Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что нужно сделать, чтобы помочь собакам и кошкам

Кучин Владимир Михйлович 07.12.2007, 12:42

Бездомные животные. Одни их любят, другие ненавидят, третьи боятся, а последние стерилизуют, убивают и называют это гуманным.

Их приручили мы. Их выбросили мы. А они без нас не могут. Несмотря ни на что, они нас любят. Нам стыдно и больно смотреть им в глаза, а они очень хотят быть нужными.

Я не могу и не хочу упрекать тех, кто додумался до стерилизации и муниципальных приютов неограниченного приёма. Я тоже долго не мог ничего придумать.

Но стерилизация – это садизм и, чтобы это понять, достаточно примерить эту операцию на себя. Приют неограниченного приёма – это обязательное убийство первого животного при поступлении последнего, когда в приюте не остаётся свободных мест. Убийство и уродство. Неужели это всё, что мы можем?

Нет! Решение есть. И оно не самое дорогое. Требуемая сумма намного меньше, чем помощь мэра неработающим пенсионерам. Есть на кого равняться.

И решение заключается в следующем. Домашних животных (ДЖ, кошек и собак) в Москве 1,5 млн. Размножаются они в 10 раз меньше, чем бездомные животные (БЖ).

Количество БЖ – 100 тыс. Пенсионеров, желающих взять БЖ – 250 тыс. человек. Нет денег.

Что надо делать. Три вещи:

1) зарегистрировать всех домашних животных, обеспечив возможность в каждой семье записать до 3-х ДЖ, включительно, на пенсионера семьи;

2) обеспечить выплату на указанных животных 1000 руб/мес и 1000 руб/год (на прививки);

3) сохранить выплаты за ДЖ пожизненно в случае смерти пенсионера, если оно остаётся в семье.

Что будет:

Каждый из 250 тыс. пенсионеров сможет взять БЖ с улицы или из приюта, при этом нет стимула избавляться от имеющихся ДЖ.

Сколько это будет стоить:

При общей численности домашних (у пенсионеров) и бездомных животных в Москве 600 тыс. (500 + 100)

Стоимость содержания с учётом стоимости прививок 600.050.000 руб./мес. И, если налогооблагаемое население принять равным 2,5 млн. чел., - то это 240 руб./мес. с налогоплательщика или из бюджета (наверное, это меньше, чем «чёрная дыра» стерилизации).

А приюты неограниченного приёма нужны. Обязательно нужны.

Все вопросы, которые они должны решать, за исключением эвтаназии и стерилизации, остаются. Но они должны иметь гарантированный резерв не менее 25% - пусть умрёт эвтаназия. Заполнение на 76% - основание для срочного строительства нового приюта.

Люди, будьте людьми, чтобы не было стыдно перед зверюшками и собственными детьми.