Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Легионелла в России: как защититься

НП «Национальный Центр Меди» 30.07.2007, 19:31

По сообщениям информационных агентств, в июле 2007 года в г. Верхняя Пышма Свердловской области произошел всплеск легочной пневмонии, вызванной возбудителем Legionella pneumophila, — легионеллез, или так называемая болезнь легионеров.

Болезнь зафиксировали в 1976 году в Филадельфии, когда от ранее не известного вируса погибли 30 американских ветеранов Второй мировой войны. Стремительное распространение бактерии в Европе заставило признать и изучить заболевание, которое считается смертельным.

Болезнь протекает остро и быстро и, по статистике, приблизительно в 12% заканчивается смертельным исходом.

По статистике учета вспышек заболевания в США, основной способ массового заражения человека от систем водоснабжения — воздушно-капельный, от аэрозолей, образующихся в зонах риска: душевых помещениях, больницах, бассейнах, спортзалах, казармах, банях и жилых помещениях, на автомойках, водных судах, в градирнях.

При температуре воды свыше 20 градусов к зонам риска относят также фонтаны, системы орошения садов и газонов и сами бассейны.

Существуют 43 вида разновидностей legionella, которые распространены в природе повсеместно. Их колонии обычно быстро размножаются при температуре 20–50 градусов в пресной воде, особенно в биопленках. Если конструкция и характер обслуживания систем водоснабжения не обеспечивают достаточную стерильность, в таких системах могут образовываться и размножаться колонии legionellа pneumophila.

Особенностью возбудителя является его устойчивость к воздействию наиболее распространенного дезинфектанта — хлора,

особенно в случае внедрения в амеб или при размножении в биопленках на внутренней поверхности трубопроводов и других элементах систем водоснабжения.

Это означает, что традиционный метод защиты воды в случае с legionella не работает. Возбудитель устойчив к повышенным температурам. Размножение возбудителя прекращается вне температурного диапазона 20–55 градусов.

Что делать?

Практическое значение имеют следующие известные меры предотвращения попадания legionella pneumophila в оконечные устройства раздачи воды.

Меры периодической профилактики:

- термическая санация систем водоснабжения;
- или облучение внутренних поверхностей систем водоснабжения (баки-накопители, котлы) и самой воды жестким ультрафиолетовым излучением;
- или электрохимическое воздействие на воду, анодное окисление, насыщение воды ионами меди и серебра.

Меры постоянной профилактики:

- поддержание температуры воды для систем холодного водоснабжения ниже 20 градусов, а ГВС — выше 55 градусов на всем пути от мест водоподготовки и тепловых пунктов до потребителя;
- и конструкция систем водоснабжения, снижающая количество и длину тупиковых участков, где при незначительных объемах водопотребления холодная вода может застаиваться и нагреваться, а горячая вода застаиваться и остывать;
- и подбор материалов для элементов систем водоснабжения, подавляющих размножение legionella pneumophila.

Из числа мер периодической профилактики наиболее практичной в силу простоты и доступности является тепловая санация систем водоснабжения.

В основу расчета периода и температуры закладываются следующие данные о жизнестойкости legionellа pneumophila при повышенных температурах:

50 градусов по Цельсию — бактерия выживает, но не размножается
55 градусов — бактерии погибают в течение 5–6 часов
60 градусов — бактерии погибают за 32 минуты
65 градусов — бактерии погибают за 2 минуты
70–80 градусов — мгновенная безусловная дезинфекция.

При этом следует помнить, что энергозатраты на нагрев воды до 70–80 градусов и мгновенной дезинфекции многократно меньше, чем нагрев воды до 55–60 градусов и поддержание такой температуры в течение упомянутых периодов времени. Особенно это касается владельцев частных домов с индивидуальной системой водоснабжения с баками-накопителями. Следует предусмотреть техническую возможность подачи горячей (70 градусов и выше) воды, например, от газового котла как в контуры горячего, так и холодного водоснабжения для профилактической промывки.

В части мер по подбору материала для элементов систем водоснабжения особая роль принадлежит меди и сплавам меди, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действия применительно к целому ряду микроорганизмов, в т. ч. legionella pneumophila.

В свою очередь, такие материалы трубопроводов, котлов, баков накопителей, как углеродистая сталь, полимеры (полибутилен, ПВХ и ХПВХ, полиэтилен, этилен-пропилен и латекс) способствуют развитию колоний legionella pneumophila и других и росту на внутренней поверхности биопленок.

Медные трубопроводы, особенно на участках вблизи потребителя, являются дополнительной и последней защитой в тех многочисленных случаях, когда имеет место застой воды и увеличение температуры свыше 20 градусов или ее понижение ниже 50 градусов.

Норматив Франции DSG 2002/273 впрямую предписывает использование в первую очередь медных санитарно-технических труб для систем водоснабжения по следующим причинам:

- легкость и простота монтажа;
- отсутствие ограничений по способам дезинфекции;
- замедление роста биопленок на внутренней поверхности в силу бактериостатических свойств меди.

Тот же норматив не рекомендует использование углеродистых труб или стальных труб с цинковым защитным покрытием для систем водоснабжения. Документ впрямую указывает, что несмотря на то, что пластиковые трубопроводы (полибутилен PB, сшитый полиэтилен PEX-*, ХПВХ CPVC/PVC-C, полипропилен PPr) пригодны для периодической тепловой дезинфекции, сам по себе материал таких трубопроводов способствует образованию и росту на внутренней поверхности биопленок.

В настоящее время в ряде лечебных учреждений Германии и Великобритании из-за бактерицидных свойств меди рассматривается вопрос о повсеместном применении медных поверхностей там, где возможен физический тактильный контакт человека с такими поверхностями, для предотвращения бактериопереноса — на поверхности столов, стен, дверей, перил, дверных ручек, корпусов и приборов. В России долго относились к возможности заражения человека легионеллезом как к чему-то маловероятному. В июле 2007 года стало понятно, что от смертельного заболевания не будет защищен никто, если только не принимать специальные меры. Меры простые, но необходимые.