Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Попробую спрогнозировать ситуацию на рынке жилья

DaPoser 29.08.2007, 13:21

Я не эксперт и большим образованием не обременен. Но, если умные эксперты с MBA, CFA и разроботчки SAP так расходятся во мнении и, если учесть, сколько факторов (цены на нефть, экономическая и пол. ситуация, изменения окружаеющей среды) просто невозможно учесть, то для меня это означает, что никто не знает, что будет в действительности через не то что 30, но и через 10 лет.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сколько нужно денег для покупки квартиры». — ред.

Вариант 1 (Оптимистический для покупки)

Возможно, купив сейчас таким образом квартиру, все будет хорошо и выигрыш составит 30% в год (в долларах больше 15% p.a. за 30 лет без учета инфляции просто нереально).

Эксперты могут просчитать сколько это будет через 30 лет. Я рад за Вас - я не завистлив!

Снимая квартиру, Вы будету платить за аренду (деньги, которые Вы никогда больше не увидете). Но, с другой стороны, у Вас на это время будет больше свободного капитала. И Вы свободны! Конечно, не совсем.

Совсем свободны только те, у кого ничего нет и не надо.

Вариант 2 (Пессимистический для покупки)

Рынок обрушается. Зарплаты не повышаются, а может быть даже падают. Или рынок стагнирует, но у Вас просто упала зарплата - случается.

И что? Вы не можете выплачивать кредиты.

Обычно на Западе банк продает Ваше жилье на где-то 30% ниже рыночной (т.е. еще ниже) и забирает свои деньги.

А т.к. в начале выплачиваются в основном проценты, то Вы не только ничего не получаете, но и остаетесь должны банку какие-нибудь 100-150К (если взять пример Германа).

Может быть через страховки что-то там и возможно сделать, но Вы наверняка не прочитали все что там написано мелкими буквами.

В случае, если рынок недвижимости рушится как 1998, Вы, снимая квартиру, может быть даже сможете эту самую квартиру и купить.

И может быть даже только за 50% сегодняшней (2007 г.) цены.

Насколько вероятен второй вариант я не знаю, и надеюсь он не наступит, но если задуматься, то почему после 1914, 1917, 1920-х (коллективизация и раскулачивание), 1930-х (с конфискацией имущества), война и массовые переселения (без возмещния ущерба понятным образом), 1961 (новые деньги), 1988 (Павловская реформа?), нестабильных 90-х и в заключении дефолт в 1998 мы так уверены, что ничего такого больше не произойдет?

Это только специфические российские проблемы. Возможны мировые проблемы. Возможна просто коррекция рынка на 50% вниз. Возможные личные проблемы - развод, потеря хорошего поста и т.д. - тоже должны быть учтены.

Для меня вывод: риск должен быть калькулируемым. В настоящий момент он таким не является.

Поэтому брать ипотеку и не быть подготовленным ко второму варианту считаю безотвественной акцией не только по отношению к себе, но и по отношению к семье и, особенно, детям («каждому по комнате», конечно, здорово, но только не если через пять лет - «комната на всех и надолго»).