Сезон горячих батарей

Алиса Снежкина 09.10.2007, 17:14

В московских квартирах начинают топить. Энергетики обещают, что в ближайшие сутки подключат к теплу 100% городских объектов — чтобы успеть до первых заморозков. А со злостными неплательщиками чиновники теперь будут бороться, поощряя добропорядочных плательщиков подарками.

В Москве тестируют систему отопления. Пробные топки, которые начались с 8 октября, — это ввод отопления до получения официального распоряжения о начале отопительного сезона. Как правило, подписанный указ правительства Москвы поступает, когда температура в течение пяти дней не превышает отметки +8°С.

Подключение отопления в городе обычно занимает 3–4 дня и проходит в привычном режиме: сначала обслуживаются объекты социальной сферы и объединенные с ними сетями дома (в этом году их подключили 28 сентября); затем остальные жилищные объекты, и в завершение — юридические лица: заводы, предприятия, офисы.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Московской объединенной энергетической компании, во вторник в Москве стали прогреваться 95% зданий — это и жилищный фонд города, и объекты социальной сферы.

Оставшиеся 5% компания планирует подключить к теплу в ближайшие сутки.

Теплые батареи в квартирах москвичам не помешают: по прогнозам метеорологов, погода в столице резко ухудшится уже в среду. Под утро похолодает до 0...+5°C, дожди местами сменятся мокрым снегом. В дневные часы будет не выше +3...+8 °C. В четверг под утро температура понизится до 0... -5°C, но днем будет теплее, +2...+7°C.

В пятницу днем погода окончательно испортится. В течение суток температура будет колебаться от -2 до +3°C, пойдет снег. В субботу похолодает до -1... -6°C, а днем будет не выше -1...+4°C. В воскресенье ночные морозы усилятся до -2... -7.

Как отмечают метеорологи, такой температурный режим на 4–5 градусов ниже климатической нормы. Столь резкая смена погодных и температурных условий может негативно отразиться на самочувствии многих людей.

Между тем генеральный директор Московской объединенной энергетической компании Александр Ремезов напомнил, что жители Москвы задолжали за тепло порядка 2 млн рублей.

В связи с этим городские чиновники выступили с инициативой поощрять подарками тех горожан, которые добросовестно и в срок оплачивают коммунальные счета. «Советую всем платить за тепло регулярно. В нынешнем сезоне мы будем поощрять хороших плательщиков подарками», — заинтриговал москвичей Ремезов.

Кроме того, гендиректор оптимистично заверил, что Москва надежно обеспечена тепловой энергией до 2030 года.

«Имеющиеся теплосетевые активы города, с учетом «Мосэнерго», способны обеспечивать 52 тыс. Гкал в год, тогда как реальное потребление тепловой энергии в столице составляет 36 тыс. Гкал», — отметил он.