Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жаркий дым

Ксения Рябова 23.08.2007, 14:25

Жара в столице продолжает бить рекорды. Впрочем, изнывать от зноя жителям московского региона осталось совсем недолго. Уже в выходные температура понизится. С похолоданием улучшится и экологическая ситуация: воздух над столицей очистится от смога и дыма от горящих торфяников.

Центральный регион России, где стоит относительно сухая, солнечная и очень жаркая погода, вновь бьет температурные рекорды. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», сейчас температура, в том числе и в Москве и Московской области, превышает климатическую норму на 7–8 градусов.

В итоге вторник, 21 августа, стал самым теплым столичным днем за весь летний сезон – температура держалась на отметке +33,2°С.

Такая жара в этом году была зафиксирована лишь 28 мая, когда был поставлен весенний температурный рекорд.

Прохладнее не станет до конца рабочей недели, говорят метеорологи. Мало того, пятница может перегнать вторник по температурным показателям – и стать самым теплым днем этой недели и всего лета. Правда, не исключены дожди. По словам метеорологов, кратковременные московские ливни вызваны тем, что световой день убывает, а ночи становятся прохладными. В итоге теплые воздушные массы, поступающие с юга, сталкиваются с сильно охлажденным воздухом. Поэтому в ночные часы в столице случаются локальные дожди и грозы.

Впрочем, мучиться от жары жителям столичного региона осталось недолго.

Как пояснили специалисты, очень теплый антициклон, с которым сейчас с юга поступает теплый воздух, постепенно теряет силу и отступает на Урал. На смену ему идет атлантический антициклон – пройдя через Скандинавию, он выйдет на север европейской территории России. Его холодный атмосферный фронт пройдет через Москву уже в субботу. Дневная температура опустится до +22…+25°С. Ожидается сильный ветер, грозы и ливневые дожди. В воскресенье также будет не больше +25°С, ночью североатлантический воздух опустит температуру до +15°С. Будет облачно, подует северо-западный ветер.

А на следующей неделе осень перейдет в наступление.

Москвичей ждет облачная погода с проливными дождями (хотя время от времени небо все-таки будет проясняться) и плавным понижением температуры. В понедельник днем ожидается +19…+24°С, ночью – +11…+16°С. Во вторник будет +18…+23°С, ночная температура опустится до +8…+13°С. В среду метеорологи прогнозируют +17…+22°С, ночью – +7…+12°С. В четверг и пятницу днем, говорят специалисты, воздух прогреется не более чем до +15°С, ночью же будет и вовсе +6…+11°С.

С похолоданием улучшится экологическая ситуация в столичном регионе, связанная со смогом из-за горящих в Подмосковье и соседних областях торфяников.

По сведениям столичного Росгидромета, сейчас в московском регионе застоявшаяся воздушная масса постепенно наполняется вредными выбросами. По данным на утро среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве возрос со вторника от повышенного до высокого, сообщают синоптики: в столице концентрация вредных примесей в отдельных районах превысила допустимую норму в 2 раза.

Как накануне сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», в Москву смог пришел с теплым юго-восточным ветром, причем ситуация усугублялась еще и тем, что потоки воздуха шли со скоростью до 5 м/c – и, доходя до Москвы, дым практически не перемешивался с другими потоками воздуха, а стоял над городом. «Юго-восточный ветер и палящее солнце определяют погоду по пятницу включительно, и только на выходных можно ожидать перемены», – рассказали специалисты. В субботу вместе с прохладой атлантический воздух действительно очистит столицу от гари.