Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вот тогда жилье в Москве станет доступным

Лю Хен 24.07.2007, 16:02

Одна из главных причин роста цен на квартиры — это чудовищная централизация в нашей стране. Сложившаяся исторически. В Москве — крупнейшие медицинские центры. В онкологические и кардиологические клиники едут лечиться и с Камчатки, и из Красноярска, и из Махачкалы.

Большая часть ВУЗов — в Москве. Нам своих кембриджей-окфордов не надо, нам главное, чтоб поближе к центру Москвы.

В столице обосновались центральные офисы всех крупнейших сырьевых монополий.

Нет бы олигархам жить поближе к нефти и газу. Им больше нравится сырье добывать в пределах Бульварного кольца.

Не отстают и властные структуры. Какой там перенос столицы в Петербург, о котором еще пару лет пытались заикаться в прессе. Из Москвы все вышеперечисленные учреждения дустом не вытравишь. Один конституционный суд со своим перездом сколько шума поднял. Дескать, аппарату неудобно. Переезд и все такое. Будто их в Краснознаменск ссылают, а не в другой российский мегаполис.

Перенесли бы этот суд, а заодно и всех остальных чиновников не в Петербург, а куда-нибудь в Кинешму или еще в какой тихий приволжский город. Сделали бы там Нью-Васюки.

Не хотят на Волгу? Пусть на Оке столицу строят. 100 км от Москвы. Можно на выходные в Москву мотаться будет, если очень захотеть. Слабо? В Казахстане смогли построить столицу в степи и никто из чиновников не сроптал. Ведь нельзя же все в один город запихивать.

Огромную часть столицы России занимают заводы с вредными производствами, войсковые части, армейские академии и штабы. Таких столиц в мире больше нет. Можете представить себе в Париже гальванические цеха? В Москве такие цеха находятся почти в центре - на «Белорусской». Прилегающий район лидирует по количеству онкологических заболеваний.

В центре хотят обосноваться все. Нет бы строить офисы за МКАД - так ведь не строят, считают, что не престижно.

И размещают у нас офисные центры на бывших промышленных предприятиях по периметру третьего транспортного кольца. Обычно как — в цехе вредных производств сделают евроремонт и готов офис для сдачи в аренду. Парковка — во дворах ближайших хрущевок или на узкой проезжей части по которой не разъехаться, не поцарапав пару машин.

Доходит до абсурда. Вместо того чтобы построить новый парламентский центр где-нибудь на пустыре в Москва-Сити, где навалом места, сносят детский парк и стадион на Красной пресне. Депутатам госдумы хочется быть поближе к центру, обосноваться рядышком с американским посольством. Ерунда что там будет ни пройти, ни проехать и детям окрестных домов будет негде больше гулять. Ведь возле третьего транспортного депутатам будет не престижно.

Мечта любого провинциального чиновника и продавца арбуза — московская квартира. Причем чем ближе к центру города, тем лучше.

Еще пример — в районе «Аэропорт» строится дом. В нем будет жить 4000 жителей. По соседству уже построен самый высокий жилой дом в Европе. Квартиры покупают преимущественно гости столицы — им нравится смотреть на Москву с 60-этажа, раскинувшуюся у них под ногами.

Но ни одной новой школы или поликлиники в районе за последние 20 лет не появилось. И, похоже, не появится. Потому что одним выгодней продавать квартиры в новостройке-муравейнике, а другим — получать откаты с застройщиков.

Москва не город, а варежка из русской народной сказки «Зимовье зверей», в которую набились животные, чтобы пережить трудные времена.

И ситуация, похоже, безвыходная. У нас сейчас похоже реализуется национальный проект «Переселение граждан России в пределы МКАД». Уже сейчас в одном городе живет почти 10 процентов населения огромной страны. Скоро будет еще больше. Уплотняйтесь, граждане.

Случись какая техногенная авария в Москве или эпидемия какая — и нету 10 процентов населения страны разом. Вот тогда жилье в Москве станет доступным...