Новогодний паралич

Новогодние пробки

Тимур Хасанов 24.12.2007, 16:47

Под Новый год в Москве движение встанет из-за перекрытых дорог и автомобилистов, спешащих закупить продукты к праздничному столу. Наибольшее скопление машин ожидается в районе гипермаркетов и торговых центров.

В ближайшую неделю из-за праздников в Москве ожидается глобальный паралич автомобильного движения. Для того чтобы избежать заторов в преддверии 2008 года, столичная Госавтоинспекция уже сейчас советует автомобилистам отправляться за покупками в Подмосковье.

К проблемам с большим количеством автомобилей добавятся перекрытия центральных улиц из-за народных гуляний.

По информации пресс-службы ГИБДД, уже с 26 декабря в связи с проведением елки в Кремлевском дворце с 9.00 утра и до конца представления будет закрыто движение по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Москворецкой улице.

На следующий день новогодний прием от имени мэра и правительства Москвы в Гостином Дворе закроет движение транспорту по Ильинке, Варварке и Васильевскому спуску с 16.00.

В новогоднюю ночь с 21.30 запретят проезд по Тверской от Триумфальной площади до Манежной, Моховой, Мясницкой, Ильинке, а также по Охотному Ряду, Лубянскому и Театральному проездам, Васильевскому спуску. Объехать перекрытия можно будет по улицам Воздвиженка, Новый Арбат, Маросейка, Солянка, Большая Никитская, а также через Садовое кольцо и Никитский бульвар.

По прогнозам специалистов, в праздничные дни главный город России посетят до 600 тыс. гостей, многие из которых приедут на собственных автомобилях. Некоторые из них смогут разделить с москвичами недавнюю традицию встречать Новый год в пробке.

Характерно, что в праздники пробки образуются в самых непредсказуемых местах.

Так, наиболее серьезная ситуация на дорогах в канун 2006 года сложилась в центре города. Садовое кольцо было заблокировано в обе стороны из-за того, что водители вставали в 2–3 ряда на поворот, либо из-за машин, пересекающих кольцо по смежным улицам.

По словам экспертов СМИЛИНК, скорее всего, движение может стать «мертвым» на перекрестках. Достаточно нескольким участникам движения зазеваться при переезде перекрестка на зеленый свет, как другие автомобилисты блокируют им путь, не дожидаясь освобождения дороги. Именно такая ситуация на Яузской улице закупорила движение по набережным Яузы, Бульварному кольцу и Солянке в прошлом году.

В этом году дополнительные заторы ожидаются в тех местах, где москвичи будут закупать продукты и подарки на праздник, — это дороги около многочисленных моллов и гипермаркетов.

Ожидается, что будет серьезное затруднение в сторону области: на Рязанском проспекте от Третьего транспортного кольца (ТТК), на улицах Шоссейная, Рябиновая, на проспекте Мира около ВДНХ и на Люблинской улице в районе метро «Марьино».

Около часа дня пробки начнут усиливаться на МКАД в районе Строгино, Можайского и Осташковского шоссе.

С большой долей уверенности можно спрогнозировать затруднение движения на Профсоюзной улице на выезде из города. Потребительский триумвират торговых центров в этом районе вкупе с узким «горлышком» въезда в Ясенево обещает «заморозить» движение на МКАД в обе стороны.

На Садовом кольце водители столкнутся с автомобильными очередями и беспорядочной парковкой у развлекательных торговых центров у метро «Курская» и «Киевская». Кроме того, будет плотная загруженность транспортом в сторону области традиционно проблемных дорог.

Среди них «Волгоградка», «Рязанка», проспект Мира, Кутузовский проспект, шоссе Энтузиастов, Ленинградское и Дмитровское шоссе. Движение также встанет на Мосфильмовской, Мичуринском проспекте, проспекте Вернадского, Каширке и Варшавке.