Расскажу, что будет с ценами на жилье

ogenri 21.12.2007, 12:06

М-да, забавно было почитать и статью и комментарии. Мой вывод такой: статья написана профессиональным пиарщиком и главная цель - вызвать истерику и смятение в умах тех, кто затаился и ждет понижения цен.

Далее, согласно классическим технологиям должна появиться статья «вкрадчивого» специалиста, который, безусловно, осудит автора за его истерику, но в конце скажет главную фразу, - «что касается меня, то я, конечно не думаю, что все прям таки пропало, но брать надо, будет дороже». Цель таких технологий очевидна - раскачать рынок и подстегнуть продажи.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Не вижу ни одной причины, почему цены на жилье должны падать». — ред.

Конечно, спекулянтам от недвижимости сейчас тяжело. Многие из них понимают, что их время закончилось, выживут или крупнейшие или те, кто вовремя поймает новый тренд. Каким он будет, я не знаю, мне все равно. Но в целом ситуация плачевна. И дело не в ценах как таковых, а дело в том, за что мы платим такую цену?

С собственно ценами будет так. Скорее всего они будут стоять и будет продолжаться расслоение - дешевое и в плохом районе дешеветь, а новое и в хорошем районе дорожать.

Массового сброса жилья ожидать вряд ли стоит. Конечно, кто-то будет продавать - ситуации могут быть разные - нужны деньги, переезд в другой регион, раздел имущества. Но массово никто сбрасывать жилье не будет. Нет резонов.

Даже если не сдавать квартиру, то обслуживание ее стоит в среднем в год не более 1000-2000 долларов в год. Стоит себе и стоит. Если сдавать, то большой прибыли ожидать не стоит, но и в минусе вы не будете.

Кстати, предыдущие материалы псевдоинвесторов от недвижимости показывают, что сдача в наем дело не выгодное для вложения денег - быстрой отдачи нет, рынок стоит и что будет через десять-пятнадцать лет с нашим государством неизвестно.

Но вот, что действительно должно беспокоить всех участников рынка недвижимости (и продавцов и покупателей), так это то, что с каждым годом раскручивается т.н. «инфляция качества» жизни. Это не только в Москве, но и в Подмосковье и в других крупных регионах. Качество жизни за одни и те же деньги стремительно ухудшается. По всем основным жизненным показателям. Тут об этом уже был комментарий.

Действительно, пять лет назад доехать из Митино в Центр можно было за 30-40 минут. Сейчас час. Добраться по МКАД от Митино до Можайки — за 10 минут, сейчас — за час и т.д.

Город загазован, в детсадах и школах очереди, в районах поликлиниках нет специалистов, те что есть вынуждены принимать пациентов как на фронте, - «вы в морг, вы на передовую - следующий». В больницах условно-бесплатный уровень чудовищный, на улицах 6 месяцев в году липкая жирная грязь. На улице -6, а на дороге грязные лужи.

В новых микрорайонах бетонные коробки до неба, темень и машины, машины, машины. Нет ни деревьев, ни лужаек. В последние годы даже белый снег оставил наш город.

Кто-то тут хотел купить квартиру в Красногорье - отличный проект господина Громова - дома по 20-30 этажей в четырех метрах друг от друга со стоянками на 10 машин у каждого такого дома. Заезд в микрорайон из Москвы только крюком в 10 км через Новую ригу или 5 километровым крюком через пробку перед Красногорском.

Прямого выезда в область нет. Школа и детский сад уже переполнены (въехало только 20% жильцов). Магазинов нет, поликлиник нет, скорая доехать не может, так как у микрорайона даже нет адреса до сих пор. На месте Громова я бы запретил под страхом расстрела ставить свое имя рядом с этим микрорайоном. И так везде и в Москве и в ближнем Подмосковье.

Инфраструктура отдельно, жилье отдельно. Город задыхается от перенаселения.

Казалось бы, с таким ростом автомобилизации выход на поверхности: строить дороги, создавать рабочие места в удалении от мегаполисов, предлагать людям дома с честной рассрочкой лет на 20 и не по полмиллиона долларов, а на порядок меньше.

Разобраться наконец-то с землей, а то одним можно скупать землю по 10-50 долларов сотка, а большинство не может купить и за 1000. Дома строить малотажные, в значительном удалении от мегаполисов по формуле N+1 (N - количество человек в семье, плюс одна комната), инфраструктуру строить опережающими темпами, а не после того как люди перекрывают дороги в надежде привлечь внимание к своим проблемам.

Но нет, это же не выгодно ни федеральной власти, ни местной. Выгодно согнать всех в стадо, превратить в скот и стричь и стричь бабки, строя бетонные коробки-улья и впаривая квартиры там по цене особняка в Европе. Выгодно эксплуатировать инфраструктуру построенную в социалистические времена.

Выгодно, прикрываясь интересами москвичей, сносить гаражные кооперативы (заслуга времен социализма) и строить на их месте машиноместа по цене дачи в той же западной Европе.

Да много, чего еще выгодно, каждый может продолжить этот ряд.

Кстати, о Европе. Вена - столица Австрии. 2 миллиона жителей. 7 часов вечера пятницы. Пробок нет. Воздух чистый. Цена кв. метра 2000 - 6000 евро в зависимости от района. Из зарплаты на жилье уходит примерно половина, еще процентов 20 на медицину и другие социальные выплаты.

Еда - цены московские, одежда - цены московские, деленные пополам, бензин — дороже в 1.5 раза, машины дешевле, медицина доступнее. Отдых дешевле в полтора раза. Средняя зарплата 1300 евро в месяц, после уплаты налогов.