Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Землю – наследникам

Наталия Еремина 02.10.2007, 19:18

Госдума распространила «дачную амнистию» на наследников владельцев загородной недвижимости. Они смогут бесплатно оформить право собственности на землю под домом, если прежний его владелец не успел это сделать. Закон хороший, говорят эксперты, вот только он рискует стать таким же «мертвым», как и сама амнистия.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в законы о введении в действие Земельного кодекса и о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Законопроект разрешает гражданам безвозмездно приобретать право собственности на землю под домом, доставшимся им по наследству, если прежний его владелец не реализовал эту возможность. Это правило также распространится и на наследников тех граждан, которые обладали земельными участками на праве пожизненного (наследуемого) владения, постоянного (бессрочного) пользования или тех, которым земельные участки были предоставлены без указания вида права.

«Дачная амнистия работает, но для корректировки некоторых моментов нам и нужен данный законопроект», – отметил, представляя документ, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Эксперты одобряют решение депутатов. Сейчас процесс оформления земли в собственность занимает очень длительное время, отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. «Вместо оформления права собственности можно либо оформлять землю в аренду, либо выкупать ее по рыночным ценам. Но аренды многие дачники опасаются, а покупка земли по рыночным ценам – дорогое удовольствие», – говорит эксперт. Например, если домик оказался около трассы «Новая Рига», то выкупить его по рыночным ценам сможет отнюдь не каждый.

«Недвижимость вообще вещь семейная, и если родители не оформили право собственности, то этим приходится заниматься потом детям. Поэтому это упрощение является логичным», – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. С ним согласен и независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. «Как правило, около 95% участков передается из поколения в поколение, поэтому для всех этих людей принятие закона будет иметь большое значение», – полагает он.

Однако какое правоприменение найдет этот правильный по сути закон, сложно предсказать, говорят эксперты. Как бы его не постигла судьба «дачной амнистии» в целом, натолкнувшейся на различные бюрократические препоны.

По подсчетам экспертов, в 2006 году людей, которых могла бы коснуться дачная амнистия, по России насчитывалось более 20 миллионов. Однако на практике за прошедший год в Подмосковье была зарегистрирована только десятая часть всех участков. Причина в том, что процесс оформления намного легче не стал. Так, до сих пор не решена проблема удешевления самых дорогостоящих и отнимающих массу времени процедур межевания и составления кадастрового плана.

Стоимость межевания порой доходит до несколько десятков тысяч рублей.

А при составлении кадастрового плана участка возможны разного рода «сюрпризы». Например, при измерении площади землевладения фактический размер участка и его расположение на местности могут отличаться от тех, что существуют в документах: в советское время земельные участки часто «нарезали» на глазок. Хотя «дачная амнистия» и позволяет бесплатно оформить в собственности «лишние сотки», но требуется, чтобы соседи и организации не имели претензий к границам участков. При этом, как отмечают эксперты аналитического центра RWAY, местные власти могут неожиданно вспомнить, что несколько самовольно обустроенных и используемых дачниками соток находятся в собственности товарищества либо муниципалитета.

После внедрения навигационной системы ГЛОНАСС проблема рискует еще усугубиться.

Использование спутников позволит вообще до миллиметра высчитывать размер участка, говорит Бекетов. «И что же, мне теперь все бумаги заново оформлять? – задает вопрос эксперт. – Я не против прогресса техники, но я-то тут при чем как владелец участка?»

«Дачная амнистия еще не завершена, поэтому пока рано судить о ее результатах»,– успокаивает Репченко (срок окончания амнистии по закону –1 марта 2010 года. – «Газета.Ru»). Все будет зависеть от позиции властей, говорит эксперт: «Если сильной политической воли не будет, то все так и будет буксовать на уровне исполнительной власти».