Жилье дешевеет

Фото: ИТАР-ТАСС
За лето квадратный метр московской недвижимости подешевел в среднем на 50 долларов. Особенно заметно упало в цене жилье экономкласса. Эксперты полагают, что в обозримой перспективе цены могут снизиться еще процентов на 20.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), за лето квадратный метр жилья в столице подешевел более чем на $50. Если в конце весны в среднем он стоил 4107$, то сейчас кв. м. оценивается уже в 4061$. С июля по август на 1% подешевела недвижимость в юго-западном округе Москвы, на 0,7% – в северо-восточном, на 0,5% – в восточном, на 0, 2 % – в южном и юго-восточном округах столицы, подсчитали в центре «Индикаторы рынка недвижимости».

С приближением осени процесс снижения цен не прекратился. IRN отмечает, что за прошедшую неделю на 0,1% упали цены на жилье в «сталинских» домах и современных панельных высотках. А по информации центра «Аналитика рынка недвижимости» (ARN), за прошедшую неделю было зафиксировано максимальное снижение цен на квартиры в ЦАО (на 3,4%).

Впрочем, несмотря на общую тенденцию, на рынке можно найти примеры и повышающихся цен. Так, по информации центра «Индикаторы рынка недвижимости», за прошедшую неделю на 0,2% подорожало жилье в «хрущевках». А по данным ARN, за эту неделю был также отмечен прирост цены на 0,6% в ЮЗАО Москвы.

В целом, вложения в столичную недвижимость сегодня продолжают оставаться убыточными. Доходность от таких инвестиций составляет -0,55 доходности банковского депозита, подсчитали в центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Жилье дешевеет, потому что в Москве просто не находится покупателей на такую дорогую недвижимость,

объясняет руководитель информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY Александр Крапин. Поэтому продавцы сейчас вынуждены снижать заявленные цены.

Если раньше практически любые квартиры в Москве сметались моментально, то сейчас сроки экспозиции значительно увеличились, жилье выставляется на продажу по несколько месяцев, соглашается гендиректор ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк . «По некоторым данным, сегодня реально цена покупки и цена предложения может расходиться на 15%, покупатель выторговывает себе значительные скидки, а продавец вынужден на них соглашаться», – говорит он.

Игроки рынка скрывают, что цены падают, отмечают эксперты.

Ведь если это станет общеизвестно, приобретение квартир в Москве с инвестиционными целями вовсе прекратятся, а уже купленная недвижимость начнет выставляться на продажу, что еще более дестабилизирует рынок, полагает Шустерняк. Но несмотря на усилия, прилагаемые игроками рынка, жилье в столице может подешеветь на 5% до конца года, прогнозирует Крапин. Наиболее значительное падение цен произойдет на недвижимость эконом-класса, полагает эксперт.

В сложившейся ситуации возможно развитие московского рынка недвижимости по двум сценариям, говорит Шустеряк. При первом будет наблюдаться кратковременное (6-10 месяцев) и заметное (на 15-20%) падение цен на наименее ликвидные квартиры. Однако после этого ситуация снова выровняется, и цены постепенно вернутся к исходным значениям, предполагает эксперт. По второму сценарию ситуация на рынке будет развиваться без кратковременной коррекции, у инвесторов хватит терпения и ресурсов пережить долговременный период дисбаланса спроса и предложения, предполагает Шустеряк. «Тогда через какое-то время ценовые ожидания потребителей снова сравняются с предложением – рынок после продолжительно затишья начнет потихоньку разогреваться, а цены продолжат расти, но уже гораздо более скромными темпами.

В любом случае даже если в какой-то момент цены на квартиры упадут на 20% потом они опять поднимутся, то есть ничего драматического не произойдет. Просто рынок сбросит лишний пар», – говорит эксперт.

Однако вряд ли снижение, даже кратковременное, затронет коммерческую и элитную недвижимость в Москве. Сегодня наблюдается высокий рост цен на офисы класса A, B, C, D, говорит Крапин. Инвесторы в связи с отрицательной доходностью вложений в жилую недвижимость охотно окупают высокодоходную коммерческую. А что касается рынка элитного жилья, то он развивается по своим собственным законам, отмечает Крапин. Ежегодно вводится всего около 200-250 тыс. кв. м. элитного жилья в Москве. Скорее всего, в дальнейшем цены на элитную недвижимость будут расти со скоростью инфляции, предсказываетэксперт.