Точечное задержание

Марина Лемуткина 09.10.2007, 12:27

Не договорившись с местными властями о прекращении точечной застройки в Чертанове, местные жители вышли на улицу. Они перекрыли проезжую часть и начали разбирать забор вокруг предполагаемого места стройки. Более 30 участников акции задержаны и остаются в отделении милиции в ожидании суда.

В понедельник вечером жильцы Чертановской улицы, расположенной на юге Москвы, провели массовую акцию протеста против точечной застройки в своем микрорайоне. 19 активистов были задержаны милицией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя столичного ГУВД. В то же время, по данным депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, провели всю ночь в отделении милиции и до сих пор находятся там в ожидании отправки в суд более 30 человек.

Яблоком раздора между районными властями и жителями микрорайона стало решение о строительстве трехсекционного жилищно-гаражного комплекса в благоустроенном и зеленом дворе домов 39, 41, 43 и 45 по улице Чертановской.

Местные жители сочли, что стройка ухудшит условия их жизни и поставит под угрозу техническое состояние существующих домов, и обратились к властям с требованием отменить изданное в октябре 2005 года Распоряжение правительства Москвы «О проектировании и строительстве жилых домов для военнослужащих внутренних войск МВД РФ по адресам ул.Ленинская Слобода, вл.11 и ул. Чертановская, вл.43».

Однако, переговоры жителей с властями ни к чему не привели – межведомственная комиссия правительство Москвы не признает эту стройку точечной.

В понедельник с инициативной группой жильцов встретился зампрефекта Южного округа Москвы. Собравшиеся обсудили конфликт вокруг предполагаемого строительства, однако ни о чем не договорились. Вместо решения об отмене строительства, на что надеялись жильцы ближайших домов, районные власти обещали лишь вынести обсуждение вопроса на заседание префектуры. Тогда разочарованные жители микрорайона вышли на улицу и направились к месту строительства.

Всего, по данным радиостанции «Эхо Москвы», там собралось более 200 жителей юга столицы.

Группа молодых людей начала ломать забор, огораживающий стройку, другая часть местных жителей перекрыла проезжую часть.

Прибывший на место происшествия наряд милиции сначала попытался уговорить собравшихся прекратить акцию, а затем начал оттеснять молодых людей от стройки и попытались захватить зачинщиков. Тогда, по словам находившегося на акции лидера АКМ Сергея Удальцова, началась драка. «Милиция пытается задержать участников акции, но жители препятствуют этому, так что происходит потасовка», – сообщил он в прямом эфире «Эха Москвы».

Позже, по словам также принимавшего участие в акции Сергея Митрохина, была достигнута договоренность о том, что если граждане сами уйдут с проезжей части, их никто не тронет. Однако сотрудники милиции нарушили эту договоренность: «Несмотря на обещание не задерживать людей за перекрытие дороги, митингующих взяли в кольцо и с применением грубой силы стали запихивать в автобусы», - заявил депутат.

По версии столичного ГУВД, переданной РИА «Новости», «за хулиганские действия при разрешении конфликта по вопросу точечной застройки задержаны молодые люди, «которые не проживают в этом районе и прямого отношения к возможному строительству жилого дома не имеют».

Между тем, как сообщил «Газете.Ru» Сергей Митрохин, основную часть протестующих составляли именно местные жители, есть они и среди задержанных. Так, по словам депутата, жителя микрорайона Олега Миронова задержали в числе первых, его «обвиняют в нанесении побоев сотруднику милиции и пытаются сфабриковать уголовное дело».

Возбуждено ли оно, депутату узнать не удалось: сотрудники ОВД не разрешили ему встретиться с задержанным и отказались отвечать на его вопросы. По словам Митрохина, вскоре задержанных повезут в суд, на улицу Красный Маяк, 13. Им вменяются 3 административные статьи. Возможные санкции - от штрафа до 15 суток лишения свободы. В настоящий момент телефоны дежурной части, а также мобильные телефоны задержанных не отвечают.

Строительные войны в московских дворах становятся все более ожесточенными. И импульс им дали популистские заявления городских властей о запрете точечной застройки.

С одной стороны, обнадеженные «поддержкой» мэра горожане активизировали действия по защите своего жизненного пространства. С другой, застройщики принялись форсированно осваивать полученные ранее площадки. В итоге благие намерения мэрии обернулись провокацией.

Сейчас власти и сами оказались в тяжелом положение. Чтобы сохранить «хорошую мину при плохой игре» и остатки лояльности москвичей перед выборами, надо «завернуть» хотя бы не начатые стройки. Но на это, по мнению юристов, нет никаких правовых оснований – любой пересмотр ранее выданных разрешений на строительство неправомочен, закон обратной силы не имеет. Последует вал обращений в суд, и мэрии придется компенсировать все убытки компаний.

При этом, столичная Дума не захотела (или ей не позволили) хотя бы попытаться законодательно описать параметры точечной застройки, чтобы действия по ее запрету попадали в правовое поле. 26 сентября парламентское большинство отклонило предложенные фракцией «Яблоко» поправки к Генеральному плану столицы, согласно которым расстояние между новостройкой и существующими домами должно зависеть от суммарной высоты зданий, и составлять не менее 50 метров (для ЦАО – 30 метров). Депутаты мотивировали это тем, что в условиях развивающегося в столице строительства эти нормы работать не будут и отказались даже обсуждать этот вопрос.

В итоге, межведомственная комиссия по точечной застройке уже начала менять свои первые робкие решения.

Так, по словам Сергея Митрохина, возглавляющий комиссию главный архитектор столицы Александр Кузьмин за последний месяц дважды высказывался по поводу участка у дома №15 по улице Дубки. В первый раз он заявил, что здесь вместо старого детского сада будет построен новый, но затем изменил свое мнение, признав возможность строительства на этом месте 30-этажного жилого дома. Реакцией на это стала новая акция протеста. В воскресенье на митинге у стройплощадки жители потребовали от властей немедленно убрать установленный здесь строительный забор.

В это же время требовали убрать строительный забор в своем дворе и жители дома 79 по улице Вавилова. По словам Сергея Митрохина, хотя установка этого забора уже признана властями незаконной, но ограждения остаются на месте, и граждане резонно опасаются, что и тут решение может быть пересмотрено не в их пользу.

Участники митинга сформулировали ультиматум к префектуре: если за неделю забор не будет демонтирован строителями, они сделают это сами. А на Нагорном бульваре 39А, обошлись без ультиматума – около 300 возмущенных планами уплотнительной застройки жителей микрорайона ворвались на стройплощадку, сломав массивные металлические ворота. Против точечной застройки в этот день митинговали жители дома №8, к.2 по улице Профсоюзная и дома №49 на Кронштадском бульваре.

Всего же в пяти акциях протеста в воскресенье приняли участие более 1000 горожан.

В ответ со стороны мэрии последовало гробовое молчание. И в понедельник жители Чертаново решились уже на более радикальные меры.