Заметеленная Москва

Семен Столяров 15.10.2007, 12:56

Первый снег, как обычно, доставил столице «неожиданные» проблемы. В Подмосковье метель оставила без электроэнергии почти 40 тыс. человек, а в Москве мокрый снег значительно осложнил ситуацию на дорогах. По прогнозам метеорологов, очередное ухудшение погоды ожидается в четверг.

Первый снежный циклон, обрушившийся на столичный регион в воскресенье, обернулся для жителей Москвы и области многочисленными проблемами. Хотя еще на прошлой неделе коммунальщики заявляли, что готовы к непогоде, избежать многокилометровых пробок на дорогах и прочих ЧП не удалось.

В первые же часы снегопада значительно осложнилась дорожно-транспортная обстановка на западе области и ряде крупных автомагистралей столицы. Метель снизила видимость на Новорижском, Минском, Смоленском и Волоколамском шоссе до 50 м. На дорогах образовался ледяной покров, скорость движения упала до 10–15 км/час

Как сообщили в ГИБДД Подмосковья, за несколько часов снегопада, ко второй половине дня, на западе области было зафиксировано более сотни различных ДТП. «В основном их причиной стало несоблюдение водителями скоростного режима. Участники движения зачастую двигаются без учета сложных погодных условий и обледенения дороги», – отметил РИА «Новости» представитель ГИБДД.

В самой Москве метель затруднила движение на проспекте Мира, Сущевском Валу, отдельных участках МКАД и Садового кольца. Правда, как отметили в мэрии столицы, о приближении снегопада московские коммунальщики знали и в воскресенье были готовы к непогоде: дороги обрабатывались противогололедными реагентами, которые должны избавить асфальт от скользкой пленки, образующейся при мокром снеге.

В Подмосковье же снегопад не просто остановил движение на дорогах, но и лишил электроэнергии почти 40 тыс. местных жителей.

Перебои с подачей электроэнергии начались во второй половине дня в семи районах Московской области. «В частности, на северо-западном направлении, в Истринском районе», – сообщил РИА «Новости» источник в администрации Подмосковья. К вечеру без электричества остались уже 150 населенных пунктов. Среди них – поселки и города в районе Можайска, Дмитрова, Троицка и несколько населенных пунктов Мытищинского района. Еще около 200 населенных пунктов остались без электричества в соседнем с Подмосковьем Гагаринском районе Смоленской области.

Причиной перебоев в подаче электроэнергии стали обрывы электролиний – провода не выдерживали налипшего мокрого снега и порывистого ветра. Кое-где ЛЭП оборвали упавшие деревья. Как сообщил представитель Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра России, в Смоленской области из-за падения деревьев и электросетевых опор произошли обрывы на 21 линии электропередачи и были отключены 28 трансформаторных подстанций, особенно пострадала восточная часть Смоленской области.

Несмотря на то что минувшей ночью ремонтные бригады работали над устранением причин аварии, к утру понедельника без света продолжают оставаться 263 населенных пункта Московской области с населением 38,5 тыс. человек. По данным на 6.00 мск понедельника, проблемы с электроснабжением испытывают восемь районов Подмосковья, сообщили в МЧС России «Интерфаксу».

До сих пор без света остается город Гагарин с 5 тыс. жителей и еще пять населенных пунктов Гагаринского района, в которых проживает более 6 тыс. человек. Предполагается, что в течение дня аварии на электросетях будут постепенно устранены, и ко вторнику электроснабжение возобновится в полном объеме.

В ближайшие дни снега, по прогнозам метеорологов, не ожидается.

Как отмечают специалисты центра «Фобос», в понедельник столичный регион останется под влиянием холодной, «тыловой» части циклонического вихря, смещающегося сейчас к востоку. В небе над Москвой и Подмосковьем будет много облаков, местами возможны кратковременные осадки, но, скорее, в виде дождя.

В черте города температура составит +1…+3°С, по области ожидается 0…+5°С. В ночь на вторник заморозки повторятся, но днем ожидается +6…+11°C. Вплоть до середины недели погода будет достаточно сухая и ясная, а в четверг снова испортится. Небо над столицей затянут облака, пойдут затяжные дожди.