Мои десять правил успешного ремонта в квартире

Лобачев И.Н 23.11.2007, 14:56

Ремонт силами Джумшудов — тема весьма животрепещущая для многих, в том числе и для меня, т.н. фраера ушастого. Несколько субъективных соображений, проистекающих из личного опыта.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ремонт нашей квартиры мы поручили жуликам». — ред.

1) Однозначно и не обсуждается — нанимать только по рекомендации друзей. После того, как посмотрели качество работ в их квартире.

2) Желательно не нанимать фирму: будет завышена цена в полтора-два раза. Лучший вариант по мне - один-два-три местных жителя, т.н. индивидуалы.

3) Вся работа разбивается на этапы. Любой этап измеряется в человекоднях.

Не верьте тем, кто скажет, что человекодень у плиточника Джумшуда стоит больше, чем у маляра Равшана.

4) Оплата производится поэтапно, т.е.по окончании каждого этапа. Весь торг со строителями идет лишь насчёт стоимости человекодня и их необходимого количества на каждый этап.

Предварительно посоветуйтесь с друзьями/спецами о продолжительности каждой из работ. Можно схитрить - пригласить фирму на осмотр квартиры и, разыграв из себя дурачка, поинтересоваться, за сколько времени будет выполнена та или иная работа.
Вы будете неприятно удивлены тем, что можно за работу, требующую лишь два человекодня, на голубом глазу требовать с лоха 10 000 руб. Особенно любят такие дела электрики и газовщики.

5) В Питере, считаю, что очень хорошо договориться за 1000 рублей/человекодень. Нормально - 1500. Обычная фирма с вас попробует слупить от двух до четырёх тыс.руб. за человекодень. Из этой суммы половина идёт им вчистую в карман, а другая - Джумшуду).

Справочно: Совсем не все операторы добычи в Зап. Сибири получают более 40 т.р. в месяц.

6) Пример - оклейка обоями. Известно: комната 18 м2 клеится двумя людьми за полдня. Против факта не попрёшь. Итого - один человекодень.

Т.е. любому, кто потребует за это два человекодня, т.к. утверждает, что тут «вдвоём до вечера фигачить придётся», смело плюём в рожу.

7) Все материалы - ваши. Сами их и закупаете за свои деньги. Предварительно обсудив с мастером, у него при таком раскладе не будет желания купить дерьмо.

8) Контроль качества - каждый вечер. Правильно было сказано, что не получится лишь заплатить один раз вначале и через месяц въехать в готовую квартиру.

9) Можно использовать дополнительное поощрение работников (т.е. по окончании всех работ выдаётся премия, если всё сделано хорошо).

10) Желательно иметь при переговорах со строителями кого-нибудь с собой. Папа, жена, друг. Двоих надуть намного труднее.

Не боги горшки обжигают. Всем успехов!