Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ошибка секретарши оставила нас без города

Ирина К. 04.09.2007, 21:04

Как бы вам понравилось, если бы ваш город на пару месяцев переименовали? А потом передумали? Особенно, если вы за это время успели получить новый паспорт, в котором значится не существующий в природе нас. пункт? Вот с нами случилась именно такая история!

Недавно моему ребенку исполнилось 14 лет, и он получил паспорт. Радостное событие было несколько омрачено сделанной в паспорте опечаткой: город Сергиев Посад в документе был обозван Сергиево-Посадом. Я не стала особенно переживать по этому поводу, но, конечно же, на следующий день пошла в паспортный стол, чтобы исправить ошибку.

Каково же было мое изумление, когда мне заявили, что сейчас название нашего города пишется именно так.

Когда успели переименовать наш город, и почему везде, кроме новых паспортов он по-прежнему значится, как Сергиев Посад, сверхзанятая сотрудница паспортного стола объяснять не стала. Кстати, когда в начале 90-х нашему городу, тогда еще Загорску, возвращали его историческое название, был проведен референдум, новое имя утверждали местные депутаты и областные начальники. Сейчас все произошло гораздо проще.

Вскоре выяснилось, что мы, и на самом деле, не одни такие, и всем обратившимся в последнее время за новым паспортом, оформляют его подобным образом.

Народ начал возникать, и начальник паспортного стола дала разъяснения в районной газете. Как следовало из ее слов, паспорта нам заполняли, исходя из данных, внесенных в специальную программу, составленную Управлением федеральной миграционной службы, и изменить эту программу паспортные столы на местах не могут. Более того, если указывать правильное название города, паспорт и вовсе может быть признан недействительным.

Вот так! Суровые и неприступные перед гражданами работники паспортного стола трусливо взяли под козырек, получив «сверху» документ, противоречащий здравому смыслу. Причем, речь идет даже не о самодурстве вышестоящего начальника, который захотел переназвать наш город, а об элементарной ошибке какой-нибудь девочки-секретарши.

Вместо того, чтобы приостановить выдачу документов и оперативно разобраться с недоразумением, паспортный стол начал тиражировать (со страху перед начальством? или просто от лени?) «новое» название города.

В конце концов, наверху ошибку все-таки признали и в компьютере своем исправили. Но куча народу, включая моего ребенка, живут теперь в несуществующем городе Сергиво-Посаде, и менять документы им никто не собирается. Якобы, в этом нет необходимости - «с паспортами у вас все в порядке!»

Но я подозреваю, что дело тут в другом: в тысячах испорченных бланков и связанных с этим финансовых проблемах.

Получив письмо от читательницы Ирины К., «Газета.Ru» обратилась за разъяснениями в районный отдел федеральной миграционной службы России.

Как сообщил нашему корреспонденту заместитель начальника отдела Алексей Савва, инцидент исчерпан, а уже полученные паспорта «действительны и пригодны к использованию». «Паспорта будут постепенно заменяться, при наступлении обстоятельств для обмена (в связи с изменением фамилии, утере, в 20- и 45-летнем возрасте), — заявил господин Савва. - Выданные документы на 100% действительны. Панику поднимать не надо».

Между тем, по мнению юристов, основания для беспокойства имеются.

По словам члена коллегии адвокатов «Легис-групп» Петра Домбравицкого, ошибка в паспорте влечет за собой большие юридические последствия.

«Например, банк может отказать в кредите предъявителю такого паспорта и будет при этом абсолютно прав - ведь города Сергиево-Посад нет в природе, — считает господин Домбравицкий. - Да та же самая паспортно-визовая служба откажется оформлять загранпаспорт! Вспомните, как трепетно относится эта служба к каждой закорючке в анкете, в трудовой книжке, посылает запросы в разные города».

По мнению Петра Домбровицкого, ошибка в паспорте обязательно должна быть исправлена, причем по инициативе самой паспортно-визовой службы.

«Как следует из «Положения о паспортах», паспортно-визовая служба должна бесплатно обменять испорченные документы, поскольку это ее ошибка. И любой суд, в который обратятся граждане, обяжет ее это сделать», - отметил юрист.