Пенсионный советник

Почему москвичам трудно жить в родном городе

Людмила 18.10.2007, 14:00

Москва - город комфортный для проживания?! Для проживания кого - чиновников и депутатов? Может быть. Для среднестатистического москвича - нет.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Не люблю приезжих, но москвичи, действительно, дармоеды». — ред.

Для примера я возьму Таганскую улицу, так как я здесь живу и все метаморфозы происходят на глазах.

1. Продуктовые магазины.

Кто принимает решения о перепрофилировании магазинов? Проводятся какие-либо маркетинговые исследования? Таганская улица «мёртвая» для розничной торговли. Здесь приживаются только аптеки да продуктовые магазины, однако:

Ул.Таганская д.29 - был магазин «Заказы». Теперь игровой клуб (!), ресторан и пустые помещения, которые пытаются сдать в аренду.

Ул.Таганская д.32/1 - был магазин «Ветеран», потом ещё какой-то продуктовый магазин (на название не обращала внимания). Теперь игровой клуб (!).

Ул.Таганская д.31/22 - был специализированный молочный магазин и маленький продуктовый. Теперь вместо «Молока» продают матрасы, шторы, мебель. В этом же помещении демонстрационный зал «Vitra». Вместо продуктов аптека «ИФК».

Ул.Таганская д.44 - был магазин «Мини-перекрёсток». Закрыли. Что будет вместо него неизвестно.

О какой шаговой доступности может идти речь, если на улице остались два маленьких магазинчика, работающих 24 часа с очень ограниченным продуктовым ассортиментом и богатым выбором алкогольной продукции, магазин «Нистру» (тоже не супермаркет) и продуктовая палатка. Плюс к этому в вышеназванных магазинах не предусмотрены скидки по социальной карте москвича.

2. Парковки, стоянки.

Их нет. Была стоянка перед ЗАГСом. Её отдали Покровскому монастырю. Теперь там днём стоят в среднем 6-8 автомобилей. А тем временем автобусы паломников выстраиваются на проезжей части, занимая полосу для общественного транспорта.

Машины неорганизованных посетителей монастыря иногда так плотно стоят на тротуаре, что пешеходам приходиться их обходить по той же проезжей части дороги, рискуя попасть под колеса.

А что творится по пятницам и субботам, когда свадебным кортежам тоже нужно где-то парковаться! При этом количество офисов и банков увеличивается и есть сомнения, что все банковские служащие, например, будут приезжать на работу на метро.

3. Рекреационные зоны.

Детский парк им.Прямикова. По генплану в этом году должно начаться строительство бассейна. Территория парка и без того небольшая, а после строительства бассейна будет ещё меньше. Плюс к этому в парке с утра до вечера выгуливают собак, потому как на весь район нет ни одной (!) площадки для выгула животных (была одна единственная, на её месте построили элитный дом) и все пустыри также застроили жилыми домами.

А ещё 24 часа в сутки там напиваются особи обоего пола от 16 и старше и под каждым кустом, сами понимаете, что делают.

Таганский парк культуры и отдыха. Можно сказать, что его уже нет. Принято решение передать его территорию Покровскому монастырю. Что теперь делать людям, которые занимаются спортом на стадионе? Сколько детей теперь будет вынуждено дышать выхлопными газами, гуляя по улицам и любуясь вечно пьяными бомжами? Сколько стариков будет вынуждено сидеть в одиночестве в квартирах, потому что только здесь они могли и воздухом подышать и пообщаться. Сотни и сотни.

Выступления детских коллективов района, занятия школьников физкультурой, футбольные матчи детских команд, каток зимой,
Праздник бега на Таганке, на взгляд игуменьи Феофании, вопиющее безобразие. Называется всё это кощунством и танцами на костях.

Да, было кладбище. Но сколько времени прошло, сколько поколений выросло, гуляя в этом парке?! Для огромного количества людей, живущих на Таганке, он очень дорог. Сколько церквей после революции было разрушено, сколько храмов лишилось своих земель? Почему такие преференции именно Покровскому монастырю? Но вот что интересно: нисколько не волнует настоятельницу соседство с ночным клубом «Парк Авеню диско».

Репутация у заведения - та ещё. Ежедневные драки и грабежи стали нормой. По всей видимости, у настоятельницы другая информация и клуб можно считать не злачным местом, а не больше и не меньше очагом православной культуры.

Что в сухом остатке? Ничего хорошего. Власти живут в какой-то иной реальности (победные рапорты, «жить стало лучше, жить стало веселей») и к жизни простых москвичей эта реальность не имеет никакого отношения. А скоро выборы. Вот и задумаешься.