Пенсионный советник

Мордобой бизнес-класса

Варвара Петренко, Алиса Снежкина 23.08.2007, 14:52

В Москве жестоко избиты участники акции против уплотнительной застройки в Щукине. Четыре охранника объекта компании «Дон-строй» переломали ноги, разбили головы и выбили зубы восьмерым пикетчикам. По участникам акции стреляли. Милиция уже задержала боевых вахтеров и сторожей. «Дон-строй» называет столкновения «провокацией».

В среду вечером в Москве были избиты участники акции протеста против уплотнительной застройки на улице Маршала Бирюзова. Как рассказал «Газете.Ru» представитель совета инициативных групп Москвы Александр Кульпин, в сходе, продолжавшемся с 19.00 до 21.30, участвовали около 70 человек: жители Митина, Бутова, Жулебина, Дмитровского проезда, а также активисты левых движений – КПРФ, «Авангарда красной молодежи» (АКМ) и Союза коммунистической молодежи (СКМ). Пикетчики ожидали встречи с префектом СЗАО Виктором Козловым. Но, как выяснилось, он приезжал на стройку около 17.00 с тележурналистами и, рассказав перед камерами о благополучной обстановке, удалился.

«Когда участники схода начали расходиться, четверо представителей охранной структуры «Дон-строя» подбежали к колонне, начали кричать и избивать людей», – сказал Кульпин.

По его словам, одному жителю Бутова сломали ногу, коммуниста Владимира Чуракова повалили на землю, били битами и выбили зубы рукояткой пистолета с резиновыми пулями. Другому участнику акции сломали руку, у его брата зафиксирована открытая рана головы. Жителю Митина Марату Галимзянову повредили позвоночник, «он не чувствует одну ногу». «Всего «скорая» увезла 8 человек. Пострадали еще двое молодых людей, к сходу отношения не имеющих», – уточнил Кульпин.

Милиция задержала троих из устроивших драку охранников «Дон-строя». В их машине ВАЗ-2111 нашли две биты, электрошок, нож и травматический пистолет, из которого они стреляли по пытавшимся убежать людям. Задержанные официально числятся вахтерами и сторожами на стройке ГПСМУ-2, а проживают на остановленной стройке по адресу: Бирюзова, 31, сообщил Кульпин, который всю минувшую ночь провел в УВД Щукино. Сейчас милиционеры готовят процедуру официального опознания.

Активисты молодежных политических организаций в ответ на агрессию охранников «Дон-строя» заявили, что митинги протеста лишь участятся. «В ближайшие дни будут массовые протестные акции, даже завтра вечером, по этому адресу, против такого бандитского поведения компании «Дон-строй», – сказал Удальцов.

В компании «Дон-строй» «Газете.Ru» заявили, что большая часть информации о вчерашнем конфликте «не соответствует действительности».

«Стихийные акции протеста, которые пытаются организовать возле стройки представители некоторых политических партий и движений, отношения к производству строительных работ не имеют. Заказчиком получена вся разрешительная документация на проведение строительства, заинтересованные лица могут ознакомиться с документацией в Управе района «Щукино», – сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Екатерина Куканова.

По ее словам, «Дон-строй» еще 9 августа продемонстрировал недовольным жителям Щукино всю разрешительную документацию на строительство. Куканова настаивает на том, что среди митингующих было много «лишних» людей: не живущих в районе застройки и не работающих в сфере строительства. Поэтому и сами драки, и сообщения о них в «Дон-строе» называют «провокацией». Информацию о пострадавших накануне жителях районов Митино и Бутово в пресс-службе не комментируют.

Напомним, что это не первый крупный конфликт противников уплотнительной застройки с одним из крупнейших застройщиков Москвы.

17 августа во время предыдущей акции протеста милиция жестоко избила 16-летнюю активистку СКМ Марию Коледу. Тогда местные жители вышли на митинг, выяснив, что на утро запланировано начало возведения фундамента нового дома, и после того как котлован зальют бетоном, надежд на запрещение строительства уже не останется. Акция началась около 9.00. Примерно 20 человек на полтора часа блокировали въезд на стройку для бетономешалок и другой тяжелой техники. Ни строители, ни частные охранники пикет разгонять не стали, предоставив это дело милиции.

Сотрудники правоохранительных органов начали с Коледы, заломив ей руки и повалив на землю. По словам очевидцев, избивать активистку продолжили и в милицейской машине: девушку бросили на пол, после чего ее начал бить по голове майор милиции. «Позже, когда майор по требованию депутата Митрохина предъявил свое удостоверение, мы узнали, что это старший участковый по району Игорь Новиков», – сообщил «Газете.Ru» один из участников. Пострадавшей вызвали «скорую», и в приемном отделении Боткинской больницы у Коледы зафиксировали перелом носа, травму ребер, сильные ушибы в районе брюшной полости, ушибы мягких тканей головы, рук и ног. В пресс-службе ГУВД Москвы «Газете.Ru» подтвердили факт задержания нескольких человек у дома 41 по улице Маршала Бирюзова, при этом заявив, что «о драке, избиениях и травмах информации нет».

Против уплотнительной застройки дворов в Щукине местные жители ведут борьбу уже давно.

Горожане полагают, что строительство ведется незаконно и с нарушением экологических норм. «Изначально в постановлении правительства Москвы № 454 от 1999 года «О комплексной реконструкции района Щукино» нашего адреса не было, – рассказала местная жительница Гаяна Нестерова. – Но в 2002 году появилась новая редакция, где этот адрес уже фигурировал, однако исходно-разрешительная документация была выдана на 8-этажный дом. А в 2005 году он превратился в 35-этажный жилой дом с офисными помещениями и четырехуровневой подземной автостоянкой».

В то же время застройщик – компания «Дон-Строй» – настаивает, что работы ведутся совершенно законно, на основании разрешения на строительство, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. Кроме того, компанией получено и заключение Государственной экологической экспертизы № 1222.

До первых открытых столкновений в Щукине дело дошло 8 августа. Тогда жители, возмущенные проведением строительных работ в ночное время, стихийно блокировали въезд на стройплощадку. В ответ они были избиты неизвестными, которых жители связывали с застройщиком. Тогда пострадали трое жителей района: у одного из них было разбито лицо, еще одному нанесли удар в бок, у третьего повреждена нога. Присутствовавшие при инциденте сотрудники милиции не вмешивались, а затем отказались предъявить документы. В свою очередь компания «Дон-Строй» официально заявила, что информация о драке не соответствует действительности, «никаких столкновений на территории строительства дома на Бирюзова, 41 с участием представителей компании не было, пострадавших нет».

13 августа состоялась новая акция протеста. Но добиться митингующим удалось лишь встречи с руководством компании и отмены строительных работ в ночное время. Позже компания «Дон-Строй» сообщила, что акции протеста не имеют отношения к строительным работам на улице Бирюзова, 41. Кроме того, по данным СМИ, PR-служба компании подчеркнула, что акции являются незаконными, поскольку, «как следует из ряда административных дел, большая часть митингующих лиц не являются жителями района Щукино».