Купил квартиру с толпой чужой родни впридачу

Brand X / East News
Купил себе вместе с квартирой такую головную боль, что врагу не пожелаешь. А все потому, что имел глупость связаться с квартирой, поделенной на доли.

Когда риэлторское агентство, долго подбиравшее нам квартиру, наконец нашло нужный вариант, мы были очень довольны. Нас все устраивало - и параметры квартиры, и двор, и район. Но тут вдруг оказалось, что купить мы можем не всю квартиру, а только 5/6 ее доли. На тот момент наследники между собой судились, собственник 1/6 квартиры пытался определить «порядок пользования жилым помещением».

Однако юрист риэлторского агентства очень убедительно объяснил нам, что этот суд будет проигран, так как выделить 1/6 долю в трехкомнатной квартире невозможно и пользоваться ею нельзя. А после этого останутся сущие мелочи — выкупить эту долю по рыночной цене в принудительном порядке, предусмотренном гражданским кодексом РФ, так как сособственники жилья обладают преимущественным правом покупки. Поначалу мы засомневались, но потом суд и в самом деле отказал собственнику 1/6 -ой, решение вступило в законную силу, и тогда мы решили эту квартиру покупать.

Последствия не заставили себя ждать. Собственник 1/6 подал иск уже на нас - о причинении препятствий по вселению.

И тот же самый суд (!) вынес очень странное решение: во вселении он отказал, так как имелась техническая экспертиза, что невозможно установить перегородку и отгородить 1/6 часть квартиры, но (внимание!) обязал нас не чинить препятствия пользованию этой самой 1/6-ой. Причем пользоваться своей долей квартиры, т.е. жить у нас в квартире, наш «сосед» явно не собирался. Но пугать - попугал. Например, завалился как-то «помыться», вместе со своим адвокатом, пришлось пригласить его в ванну.

Ладно. Мы, действуя по плану, подали в суд о принудительном выкупе его доли. Суд определил, что 1/6 квартиры стоит почти $250 тыс. Мосгорсуд это решение отменил, признав, что цена завышена.

Но собственник 1/6 части все равно взял и продал свою долю через агентство третьему лицу. Якобы мы «официально отказались покупать эту долю по определенной судом цене».

Тут и началось... По какой цене приобрел долю ее новый собственник, мы не знаем. Но этот гражданин пришел с группой своих соплеменников, с криками, что ему жить негде и у него маленький больной ребенок. Чтобы хоть как-то защититься от них, пришлось нанимать «помощников».

На тот момент наше дело по-прежнему оставалось в суде. Но поскольку поменялся собственник 1/6 доли, то произошла и замена ответчика. Вначале этого ответчика очень долго не могли найти.

А потом в процессе судебного разбирательства выяснилось, что у него несколько таких, как наша квартира, «находящихся в работе» объектов.

Но самое интересное то, что суд нам, в конце концов, отказал, причем мотивов мы не знаем. Остается снова идти в Мосгорсуд. И сколько все это будут продолжаться и чем закончится - неизвестно. Нервы на пределе.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать письмо нашего читателя начальника юридического отдела Общероссийской организации «Общественный комитет народного контроля» Сергея Герасимова.

Как считает господин Герасимов, проблема, прежде всего, заключается в неправильно проведенной экспертизе рыночной стоимости 1/6 доли квартиры. Дело в том, что эксперт просто взял 1/6 цены всей полноценной квартиры, а это противоречит закону «Об оценочной деятельности». «При оценке объекта недвижимости принимается во внимание его оборотоспособность, — пояснил юрист. — В связи с тем, что имелась техническая экспертиза о невозможности установить перегородку и отгородить 1/6 долю квартиры, а также вступившее в законную силу решение суда о том, что проживать человек там не может, рыночная стоимость этого объекта должна быть значительно меньше. Поэтому Мосгорсуд это решение и отменил».

По словам Сергея Герасимова, у этого дела есть судебные перспективы, и надо набраться терпения и постараться его довести до логического конца. В целом же, он не рекомендует покупать доли наследства, с которыми потом не оберешься забот. По мнению эксперта, такие доли должны быть ограничены в гражданском обороте.

«На мой взгляд, можно разрешать продавать доли только сособственнику, и нечего тут разговаривать о правах человека, — заявил он «Газете.Ru». — Я считаю, что право частной собственности может быть ограничено, если оно нарушает права и законные интересы других лиц. Но подобный законопроект даже не был принят к рассмотрению Госдумой, настолько сильно там лобби риэлторских агентств. И если вы захотите купить долю, агентство легко вам это организует и даже предоставит услуги по «выживанию» из квартиры ее собственника».