«Я всех дольщиков в лицо знаю, они мне как дети»

Варвара Петренко, Андрей Стенин 19.09.2007, 13:36

Обманутые вкладчики из подмосковных Мытищ заселились, но не в квартиры. Не дождавшись обещанного жилого комплекса, дольщики в очередной раз решили разбить палаточный городок. Организаторы акции протеста уверены, что только так власти услышат их требования.

В среду в подмосковных Мытищах стартовала очередная акция протеста обманутых вкладчиков товарищества «Социальная инициатива и К». Около 10.00 примерно 25–30 недовольных дольщиков разбили палаточный городок непосредственно в районе стройплощадки по улице 3-й Крестьянской. Здесь несколько сотен вкладчиков «Социальной инициативы» (СИ) уже должны были получить жилье, но так и не получили. Сегодня вместо жилого комплекса на 3-й Крестьянской появились восемь одно- и двухместных палаток. Как заявили журналистам дольщики, они намерены в них жить.

Больше года назад дольщики «Социальной инициативы» разбили палаточный городок в Москве, на Горбатом мосту возле Дома правительства, – городок простоял 12 часов и ночью был разогнан ОМОНом. Сколько простоят палатки на этот раз, сказать сложно. Пока они не привлекли особо внимания.

По данным на 11.00, у палаток появились лишь два скучающих милиционера, призванные следить здесь за порядком.

Впрочем, по словам лидера инициативной группы Андрея Демкина, местные чиновники его предупредили: если он не откажется от проведения акции, перейдет из разряда «обманутых дольщиков» в «правонарушители».

Напомним, что около 700 дольщиков заключили договор с СИ на строительство жилья в Мытищах еще в 2001–2004 годах. Инвестконтракт предусматривал строительство жилого комплекса из трех 17-этажных домов по ул. 3-я Крестьянская, подземной автостоянки и пристройки для объектов социальной инфраструктуры и двух домов по ул. Юбилейной. На деньги дольщиков СИ расселила пять ветхих домов, попадающих в зону застройки на 3-й Крестьянской улице, подготовила стройплощадку и частично согласовала проект комплекса, но к возведению домов так и не приступила. Строительство двух домов по ул. Юбилейной началось, но вскоре было заморожено.

В апреле 2006 года под давлением дольщиков городские власти передали объекты новому инвестору – ЗАО «ПИК-Регион», о чем было подписано соглашение «Об уступке прав и переводе обязанностей». Дольщикам пообещали, что подготовительные работы и строительство домов начнется не позднее сентября 2006 года. Но до сих пор, как утверждают владельцы будущих квартир, ЗАО «ПИК-Регион» не только не приступило к строительным работам на 3-й Крестьянской, но даже не передало проект на согласование и государственную экспертизу.

Кроме того, права большинства частных соинвесторов до сих пор юридически не оформлены. И многим из них необходимо подтверждать свои права через суд.

«Добиться внимания властей к протесту обманутых людей можно только в предвыборный период и только крайними мерами», – пояснил Демкин «палаточную» инициативу.

В администрации Мытищинского района, наоборот, считают, что инициативная группа действует не в интересах дольщиков.
По мнению замглавы администрации района Владимира Телюбаева, за инициативной группой дольщиков стоит некто, заинтересованный в дестабилизации обстановки в Мытищах.

«С СИ было много проблем, все действия по ней были приостановлены, и долгое время нельзя было подписывать договора переуступки, – заявил чиновник. – Я это тысячу раз объяснял. Я еженедельно провожу совещания на стройке и ежемесячно в ДК, и люди владеют всей информацией, но есть инициативная группа, которую кто-то подкупает, и она будирует этот вопрос. Я всех дольщиков в лицо знаю, они мне уже как дети. Многие из них приходят на стройку, одевают спецовки и работают вместе со строителями, таких уважаю».

Правда, чиновник согласился с тем, что часть дольщиков вынуждена доказывать свои права через суд. Это жертвы двойных продаж, обладатели договоров «коммандитного товарищества», а также дольщики, оплатившие нежилые помещения в жилых домах.

Не согласны с претензиями дольщиков и в «ПИК-регионе».

По словам начальника юридического управления компании Владислава Савина, дома по Юбилейной достроены и до конца этого года будут заселены в соответствии с перезаключенными договорами. По 3-й Крестьянской же действительно были проблемы с правоустанавливающими документами и двойными продажами. «Бухгалтерские документы СИ находятся под арестом – нам было сложно разбираться с договорами, и к тому же кроме Мытищ у нас есть и другие такие объекты в разных городах области, – заявил Савин. – Для технической работы с вкладчиками мы даже специально привлекли юридическую компанию, и уже подписан 91 договор из 320. Так что бумаги будут у всех, и упрекать нас не в чем».

Но главная проблема, по словам Савина, заключается в проекте, который не был согласован, а лишь подписан городской администрацией.

«Этот проект асоциален, – заявил представитель застройщика. – Там коридорная система, а в квартирах общей площадью 25 кв. м нет ни кухни, ни спальни. Мы посчитали, что нельзя строить квартиры, противоречащие нормам предоставления жилья в Московской области, и предложили гражданам альтернативу». Альтернатива заключается в «полноценных» квартирах в новом строящемся микрорайоне «Ярославский». ПИК обещает дольщикам зачесть оплаченную ими площадь и предлагает доплатить только за дополнительные метры.

«Первый дом в «Ярославском» уже сдается, и можно заключать договора, – заявил Савин. – Но, если дольщики будут настаивать, мы отправим на согласование старый проект и они будут ждать своих «гостинок» еще 2–3 года – это нормативный срок строительства».