Посчитал, во что выльется строительство нового дома

Владислав Евгеньевич 28.11.2007, 17:13

Хочу написать про свои рассуждения и мысли о жилье в Москве и недвижимости в частности. Не будем затрагивать тему ипотеки, а поразмыслим над ценообразованием московских квартир с точки зрения рентабельности строительства. Я не пытаюсь посчитать чужие деньги, просто хочу внести некоторую ясность в перспективы.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В моем случае ипотека оказалась очень выгодна». — ред.

Для расчётов хочу предложить известный и всячески пропиаренный метод монополистов на рынке, как снос пятиэтажек, с последующим строительстве на их площадях высотных домов. Точечную застройку не рассматриваю даже.

Для сравнения выберу существующий факт сноса пятиэтажек в ЮВАО и последующем строительстве на этих площадях домов серии п44т.

Возьмём обыкновенную, с четырьмя подъездами пятиэтажку.

Допустим, средняя площадь квартиры 50 метров и её стоимость на сегодня 3500 долларов за метр, то есть приблизительно 200 000 долларов (дабы не давать повода для критики, беру минимальные значения прибылей и максимальное - затрат).

В доме 80 квартир. Выкупив все квартиры в доме (тему, как это сделать, рассматривать не будем, но с новым законом о ТСЖ это не очень трудно) приблизительно за 16-20 миллионов долларов,

мы становимся полноправными владельцами земли под домом, включая прилегающую территорию с проблемным межеванием.

Снос строения составляет порядка 120-200 долл. за метр. Итого еще миллион (по максимуму, в реалии раза в три дешевле).

Ссылаясь на данные ДСК 1, в 2004 году себестоимость квадратного метра с подведением коммуникаций и внутренней электропроводки составляла 13 000 р. (460 долларов на момент).

В 6-подъездном доме из 17 этажей с нежилым первым, 360 квартир с полезной площадью в 23 921 метр. ( по Дск1). И общей в 24500.

Исходя из максимально возможной стоимости строительства в 1000 долларов за «квадрат», (это я очень круто взял для панели без отделки), постройка дома увеличит наш бюджет еще на 25 миллионов.

Таким образом всё строительство, начиная от покупки или расселения пятиэтажки, с последующим строительством нового дома, составляет не более 50 миллионов долларов.

Даже если продавать квартиры по той же стоимости в 3500 долларов, меньше чем за 80 миллионов мы его не продадим. «Считайте сами»

Понятно, что взятки непомерны, такой прецедент подорвёт доверие к власти и прочее, но всё же, если военным и не только, государство покупает квартиры в Москве по таким ценам?

Вообще, моё мнение субъективно и очень хочется верить в то, что я неправильно всё посчитал и ошибаюсь. Спасибо.