Пенсионный советник

Мои советы тем, кто собрался купить квартиру

alex_md 30.07.2007, 12:32

Вопрос «снимать» или «покупать» каждый решает для себя сам. Владение квартирой или, в лучшем случае, домом более интересно в долгосрочной перспективе, если вы не собираетесь никуда переезжать и уверены в своем рабочем месте.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Покупка жилья в Москве: особого смысла не вижу» — ред.

Действительно первые несколько лет выплачиваются по большей части проценты по кредиту. В США это очень даже неплохо, потому, что процент по ипотеке не облагается налогом. Как в России обстоит с эти дело - вам виднее.

Скажу только одно, со временем непременно будет увеличиваться доля необходимых расходов помимо ипотеки (налоги, электричество, медицинская помощь, страховка на авто, кредит на авто и т.д.) следовательно нужно очень четко рассчитывать свои силы.

Выплаты по ипотеке на должны превышать 30% вашего общего дохода после налогов.

В перспективе ставка по кредиту должна уменьшаться. Каждый процент съэкономит вам десятки тысячь долларов. Если не горит, то на вашем месте я бы подождал пару лет. Объяню почему.

Во-первых цены обязательно пойдут вниз. Обратите внимание на фондовый рынок, который в России находится в состоянии свободного падения уже с начала года.

В отличии от «индексов» БН его невозможно искусственно накачать. Это одзначает, что деньги уплывают из страны быстрыми темпами несмотря на уверения официальных источников (люди видимо фиксируют активы в предверии возможной смены царя и правящего клана). Рынок недвижимости падает такими же темпами, только скрыто стараниями REALторов.

Во-вторых, процентная ставка по кредитам в долларах будет снижаться. Если Россию примут в WTO, то процентная ставка упадет нак минимум на 2 пункта сразу автоматически, так как будут сняты искусственные органичения, установленные правительством России на участие иностранных банков в экономике, а это означает повышение конкуренции, снижение рисков и приближение процентной ставки в общемировой.

Есть хорошее правило - ваша процентная ставка должна быть МЕНЬШЕ, чем тот процент под который у вас растут накопления. Для примера, я плачу по своему кредиту 5.75%, мои деньги растут примерно на 12% в год. Таким образом мне нет смысла отдавать кредит быстрее срока.

В-третьих, запомните, что не существует безрисковых способов преумножить денежные средства.

Есть способы с большим, или меньшим риском. Если вы ищете отдачу 20% в год, то скорее всего риск будет для вас неприемлем. Сами знаете где обычно бывает бесплатный сыр.

Вывод
1. Снимать нормальное жилье дешево
2. Накапливать денежные средства в безопасной и ликвидной форме
3. Покупать квартиру если ставка упадет хотя бы менее 8%
4. Сумма платежа не должна превышать 30% от совокупного дохода
5. При покупке обращать внимание на главный фактор РАСПОЛОЖЕНИЕ (каменная коробка не имееет собственно большой ценности и построить ее стоит очень дешево, чтобы вам не говорили стоители, ценно только место в котором она находится).