Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стыдно платить за то, что не стоит денег

toonts 15.08.2007, 15:20

Мне всегда очень странно читать обсуждения подобные «Я гастрабайтер». Я приехал в Москву студентом, учился в хорошем ВУЗе, бесплатно. Хотел уехать домой, за 400 км от Москвы. У меня там все хорошо.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я гастарбайтер, и вот что я вам скажу о Москве». — ред.

Поверьте, и работал бы на высокооплачиваемой работе, где-нибудь в административном аппарате города или области, входил бы в местную элитную тусовку, купил бы квартиру и навещал бы по выходным родителей.

Но вышло все не так, почему-то, будучи студентом, я начал работать, потом встретил девушку - из Москвы. Забыл про то, что зарекался жениться только на «провинциалке». А она забыла о том, что мама ей говорила - «выходи замуж только за москвича», да и сама она была уверена что никогда по своей воле не сядет в автомобиль «Ока», а именно такой у меня и был тогда. Женились.

Вместе живем уже 4 года, сегодня как раз «юбилей» свадьбы. Очень друг друга любим и во всем поддерживаем. Не все было гладко конечно. Были у меня безработные периоды, когда денег еле-еле хватало чтобы продолжать снимать однокомнатную квартиру в Люблино.

Родители жены отказались сдавать нам свою пустую квартиру, мотивируя тем, что у нас часто нет денег, и мы можем задерживать квартплату.

Я их не сужу за это в принципе, но мы, молодая семья, практически чувствовали себя брошенными. Спасибо огромное моим родителям из «городка за 400 км» за помощь в такие моменты, и за материальную и за моральную.

Не раз приходили мысли уехать из Москвы, жена в принципе была согласна. Удержало то, что хотелось быть предельно самостоятельным и сделать карьеру, кресло чиновника небольшого городка меня не привлекало.

Все трудности мы преодолели вместе. Сейчас я один из руководителей крупной компании с доходом выше среднего, жена тоже зарабатывает довольно неплохо. Мы планируем ребенка, снимаем большую новую квартиру в новостройке. Строим дом. Правда, не на своей земле, а на кусочке земли родителей жены, ну вроде бы отношения с ними ровные, нормальные.

Они нам помогают сейчас, следят за стройкой, пока мы на работе. Ну в принципе, если и пробежит между нами кошка, то я уже знаю как построить дом с учетом всех допущенных ошибок в другом месте, купить свою землю уже смогу, так и сделаю, наверное, когда-нибудь. Квартира в Москве - для меня утопия, хотя платить по ипотеке будет не обременительно.

Стыдно перед собой платить за то, что не стоит своих денег.

У меня по прежнему нет московской прописки, но я не испытываю практически никаких неудобств по этому поводу. Только одно - стройка идет медленнее, чем могла бы.

Я хотел взять кредит и в этом году достроить дом и въехать в него жить и перестать снимать квартиру. Все банки были счастливы, пока смотрели на мою справку 2 НДФЛ и уверяли, что могут дать мне кредит в 2-3 раза больше чем мне нужно. Но как только дело доходит до графы «постоянная регистрация» - теряют ко мне интерес.

Банков, предоставляющих кредиты иногородним, немного, и суммы этих кредитов не могут существенно повлиять на изменение условий моей жизни. Таким образом я и строюсь, зарплата-закупка стройматериалов на месяц, зарплата - оплата труда рабочих из «другого маленького городка». Премия - пора менять машину.

И вот только в этот момент я начинаю чувствовать себя гастрабайтером, ненужным этому городу, хотя и занимаюсь очень нужной для него работой - образованием.

А что касается ненависти к москвичам в провинции - такого нет. Я по работе объездил всю Россию, в том числе и на авто с московскими номерами. Нигде не чувствовал к себе негативного отношения. Хотя, признаться, периодически у меня начинает просыпаться что-то похожее на смесь ненависти и презрения к некоторым особям московского ареала, но это чаще всего исключения, - тупые и необразованные жители МКАДового кольца, готовые считать «деревенщиной» любого «замкадыша».

Не верю тем, кто чувствует потоки этой ненависти к «масквичам» - будьте проще и не лезьте к людям со своими дикими нормами и предварительным презрением.

А вот люблю ли я Москву? Наверное, да, в студенчестве с наслаждением ходил по маленьким улочкам недалеко от бульварного кольца, обожал сидеть на берегу Чистых или Патриарших прудов. Смотрел на старые особнячки, тем более зная их историю. Пока мне нравится этот город.

Но я ненавижу, хотя нет, стараюсь просто не замечать, тех, кто пытается внушить мне, что я тут не нужен, кто пытается напугать меня милицией, проверяющей паспорта у таких гастарбайтеров как я и вымогающих деньги, хотя честно говоря, за 9 лет что я здесь живу - дай бог один раз вяло проверили студенческий билет.

Я ненавижу тех, кто вытеснил из детских садов и школ русский язык и с ужасом думаю о том, где будут учиться мои дети. Ненавижу тех, кто считает полными идиотами и дерьмом всех жителей страны, считая, что мы поверим абсурду из телевизора.
Ненавижу тех, кто пытается заставить меня прекратить строительство собственного дома ценами на принадлежащий всем газ, вернее подключение к газу. Ненавижу тех, кто говорит о том, что морковка и капуста подорожали в Москве на 7%, забыв упомянуть, как за 1 месяц цены на цемент выросли на 110%.

Ну это все частности, у меня много сил и любви к моей семье, чтобы не позволить ворам испортить нам жизнь. Я и моя семья будут жить там, где захотят в МОЕЙ стране. Если мне предложат хорошую и интересную работу в Нижнем Новгороде, или в Самаре или в моем «родном маленьком городке», я поеду туда со своей семьей и мой дом там, станет моей Родиной.

Как бы ни старалось это государство выгнать меня из моей страны, я буду здесь жить, в любом городе в котором мне захочется.

А вообще я стараюсь с этой ненавистью бороться. Не надо ненавидеть других, лучше учиться любить и уважать себя и своих близких.