Пенсионный советник

Цены на жилье в 2008 году: прогноз читателей «Газеты.Ru»

«Жилплощадь / Газета.Ru» 25.12.2007, 13:29

При подготовке материалов, посвященных рынку столичной недвижимости, редакция обращается к признанным авторитетам и экспертам в этой области. Однако зачастую не менее интересные мнения высказывают и читатели «Газеты.Ru» (см. форумы «письма читателей» при каждой заметке).

Мы решили объединить некоторые читательские высказывания в один «коллективный прогноз» на актуальную тему «что будет с рынком жилья в Москве в 2008 году». По традиции, сохраняем читательскую орфографию и пунктуацию. – ред.

«Цены в Московском регионе невозможно спрогнозировать. Абсолютно. Тем не менее, мой прогноз: цены в 2008 году вырастут на 50% минимум», — пишет читатель под ником Почти рантье.

По мнению Валерия, может случиться так, что начнется резкий обратный откат в случае дальнейшего стабильного уменьшения стоимости жилья, т.к. объем займовых денег резко уменьшается, а, следовательно, также резко падает спрос.

«Прибавьте к этому большое количество спекулянтов, купивших квартиру в расчете её выгодно продать, которые попытаются продать жилье — следовательно, увеличение предложения. Поэтому стоимость жилья продолжит падать, — рассуждает Валерий. — Другой вариант: если государство и местные власти создадут условия для частного строительства, тогда стоимость жилья может вырасти».

Читатель Местный полагает, что повышение стоимость жилой недвижимости в Москве за 2008 год составит 20%, а читатель с ником nekto считает, что цены останутся примерно на сегодняшнем уровне.

«По идее, скоро должно начаться серьезное снижение цен на жилье в Москве и ближайшем Подмосковье. Причина проста: застройщики-монополисты уже не могут распродать жилье не только на нулевом цикле, но и даже в практически готовых домах», — предполагает Кира Морозов.

По мнению читателя по имени nikos, в России сейчас ипотечный кризис. «Вторичка завалена предложениями. Тенденция к снижению есть, но Лужков не допустит, т.к. правительство Москвы официально берет до 50% от построенного, натурой или деньгами».

Так что, скорее всего, в 2008 будет на рынке московского жилья будет стабилизация на уровне $3000-$3500 за кв. метр,

полагает nikos.

«После выплат новогодних бонусов спрос, очевидно, усилится, и цены поползут вверх. В начале лета цены начнут снижаться, и, в конечном счете, цены 2008 года поднимутся на 5-7% выше процента инфляции», — пишет читатель «Газеты.Ru» Сергей, а Алекс Иванов предрекает к концу 2008 года «падение цен в 3-5 раз».

«Мне думается, что в связи с новым пузырьком на стадии роста - Олимпийским Сочи, — цены припадут. Инвестиционная составляющая будет сокращаться соразмерно с приходом к текущим горе-инвесторам в недвижимость дельных идей в голову. Правда, процесс этот не скорый», — пишет Ombre.

«На текущее некоторое оживление на рынке я бы особо внимания не обращал. Это нормально для движения цен вниз при таком сопротивлении власть имущих. Так они и будут снижаться — три медленных шага вперед, два быстрых назад.

Мой прогноз: спад на 30% к осени 2008 года», — заявляет он.

Резкий всплеск цен на жилье и коммерческую недвижимость предсказывает Maestro, а Дед Мазай ожидает к июню 2008 года очередное понижение примерно — на четверть от нынешней цены.

«А до конца 2008 года вероятен обвал — цены могут рухнуть вдвое»,

— заявил в своем сообщении Дед Мазай.

По расчетам Александры Карповой, цены на жилье в Москве вырастут за 2008 год от 10 до 35%, в зависимости от сегмента. Так как, по ее мнению, «дешевые квартиры и элитное жилье растут в цене быстрее, чем бизнес-класс и high-эконом».

«Мне кажется, что время коррекции закончилось. Цены будут дифференцироваться. Квартиры в непристижных районах будут дешеветь (или обесцениваться инфляцией). В «приличных районах» жилье в типовых домах будет дорожать, может быть, лишь немного быстрее инфляции, зато новые качественные дома покажут приличный рост», — рассуждает наш постоянный читатель с ником Поручик.

Не остался в стороне от прогноза и постоянный читатель DarkFire.

«Мой прогноз на следующий год: повышение средней цены в Москве составит 25% в рублях, как минимум (в долларах - 30-35%).

Для качественного жилья цифра будет повыше, для панели — ниже», — заявляет он.

«Прогноз роста цен на квартиры 7-10%! Растет спрос на загородное жильё, в пределах 30-50 км от МКАД, рост цен в этом сегменте недвижимости запланирован на уровне 10-15% по сравнению с 2007 годом», — полагает Артем.

Читатель борис яр считает, что в москве цены на вторичном рынке поднимутся в 2008 на 55-70%, а Андрей предполагает, что рынок «просядет» на 15-25%.

«Спекуляция заканчивается, но резкого выброса квартир на рынок быть не должно. Поэтому думаю, что больших перемен ждать не стоит. Возможен небольшой рост цен (возможно, чуть выше уровня инфляции). Еще есть ощущение, что несмотря на наши прогнозы, наше любимое государство сделает какой-нибудь очередной «сыктым», и все наши прогнозы полетят в ...», - поделился своими размышлениями читатель vladimir.

Таким образом, мнения читателей сильно расходятся: одни предрекают «обвал», другие говорят о незначительном росте, третьи — о существенном росте цен на рынке жилой недвижимости в Москве.

Многие отказываются делать общий прогноз, отмечая различие в динамике цен в разных сегментах рынка жилой недвижимости.

Кто окажется ближе к истине — Дед Мазай или Почти Рантье, покажет время. Однако хотелось бы верить, что в любом случае ошибется читатель vladimir — и никакого «сыктыма» в исполнении российского правительства в 2008 году не будет.

«Газета.Ru» продолжит следить за обсуждением читателями животрепещущих вопросов современной жизни. Ждем ваших писем!