Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жилье должно подешеветь, и вот почему

Timson 21.09.2007, 12:53

Рассматривая вопрос о стоимости жилья в городе Москве в длительной перспективе, необходимо учитывать общий тренд развития этого города. Можно предположить, что Москва, как центр притяжения для бизнеса, прошла пик своего развития и приближается к периоду перманентной стагнации.

Бурный рост стоимости жилья в Москве является производной роста российской экономики. Сосредоточие основных инфраструктурных объектов в столице России привело к масштабному наплыву предпринимателей, как из иных регионов страны, так и из-за рубежа.

Опережающие темпы роста доходов населения отразились в увеличении спроса на жилую недвижимость.

Экономика России, возможно, будет и в дальнейшем демонстрировать достаточно высокие показатели роста, однако, можно предполагать, что корреляция темпов развития хозяйственной сферы страны и стоимости московского жилья, изменит знак.

Для коммерсантов крайне важно, что Москва исчерпала потенциал коммуникационного общения первого уровня - личного.
Сегодня организация переговоров и встреч, предполагает такие временные затраты, которые ощутимо влияют на уровень оперативности управления. Развитие IT-технологий частично решает эту проблему, но и создает предпосылки к выносу центров управления бизнесом за пределы Москвы.

Для семей коммерсантов, Москва представляет собой город с ужасающей экологией и все, что в ней происходит за последние годы, лишь усугубляет ситуацию.

В условиях Москвы, повышение цен на недвижимость прямо сопрягается с увеличением численности проживающих на её территории.

Потенциал естественного роста за счет этого фактора практически исчерпан.

Уже сегодня плотность застройки в Москве втрое выше, чем в европейских столицах. Кроме того, Москва, как город, имеет родовое проклятье - радиальную систему расположения.

Поэтому уровень нагрузки на улично-дорожную сеть здесь по определению будет всегда выше с сравнении с городами, выстроенными, «квадратно-гнездовым способом».

Слой граждан, способных и желающих приобретать жилье в Москве, постепенно истончается.

Сегодняшняя стоимость вхождения в бизнес в стране такова, что скорость рекрутирования новых предпринимателей из обывательской среды близка к нулевой. Кроме того, в Москве существует агрессивно-негативный фон для формирования малого и среднего бизнеса.

Этот уже сказалось на количестве зарегистрированных в городе коммерческих образований.

Новых богатых становится все меньше. Старые богатые уже имеют жилье в Москве и устремили свои взгляды на недвижимость, находящуюся за пределами и Москвы, и страны.

Дальнейшее наращивание численности населения за счет малообеспеченных слоёв приведет к росту социальных проблем, что явно не будет способствовать положительной динамике стоимости жилья.

Регионы, постепенно оживают и с всё большим недовольством смотрят на аккумуляцию денежных потоков, от производимой на их территории продукции, в Москве. Это неизбежно приведет к тому, что Москва постепенно потеряет роль столицы деловой жизни России, которая будет разделена между региональными центрами страны.

Вывод. Стоимость жилья в Москве в длительной перспективе будет снижаться.