Не вижу ни одной причины, почему цены на жилье должны падать

Виталий 19.12.2007, 12:07

Я знаю, сколько прочитавших это моё послание людей начнёт кричать «риелторы, бу-га-га!!!» Тем не менее «имеющий уши да услышит...»

Мы публикуем отклик на статью «Недвижимость в Москве: что будет с ценами в 2008 году ». — ред.

Кто думал о 20% росте в 2008 году - тот сильно заблуждался. 20% произошёл. За неделю, за две, за месяц - неважно. Кто и как это почувствовал, но факт остаётся фактом: московские квартиры резко подорожали.

Прямо на глазах ситуация продолжает резко ухудшаться для покупателей и столь же резко обостряется для продавцов - им бы не продешевить, им бы успеть перевложить денежки! Света в конце туннеля пока что не видно. Надвигаются новогодние праздники, многие находятся в тревожном ожидании - что нам принесёт следующий високосный год.

Судя по всему - дальнейший значительный рост цен. И не только на продукты и товары первой необходимости, не только на бензин, газ, электроэнергию, стройматериалы, но и - рост цен на недвижимость и землю.

У меня лично складывается впечатление, что люди, продолжающие сейчас метаться по рынку, абсолютно перестали уважать и труд риэлторов, и собственные деньги.

Плюс-минус три-пять тысяч долларов сейчас вообще никто не считает. Народ не торгуется, ни за тысячу, ни за две, ни за пять - просто хватает то, что ещё можно схватить.

Далее только факты, сегодняшние и вчерашние.

Москва, вторичный рынок. Полностью исчезли из предложения «свободные» квартиры. Особенно в секторе самого дешёвого, самого востребованного жилья.

Существующие альтернативные сделки разваливаются - продавцы аргументируют это повышением цены «у их продавца» и требуют 5-10% доплаты. Или вообще отказываются. От всего.

Никто не отвечает за свои слова. Стандартная прозвонка из 30-40 предлагаемых к продаже квартир даёт один вариант для просмотра. На одном просмотре - 4-6 покупателей. Из них как минимум трое готовы вносить аванс сразу, давно такого не было - но люди уже на просмотр приезжают с деньгами.

Москва, новостройки. «Дешёвых» массовых новостроек в продаже нет - позвоните в любое крупное агентство, не поленитесь. Типовой вариант ответа: вам предложат одну-две квартиры (если её не выкупят до конца недели) или один-два дома совсем далеко, в Кожухово, по вполне московским ценам и/или со сдачей дома через год-два.

Риелторы, торговавшие московскими новостройками крупнейших московских застройщиков и девелоперов, все как один говорят о дефиците продаваемого жилья и переключаются на продажу Подмосковья.

Подмосковье. Новостройки. Резкое уменьшение количества объектов на продажу. Ряд «пыльных» предложений неожиданно резко подорожали (процентов на 8-10%).

Подмосковье, квартиры, вторичка. Неадекватный рост цен - люди, не успевшие приобрести что-либо в Москве берут первое попавшееся в ближайшем Подмосковье, даже не столько с целью жить там, сколько просто вложить имеющиеся деньги. Стандартная ситуация: наличных денежных средств хватает уже только на квартирку в Подмосковье.

Ипотека не помогает - условия по ипотеке для Москвы и Подмосковья всё-таки сильно различаются.

В чём я вижу причины?

Первая. Отложенный покупательский спрос и наступающие новогодние «каникулы». Люди устали ждать.

Вторая. Реальное подорожание товаров и услуг в этом году составило процентов 25-30, люди это знают и чувствуют, грядущее в будущем году ещё большее подорожание.

На официальные успокоительные цифры инфляции никто не обращает внимания. Страна привыкла к официальной лжи.

Третья. Объективная - дефицит бюджетного жилья. Ни одна из объявленных чиновниками программ не даёт ощутимого результата.

Даже в рамках национального проекта «Доступное Жильё» строятся или будут строиться, к примеру, «Рублёво-Архангельское», «Конная лахта», «Северная долина», где минимальная стоимость объектов будет составлять не менее 1 млн долларов США.

Четвёртая. Слухи. Говорят, например, «что Лужков скупил всё жильё» в ЮВАО к примеру. Якобы «под социалку» и начало массовой застройки бывших территорий ЗИЛа.

Пятая. Денег и правда в стране много. Очень много. И часть из них приходит на фондовый рынок, а часть - готова была хлынуть на рынок недвижимости со спекулятивными целями. Начавшееся в сентябре оживление продолжилось в октябре и, в конце концов, привело к бурным «инвестиционным покупкам» в конце ноября - начале декабря.

Шестая. Опять-таки, все это признают - ипотечных кредитов выдаётся в разы больше, в большинстве московских банков просто не протолкунуться. При объявленных сроках 2-3 дня реально люди тратят месяц и больше на рассмотрение своих заявок.

Банки не успевают обрабатывать все заявки и всех клиентов, открывают дополнительные офисы, специализирующиеся только на ипотеке - и всё равно поток желающих становится всё больше и больше.

Т.е. денег на приобретение недвижимости тратися всё больше и больше - и конца краю этому нет.

Причины Седьмая, Восьмая, Девятая…

Я мог бы продолжить, но не буду этого делать. Я лично не вижу ни одной причины почему цены должны падать.

Платежеспособный спрос есть, дефицит жилья в наличии, государство никак не решает жилищную проблему, неофициальное удорожание значительно опережает официальные цифры инфляции и т.д. и т.п.

За исключением одной причины.

Да, Москва становится городом всё более трудным для житья. И всё более дорогим, безумно дорогим.

А когда здесь было легко? Когда здесь было «дёшево и сердито»? А когда Москва была гостеприимна? А понятие «лимитчики» не здесь ли родилось? А районы массовых застроек спального жилья (очень часто - с жуткими условиями для проживания, для формирования негативной социальной среды) не здесь ли достигли масштабов Отдельных Районов внутри мегаполиса? С отдельной культурой, отдельной инфрастуктурой, отдельной средой.

Тем не менее, именно в этих трущобах наиболее всего агрессивно увеличивается количество людей, Желающих Жить в Москве. Жить в нормальных условиях. Вот вам и ещё одна причина для роста, наверное, основная.