Пенсионный советник

Почему лучше снимать, чем покупать квартиру

Николай 09.08.2007, 15:33

Дорогие скептики и оптимисты! О ценах на жилье можно спорить до бесконечности. Оно не будет дешеветь до тех пор, пока его будет не хватать. А его не хватает. Ни москвичам, ни приезжим. Каждый день в Москву получают назначения государственные люди, которых надобно обеспечить жильем.

Есть жилье, которое Юрий Михалыч распределяет по своему усмотрению. Вывод: пока существует практика «выделения» жилья очередникам или «кому положено», то жилья хватать не будет. Это раз. А два - это та часть жилья, которая попадает в «свободную продажу».

В пик роста цен в 2006 г. в свободную продажу Москве по разным оценкам попало 16К квартир. Так сколько будет стоить жилье, если на всю ораву достаются сущие крохи? Банки и инвесторы скупали подъездами и кварталами.

Есть народ, которому все равно что сколько стоит. Им что 1М, что 2М за квартиру. Поэтому дорогое жилье потихонечку растет.

А вот представить себе человека, который имеет в загашнике >100K и он их потратит на хрущевско-панельно-барачные дела, трудно. Он купит такое жилье в одном случае: если будет точно знать, что хрущеба в обозримом периоде уйдет под снос и ему город отдаст приличную хату.

Есть одна важная вещь, о которой предпочитают не говорить: часть народа научилась считать деньги в том смысле, что смотрит на решение жилищного вопроса глубоко. И часто приходит к выводу, что покупать переоцененку дороже, чем снимать.
Или что за сопоставимые бабки можно купить дом. Или еще какие-нибудь соображения. И не спешит с мошной на рынок. И таких людей много. Число их растет.

Есть те, кто не представляет себе жизнь в иной квартире, чем в собственной, а есть те, кого бы устроила цивилизованная аренда.

Кроме того, в дорогих домах расходы на жилье будь здоров. Там с жильцов дерут за охрану, за содержание инфраструктуры и многе другое. Да и тарифы на воду с лифтами тоже другие. И народ начинает думать - а не дешевле ли было бы снять себе квартирешку?

Я жил на углу Косыгина - Ленинского проспекта в двушке. Платил 1К (100 баксов хозяева стребовали за собаку). Эта квартира стоит по рынку 500К.

Я бы ни за что и никогда не заплатил за нее такие деньги. Потому как это обычная квартира, которую давали ответственным работникам в 70-80 г.г.

Тогда это было счастье. А сейчас это фуфло.

Дело в географии. Если удобно ездить на работу. Так там и гастрономов путевых нет! Там было одно хорошее дело - халявный корт. И барбоса было где выгуливать. Но сама квартира вполне заурядная.

Такие мысли посещают многих. А по поводу неизменно дорожающего жилья - так вспомните 98 гг-99 г.г, когда трешки стоили 30К.

И кто даст гарантии, что наш госмонополизм не заведет нас в очередной кризис? В условиях монополизма сам факт того, что цена не растет (на нефть, на недвижимость) - уже проблема.

Мы можем работать только в условиях сверхприбылей. А эффективно не научились. Нет конкуренции. Но это дело не очень отдаленного будущего.