Вместо покупки жилья я вложился в образование

Игорь 13.11.2007, 13:53

Жизнь заставила переехать в столицу. А точнее работа. Собственного жилья, разумеется, у меня в Москве не было - ну не москвич я, так уж сложилось. Квартиру пришлось снимать, и надо сказать, что на неплохих условиях.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Давайте посчитаем, выгодна ли нам ипотека ». — ред.

Со временем созрело желание приобрести собственное жилье. Были собственные накопления, была возможность взять ипотечный кредит. Более того, нужная мне сумма была одобрена двумя банками.

Поразмыслив немного решил не связываться с кредитом, о чем не жалею.

Можно рассуждать, что лучше оплачивать свое собственное жилье, чем аренду. Отчасти они правы - ты знаешь, что платишь банку, знаешь, что завтра тебя не попросят на улицу собственники жилья. Это неоспоримый плюс, но боюсь, что этим и исчерпывается

Брать достаточно большую сумму в долг на длительный срок, по крайней мере, неразумно, особенно в нашей стране.

Что мы видим со стороны? Лично я вижу, что мне предлагают за баснословные деньги жилье, с трудом приспособленное для нормальной человеческой жизни.

Допустим, я рискну и возьму кредит на 15 лет. Возникает ряд закономерных вопросов:

- Кто может мне сказать, что будет через это время с экономикой нашей страны? Правительство не может нормально справиться с инфляцией в течение одного года, положиться на их прогнозы на столь долгий срок глупо. Конечно, цены на нефть будут расти и дальше, но что от этого мне? Или большинству из нас?

- Будет ли тот неликвид, который я куплю, стоить хоть половины тех денег, которые я за него отдам? Скорее всего, нет, а вот обязательства перед банком останутся. Дом за 15 лет (это при условии, что квартира куплена в новом доме) существенно потеряет в стоимости (конечно, если это не исторический центр, что мало вероятно – хотя всякое бывает).

- Развитие города? Будет ли комфортабельной проживание в Москве, а еще конкретнее в том месте, где приобретена квартира? Сложный вопрос. Развитие инфраструктуры в Москве желает быть лучше (хотя в других городах нашей необъятной Родины и того хуже).

То - что сегодня стоит достаточно дорого, из-за хорошего вида или парка рядом. Через год-два его там запросто может не оказаться. А как к этому относятся власть имущие, не мне рассказывать. Перегруженность города налицо.

– транспортные проблемы (пробки), хотя и не достигают масштабов крупных мировых мегаполисов, но стремительно догоняют их

И это не все вопросы о целесообразности покупки жилья. Чтоб никто не подумал, что я такой ярый противник проживания в Москве, скажу - Нет!

Город развивается, но каким он будет через 10 лет - представить сложно, как и, впрочем, вся жизнь в стране.

Поэтому, я подумал и решил не связываться с приобретением квартиры в Москве, хотя бы до того момента, когда мы поймем, за что реально платим деньги.

П.С. А деньги я вложил в западное образование (направление то же, что и сейчас - инвестиции, только уровень другой). И пока длится учеба (что я сейчас и делаю) буду думать, а стоит ли вообще возвращаться.