Пенсионный советник

Мороз после праздника

Ксения Рябова 02.11.2007, 15:10

В Москву вместе с ноябрьскими праздниками идет морозная и снежная зима. Уже в выходные столицу начнет заносить снегом, а температура резко пойдет на спад. Кульминация похолодания, по прогнозам метеорологов, придется на будущий четверг, когда мороз достигнет отметки -12ºC.

С началом ноября в европейскую часть России придет настоящая зима. По предварительным прогнозам метеорологов, температура опустится до аномально низких для ноября значений, на будущей неделе столицу буквально занесет снегом.

Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», умеренно теплый атлантический антициклон, из-за которого ночами в столице было так туманно, ушел на восток. Вечером в пятницу в центральный регион России придет холодный фронт. С севера подует морозный арктический воздух. Если утром в столице было +5ºC, то вечерняя температура пятницы станет нулевой, говорят метеорологи, а дождь превратится в мокрый снег.

В выходные стремительное понижение температуры продолжится.

Погода будет неустойчивой. В ночь на субботу с повышением атмосферного давления облака в небе над столицей поредеют. К утру похолодает до -3…0ºC, в середине дня ожидается около 0ºC или чуть выше – в среднем 0… +2ºC. В ночь на воскресенье температуры могут понизиться до -5… -1ºC. При этом небо постепенно затянут облака, и во всем центральном регионе пойдет снег. Как говорят метеорологи, день будет ненастным и холодным.

4 ноября, в День народного единства, при температуре 0…+2ºC в Москве возможны метели.

В понедельник, еще один выходной день, подаренный россиянам праздником, осадки ослабеют, но станет еще холоднее. В ночь на понедельник метеорологи обещают до -6… -1ºC, днем температура едва ли выйдет из минусовой.

Но по-настоящему зимняя погода установится в Москве и Подмосковье во вторник.

В первый рабочий день недели на территории центрального региона пройдет обильный снегопад, на юго-востоке Москвы и области возможны сильные метели с порывами ветра скоростью до 12 м/c. Вместе с этим снежным вихрем еще на градус упадет температура. В ночь на вторник ожидается -7… -2ºC. Как поясняют метеорологи, обильную влагу на европейскую часть России принес южный циклон, формируемый на берегах Черного моря.

Впрочем, в среду этот влажный циклон начнет отступать, атмосферное давление повысится, и снегопад пойдет на убыль. Станет ясно и, вместе с тем, морозно. В ночь на среду в столичном регионе ожидается до -9… -4ºC. Днем — не теплее, чем -7… -2ºC.

Кульминация похолодания придется на четверг. Температуры опустятся до аномально низких для начала ноября значений.

В четверг под утро термометры покажут -12…-8ºC. Днем намного теплее не станет. Ожидается в среднем -6…-1ºC.

Метеорологи уточняют, что если прогноз на четверг оправдается, то температура этого дня окажется неестественно низкой – на 4,5 градуса меньше средних значений десятков лет. Однако благодаря такой устойчивой минусовой температуре, снег, выпавший в начале недели, останется лежать на земле.

Впрочем, уже в пятницу немного потеплеет, температура придет в свою ноябрьскую норму.

С отходом арктического антициклона ночью станет -6… -1ºC, днем ожидается около 0ºC. В этот день в Москве и области подуют западные ветра, уже не такие холодные, как арктические, местами пройдет снег. В будущую субботу, по предварительным прогнозам метеорологов, в течение суток температура будет колебаться от -3 до +2 ºC.

Также ожидаются незначительные осадки. В воскресенье же есть вероятность очередного похолодания — ночью ожидается до -8ºC, днем -5… 0ºC.