Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дольщики застряли между Москвой и областью

Москва и Московская область никак не могут договориться о завершении долгостроя

Варвара Петренко 31.10.2007, 20:46

Губернатор Подмосковья обвинил московских строителей в сознательном затягивании сроков строительства жилья для обманутых дольщиков. В ответ столичный стройкомплекс назвал это заявление провокацией. Пока власти обмениваются любезностями, дольщики продолжают митинговать. А наиболее сознательные из них даже просят дать долгострою название «Единая Россия».

Пресс-служба губернатора Бориса Громова распространила заявление, в котором обвинила достраивающих дома для обманутых дольщиков московских строителей в умышленном затягивании сроков сдачи объектов. Речь идет о «приостановке» деятельности на стройплощадках в Щербинке, Красногорске, Балашихе и в ряде других районов области.

«Такое поведение некоторых московских строительных компаний похоже на спланированную акцию, которая, безусловно, приведет к социальной напряженности, затянет сроки окончания строительства и вселения пострадавших людей в собственные квартиры», — говорится в заявлении.

Правительство Московской области, делающее «все от него зависящее для решения проблем обманутых соинвесторов», предупредило московских застройщиков, что на них «свет клином не сошелся». И, если строительные организации начнут намеренно затягивать, а тем более срывать оговоренные сроки сдачи объектов, оно «примет адекватные меры»: «Строительный комплекс Московской области обладает большим потенциалом, достаточным для того, чтобы самостоятельно выполнить все поставленные перед ним задачи, в том числе и по решению проблем обманутых соинвесторов».

Ответ не заставил себя ждать. Уже через несколько часов руководство стройкомплекса Москвы обвинило в провокации сами областные власти.

По мнению руководства московского стройкомплекса, «неуклюжая попытка» властей Подмосковья переложить свою ответственность за возможный срыв ввода жилья в области на строительные компании столицы «не поддается логическому объяснению». «Заявление пресс-службы губернатора Подмосковья носит явно провокационный характер. Говорить о том, что некоторые московские строительные компании преднамеренно срывают решение проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье, — это попытка сыграть на болевых точках пострадавших людей, среди которых есть и москвичи, настроить их против московских строителей и, вероятно, московской власти», — говорится в официальном заявлении пресс-центра стройкомплекса Москвы.

Заявления областных властей и в самом деле уже нашли отклик. Так, кандидат от партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу, председатель «Комитета пострадавших дольщиков: ЖЗЛ» Антон Беляков договорился до того, что затишье на областных стройплощадках является «частью чудовищного проекта по объединению Москвы и Московской области в один субъект федерации». Таким способом людей заставляют выйти на улицы, чтобы «скомпрометировать губернатора Громова и добиться его ухода с занимаемой должности».

Странная перепалка руководителей двух крупнейших субъектов федерации произошла накануне новой серии акций протеста обманутых дольщиков.

В среду на митинг у Дома правительства вышли дольщики Щербинки, где ждут своих квартир 2 тыс. бездомных семей. Более 400 участников акции с «Горбатого моста» обратились за помощью к Владимиру Путину, а также к обновленному правительству Виктора Зубкова и, в частности, к руководителю Минрегионразвития Дмитрию Козаку.

По словам граждан, на территории одной части Щербинки ударными темпами идет строительство по госзаказу (программа строительства жилья для военнослужащих), а в другой ее части медленно умирают 6 объектов долевого строительства, среди участников которого тоже немало военных, вложивших в него свои сертификаты. При этом застройщик у всех объектов один (компания «СУ-155») так же, как и заявленный срок завершения работ – 1 квартал будущего года.

Напомним, что споры за землю под строительство жилья для военнослужащих в Щербинке решались в суде. И были фактически в одностороннем порядке прекращены областью. Однако Москва не оценила «широкого жеста» соседей. Как заявил на недавней пресс-конференции руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин, «ситуация, которая сложилась в Щербинке в наших взаимоотношениях с областью, тяжело отразилась и продолжает отражаться на динамике выполнения программы строительства жилья для военных. Но Москва свои обязательства выполнит: чтобы уложиться в сроки и наверстать потерянное время, дома строятся в трехсменном режиме».

На менее приоритетных объектах авралов не наблюдается. Более того, начатые было год тому назад неспешные работы на 2-й Овражной улице, как говорили участники митинга, сейчас сворачиваются.

По словам дольщиков, в неофициальных беседах с работниками «СУ-155» это объясняется тем, что компания до сих пор не получила никаких компенсаций за дострой объекта. Однако, в самой компании заявляют, что со строительной частью проблем нет, сейчас самая важная проблема – юридическое оформление процесса достроя: работа с инвестконтрактами, обязательствами, договорами, а также с каждым конкретным соинвестором (их права на квартиры до сих пор оформлены договорами, где продавцом выступает старая фирма-застройщик). Как заявили в пресс-службе застройщика, «СУ-155» – строительная организация, а «решение подобных юридических вопросов находится исключительно в компетенции местных властей и администрации».

В Министерстве строительного комплекса области заявили, что проблемные объекты в Щербинке не брошены ни застройщиком, ни властями. А комментировать вчерашнее заявление пресс-службы губернатора отказались.

Между тем, видимо, находя одну из причин своих бедствий в унылом названии улицы долгостроев – «2-я Овражная», дольщики предлагают переименовать ее в более звучную улицу Единой России.

О чем они и написали в своих обращениях к городским, областным и федеральным властям: «Многонациональный состав соинвесторов нашего объекта, программа переселения жителей с Крайнего Севера и Дальнего Востока, огромное количество военнослужащих, вложивших воинские сертификаты, дает нам право полагать, что мы олицетворяем собой единую Россию... Надеемся, что наша стройка станет светлым олицетворением будущего России, а не надгробным памятником несбывшихся надежд». Впрочем, даже креативные дольщики из Щербинки, способные вытянуть любую рекламную компанию (год назад они требовали «присоединения Щербинки к Чукотке», до этого «хоронили» нацпроект «Доступное жилье»), не в состоянии повлиять на сложные взаимоотношения областных и московских властей.