Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За что реально платят владельцы квартир в Москве

Djex 30.08.2007, 21:03

Хотел бы выразить свое скромное мнение по вопросу о том, сколько же нужно денег для покупки жилья.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сколько нужно денег для покупки квартиры». — ред.

Инвестиции в ипотеку можно рассматривать с двух точек зрения.

Самый очевидный, на первый взгляд, подход, который активно здесь обсуждается - это экономическая целесообразность.

Но почему-то в этом обсуждении не учитывается тот факт, что стоимость квартиры в Москве определяется на сегодня в большей степени совсем не стоимостью стройматериалов (бетона, кирпичей, пластмассы и т.д.).

Скорее это некий аналог нематериальных активов, или, если хотите, аналог лицензии оператора сотовой связи. Не так давно работал с одним из нашей уважаемой тройки.

Могу пояснить, что при покупке оператора сотовой связи, например, в Таджикистане, основную часть его цены будет составлять именно лицензия, которой он обладает, а реальная стоимость оборудования, и даже текущее количество абонентов не имеет существенного значения.

Берем территорию покрытия лицензии, потенциальное значение коэффициента проникновения сотовой связи, количество населения, и умножаем на ожидаемый доход от одного абонента, и получаем примерную стоимость лицензии.

То же самое и с квартирой в Москве:

бешенные цены на недвижимость определяются тем, что квартира находится именно в Москве,

и именно в данный момент времени (не десять и не двадацть лет назад).

И сейчас застройщики готовы ее продавать именно по таким заоблачным ценам.

Мы платим за то, что живем в бизнес-центре России, обеспечены наиболее разитым сектором услуг, можем увидеть белый дом, Кремль, покупать одежду в дорогих магазинах и т.д. и т.п.

Причем как уже говорилось ниже, цены на жилье в США на наш рынок виляют не сильно. Хотите жить именно в России, именно в МОСКВЕ - платите, потому что это эксклюзив.

Если хотите покупать жилье по себестоимости стройматериалов - добро пожаловать в российскую глубинку, или вообще в другую страну.

Почему у нас не возникает вопросов, когда за два билета на один и тот же концерт, но в разных местах зала мы платим суммы, которые отличаются в разы?

Мы же не считаем себестоимость стульев в первом и последнем ряду? Или стоимость земли под этими стульями?

Другой вопрос, что

сейчас ситуация на рынке недвижимости не является рыночной, она создана искусственно в интересах совершенно определенных лиц, которые на этом зарабатывают неплохие деньги.

И здесь для принятия решения об инвестиции в ипотеку нужно для себя понимать эту ситуацию и оценивать дальнешие перспективы ее развития. Россия вообще страна неповторимая, и полная неожиданностей, не всегда приятных.

Поэтому взяв ипотеку на 30 лет, я бы не стал со 100% уверенностью говорить, что через 30 лет вы станете собственником квартиры :)

Второй подход к инвестиции в ипотеку - рассматривать такую инвестицию с точки зрения кофморта (я бы не стал называть это понтами), а именно: в собственной кваритре можно сделать удобный ремонт, не опасаться за сохранность вещей и нежелательные визиты, не отчитываться за чистоту и не унижаться перед посторонними лицами.

Сдавать ее при необходимости (или ее часть), получить прописку и прописать других людей и многое другое, это все-таки собственность, пусть и в залоге.

Кроме того, при ипотеке обязательно будет страхование рисков, а при аренде, как говорилось уже, вы ни от чего не застрахованы.

Так что я бы советовал принимать решение на основе двух факторов - есть ли возможность платить проценты по ипотеке, и не ожидается ли в ближайшее время резкое снижение цен на квартиры.