Сколько я натерпелся с временной регистрацией в Москве

Азиат 24.08.2007, 13:31

У меня нет постоянной регистрации ни в одном городе России, так как гражданство получал в одной из стран СНГ. Приехал работать в Россию три года назад, имея лишь загранпаспорт, выданный в посольстве России.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Стыдно платить за то, что не стоит денег». — ред.

По приезду без регистрации (ни временной ни постоянной) в Москве даже номер мобильного не мог оформить. Потом снял квартиру, оформил временную регистрацию на 180 дней в законном порядке (больше чем на 180 дней, оказалось, нельзя), тут же подал в тот же ПВО заявление на выдачу внутреннего паспорта.

Через 2 месяца оформили, столько времени у них заняла проверка подлинности гражданства через МИД (хотя у них есть база данных МИД и достаточно было бы одного звонка, но все равно делают письменный запрос и ждут письменного ответа).

При получении внутреннего паспорта с удивлением узнал свой статус - Б.О.М.Ж.

Вод.права - пошел в школу, прошел курсы и хотел сдавать экзамены, но моя 180-дневная регистрация кончалась как раз на период сдачи экзаменов - сказали принести новую, только тогда примут документы на экзамен. В принципе было это сделать можно, но я как раз менял квартиру и новый хозяин мог ее сделать не сразу, так как уехал в другой город на какое то время, а без собственника оформить регистрацию трудно.

Ну вообщем нашел другой выход - оказалось, что если у тебя есть права одного из государств СНГ, то можно сдавать только экзамен по теории, и даже не надо приходить из автошколы. Пришел прямо в свой МРЭО, сдал документы, они проверили мою регистрацию (позвонили в ПВО), и, хотя оставалось всего несколько дней до ее окончания, допустили до экзамена.

Сдал с первого раза и довольный пошел в отдел регистрации того же МРЭО узнать, могу ли я купить и зарегистрировать машину по временной регистрации. Можешь, сказал мне майор на приеме, но только на срок действия регистрации (то есть на 180 дней), а потом при получении новой регистрации даже по тому же адресу, опять приехать и пройти новую регистрацию машины.

А если не придешь, то машина объявляется в розыск, со всеми вытекающими последствиями.

Вообщем машину я решил не покупать, так как очень это хлопотно регистрировать машину каждые полгода. Все вроде по конституции - мои права не ущемляются, могу купить, зарегистрировать машину и ездить - но только полгода, потом все по новой.

Как-то решил получить ИНН - пришел в налоговую по месту жительства и своей регистрации - отстоял очередь в соответствующее окно - и попросил оформить ИНН. Отказали! Сказали только по месту постоянной регистрации выдают ИНН.
Когда узнали, что у меня в принципе нет места постоянной регистрации, то впали в ступор, но ИНН не дали.

Бесплатное медицинское обслуживание - поехал куда-то на Дмитрия Ульянова, там есть офис, где выдают ОМС. Написал заявление - при наличии российского паспорта (кажется, даже регистрации не надо), полис оформили и мне и детям. С этим полисом устроил детей в местную поликлинику (правда, тоже повоевать пришлось с тетками на регистратуре, или гардеробщицами, я честно не понял. Хотя полис был, временная регистрация была.

Помог главврач, посадил в своем кабинете, продиктовал текст заявления в какой-то местный орган с просьбой о приписке в данную поликлинику, и все нормально.

Правда полиса ОМС, полученные по врменной регистрации, тоже временные, вот сейчас надо идти и по новой все оформлять. В принципе, мне это не надо, есть страховка от работы, но для детей удобно, всякие прививки, осмотры и справки можно получать недалеко от дома.

Детский сад - в принципе наверное можно. Я даже как-то пришел в комиссию по распределению мест в десткие сады в районе, где проживал. Посмотрели паспорт, регистрацию и поставили в очередь на 12 месяцев. К сожалению при переезде в другой район надо будет опять идти, уже в другую комиссию. Хотя в целом мне показалось, что отношение к устройству детей то ли в школу то ли в детский сад гораздо более хорошее, чем все остальное, связанное со взрослыми.

Кредит - все прошло без проблем, дали разрешение на ипотеку два банка, по временной регистрации. Но я пока не взял, жду. Может, цены упадут.

Загранспорт детям - моя дочь родилась в Москве, правда рожать пришлось в коммерческом отделение, так как у жены нет гражданства, но ничего, моя страховка все покрыла. Так вот, чтобы получить ей паспорт, тоже пришлось ее временно регистрировать, но без подарка в 5 тыс рублей не обошлось, нужно было срочно и сделали детский загранпоспорт за 3 дня.

В общем, почти все можно сделать без постоянной регистрации (даже не Москвы, а вообще без регистрации ни в одном городе России).

Только конечно, надо оформлять временную регистрацию каждые полгода. Еще постоянная регистрация понадобится, если хотите решить вопросы гражданства для мужа или жены.