В моем случае ипотека оказалась очень выгодна

Андрей 30.10.2007, 13:27

Расскажу о своем опыте с ипотекой. Живу не в Москве, а в областном центре, городе с населением примерно 1 млн. В прошлом году взял ипотечный кредит.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Давайте посчитаем, выгодна ли нам ипотека». — ред.

Купил однокомнатную квартиру в новом панельном доме, площадь 42 м. На момент покупки квартира стоила 1,5 млн. руб. Взнос 300 тыс., 1,2 млн. кредит.

Сначала я, как советует Сыроежка, пытался откладывать деньги.

Через два года понял, что так квартиру не купить: цены увеличивались ровно настолько, сколько мне удавалось отложить за год.

Тогда решил брать ипотечный кредит. Взял в банке, работающем по программе АИЖК, ставка по кредиту 13,5%. Ежемесячный платеж 15,5 тыс. руб., срок 15 лет. Сумму платежа нельзя назвать огромной.

За 15 лет нужно выплатить 2,7 млн. То есть «переплата» на момент покупки составляла 1,5 млн.

Дальше события развивались следующим образом. До нашего города дошел быстрый рост цен на жилье, и через полгода моя квартира стала стоить 2,5 млн. «Переплата» сократилась с 1,5 млн. до 200 тыс.

Сейчас рост цен замедлился, но падать у нас цены, скорее всего не будут.

Объемы строительства в течение двух последних лет сокращались, и только в этом году начали расти.

Низкий ежемесячный платеж позволяет гасить кредит досрочно, чем я пользуюсь при возможности. Один досрочный платеж в размере 50 тыс. сократил объем процентов за 15 лет на 250 тыс.

То есть мне с учетом процентов надо вернуть уже не 2,7 млн., а 2,45 млн., что ниже текущей стоимости квартиры.

Кредит я планирую погасить досрочно не за 15 лет, а примерно за 3-5. Для этого необходимо к обязательному платежу 15,5 тыс. каждый месяц дополнительно погашать минимум 15 тыс. Сумма процентов при этом сократится значительно.

Расходы на страхование: первый год 12 тыс., второй год 7 тыс.

Выводы: в моем случае ипотека очень выгодна. Стоимость квартиры растет и уже сейчас сумма, которую мне нужно вернуть с учетом процентов меньше текущей стоимости квартиры (прошел всего год с момента покупки).

Если учитывать изменение стоимости денег со временем, то выгода еще больше.

При покупке двушки или трешки также собираюсь воспользоваться ипотекой (если условия не изменятся).

Накопление, которое предлагает Сыроежка, нежизнеспособно.