семье (я и ребенок) никакого отношения не имеет, но позволит не признать меня малоимущим.

Как выяснилось, таких, как мы с дочерью, в Москве больше миллиона. У одних не принимают заявления потому, что документы на чужую квартиру не предоставили. Других, тех, кто предоставил, не признают малоимущими, так как на них рассчитывают стоимость квартиры и доходы собственников жилья. Как ни крути, ничего не получишь. И вопрос тем острее, что мы подлежим расселению из «хрущевок» в ближайшие два года.

Кстати, обязывая нанимателей добывать документы собственников жилья, управление социальной защиты и жилищный департамент получают возможность рыться в их карманах собственников жилья.

От самих-то собственников они не имеют права этого потребовать. А вот от нас, нанимателей, требуют, чтобы мы «уговорили» собственника жилья подписаться под неким «соглашением» о том, что он дает «добровольное» бессрочное (до особого распоряжения) согласие на обработку всех персональных данных, на истребование необходимых сведений и т.д. Короче, чтобы собственник подписал ордер на обыск его состояния, счетов в банках, других квартир и т.д.

И жилищный департамент смог положить свою лапу на сведения о состоянии граждан, которые по долгу службы не разглашают даже налоговая и судебная системы. Интересно, ни криминальные ли элементы, через Управление Соцзащиты интересуются достатком собственников жилья.

А теперь вопрос: как по-вашему поступят после этого собственники квартир с нами - малоимущими нанимателями?

Правильно, просто выпишут нас на улицу, что вполне возможно сделать по действующему жилищному кодексу. Кстати, тоже неплохой выход для Соцзащиты. Бомжи без прописки уже не жители города Москвы, и, значит, ставить их (хоть трижды малоимущих) в очередь на городское жилье никак нельзя.

Прокомментировать ситуацию «Газета.Ru» попросила первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева.

«Департамент защищает не свои шкурные интересы, а собственность города Москвы. Если в случае развода город начнет давать квартиры, то у нас будет 100% разводов. При этом можно все переписать на бывшую жену и остаться «голым и босым». Поэтому сегодня они для нас - одна семья по Жилищному кодексу, это граждане, вселенные на законных основаниях. А развод - обоюдное решение супругов, и бюджет Москвы не должен нести из-за этого нагрузку.

К тому же, никто не отказывает в постановке на учет разведенным гражданам. В законе есть лишь одно ограничение - должно пройти пять лет с момента сознательного ухудшения жилищных условий (в том числе, связанных с изменением состава семьи, расторжением брака). Спустя пять лет, пожалуйста, обращайтесь в «одно окно» районной управы с заявлением, паспортом, свидетельством о разводе и решением Соцзащиты о признании вас малоимущим.

Но, разумеется, Соцзащита, принимающая такое решение должна иметь документальное подтверждение того, что право собственности на квартиру зарегистрировано не на заявителя, а на его бывшего супруга. При признании граждан малоимущими мы должны проверять всю их имущественную обеспеченность, в том числе и не жилую, в некоторых случаях делаем запрос о наличие собственности в Росрегистрацию.

В случае же «выписки на улицу» существует суд, который может обязать собственника обеспечить бывших членов семьи жильем. Все зависит от конкретных условий. Но это - гражданский спор».