Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Давайте посчитаем, выгодна ли нам ипотека

Сыроежка 25.10.2007, 16:17

Когда я слышу призывы банков брать кредиты, у меня создается стойкое ощущение, что я имею дело с жульем! Действительно, разве будет нормальный честный человек рекомендовать делать то, что сам он ни за что делать не будет?!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Влез в ипотеку, хотя уверен – жилье подешевеет». — ред.

Как известно, в настоящее время ставка рефинансирования Центробанка составляет 10% годовых. Банки и простые граждане являются в равной степени участниками рынка. То есть и первые и вторые имеют деньги, которые могут либо давать в кредит, либо же сами участники рынка могут брать кредит.

Банки стараются брать кредит максимум под 10% годовых. А у населения они берут кредит и того значительно по меньшей процентной ставке.

Ни один банк не берет кредит у населения (а вклад по депозиту и есть кредит банка) по ставке, превышающей 10%.

А если и берет, то сроком на несколько лет, и с процентом, не сильно отличающимя от 10%. В то же время банки уговаривают население брать кредиты по ставкам, значительно превосходящим 10% годовых! Но если банки сами такие умные, то почему они считают, что население такое глупое? :)

Давайте возьмем карандаш и посчитаем, насколько «выгодна» ипотека. Примем за основу, что нашелся какой-то сердобольный банк, который нам дает кредит под 10% годовых без всяких других накруток.

Но сначала, чтобы было с чем сравнивать, оценим наши возможности без ипотеки.

Во-первых, если вы не в состоянии каждый месяц выкладывать 50 тысяч рублей, то про ипотеку вообще не имеет смысла говорить - не расплатитесь!:)

Итак, допустим, мы хотим приобрести однокомнатную квартиру в Москве стоимостью в 3 миллиона рублей.

Откладывая 50 тысяч рублей каждый месяц, за год мы сможем отложить 600 тысяч рублей. Положим их на депозит под 10% годовых. Через год мы получим: 600 тысяч + 60 тысяч (это проценты) + новые 600 тысяч отложенных за год. То есть через год будем иметь 1260 тысяч рублей.

Еще через год получаем: 1260 тысяч + 126 тысяч (проценты) + 600 тысяч отложенных. Итого имеем 1986 тысяч рублей. На следующий, третий год будем иметь: 1986 тысяч + 198 тысяч (проценты) + 600 тысяч отложенных денег. Итого 2780 тысяч рублей.

То есть через четыре года мы смело можем покупать квартиру. За нее мы выложим ровно столько, сколько с нас требуют, то есть 3 миллиона рублей.

Теперь посчитаем тоже самое, но с ипотекой.

Итак, мы берем кредит на 3 миллиона рублей на десять лет. Первый год мы должны вернуть банку одну десятую кредита + проценты за год. Если я не прав, то поправьте меня. Только не засоряйте свои возрожения деталями, которые не меняют существенно картины.

Итак в первый год я должен вернуть 300 тысяч кредита + 300 тысяч процентов. На второй год я снова должен вернуть 300 рублей кредита, но уже 270 тысяч процентов, так как сумма займа уменьшилась. То есть всегда я буду каждый год возвращать сумму, равную 300 тысячам рублей по возврату кредита + проценты, которые каждый год будут на 30 тысяч рублей меньше.

В итоге будет переплачено больше полтора миллиона рублей.

Причем эта кабала будет длиться десять лет! Вы просто будете не в состоянии погасить кредит раньше срока, так как максимально за год зарпалата вам позволяет выложить только 600 тысяч рублей (это при условии, что в вашей жизни все будет гладко).

А теперь сравните первый вариант без ипотеки и второй вариант с ипотекой. Банки только и ждут тех лохов, которые будут брать ипотеку! :)

Если мои расчеты вцелом неверные, то поправьте меня. Мне самому будет интересно посмотреть, как ипотека может «уменьшить» мои выплаты! :)