Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Последняя рублевская драка

,
Фото: Константин Куцылло
Жители столичного района Кунцево вновь подрались со строителями и милицией. Таким образом обитатели Рублевки отстаивают свое право на пустырь рядом с домом. В конфликте приняли участие депутаты Сергей Митрохин и Александр Лебедев.

Всю ночь жители дома на улице Академика Павлова, 23 отслеживали ситуацию на пустыре, где накануне произошли стычки со строителями. В среду рабочие СМУ-1 строительной компании «ИРАС-М», готовой к возведению 22-этажного дома, приехали на самосвалах, тракторах и кранах, чтобы огородить будущую стройплощадку бетонными брусками. Жильцы легли под колеса техники, закрыв въезд на пустырь, где в мирное время растет нестриженая трава и гуляют собаки. СМУ-1 временно отступило. Ночь прошла в тревожном ожидании.

Утром дозорные сообщили, что строители возвращаются.

Речь шла о двух самосвалах с бетонными блоками, автокране и бульдозере, который накануне продирался сквозь толпу жителей, толкаясь ковшом. На пустыре быстро собралось более 30 человек, не занятых на работе, – по большей части пенсионерки и местная молодежь. Туда же подтянулись милиционеры из ОВД «Кунцево». Одетые в шлемы и бронежилеты, они были похожи на ОМОН, только худой и робкий. Для начала сотрудники милиции принесли секции металлических ограждений. Жители, недолго думая, секции собрали и выбросили где-то во дворах.

Драка началась в 8.30, когда строители вновь попытались проехать на пустырь.

Протестующие кинулись на технику. Милиция вдруг применила силу.

Противостояние продолжалась около получаса. Победа осталась за строителями – прорвавшись на пустырь, автокран выгрузил и установил по периметру площадки бетонные ограждения. Жители снимали происходящее на видеокамеру. Приехавшим тележурналистам оставалось перезаписать кассеты, которые они называли «Последними рублевскими драками».

После этого строители ушли лежать в тени. Милиция также покинула поле боя, расположившись на детской площадке в ожидании дальнейших приказов. К протестующим присоединился депутат Мосгордумы – зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Под руководством Митрохина жители организованно взломали дверь в кабину трактора, сняли машину с ручного тормоза и совместными усилиями вытолкали за пределы стройплощадки.

Затем депутат потребовал принести побольше ломов. Получив инструмент, Митрохин при содействии молодых политиков Ильи Яшина и Петра Милосердова опрокинул два бетонных блока. Жители были в восхищении.

На улицу Академика Павлова приехали глава управы «Кунцево» Сергей Тимошин и генеральный директор компании-застройщика Алексей Иринуца. С другой стороны на площадке побывали депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Александр Лебедев, который потребовал от властей «сесть и все обсудить». Но реального компромисса удалось достичь лишь с начальником СМУ-1 Виктором Шелаевым – он распорядился убрать машины с пустыря, но больше ничего не обещал.

«Если будут какие-либо телодвижения, – сказал, уходя, Сергей Митрохин, имея в виду маневры строительных машин, — мы приедем». «Спасибо вам большое!» – ответили жильцы. Несколько ломов и совковая лопата были припрятаны.

История противостояния жителей Кунцева с городскими властями и застройщиками началась еще в 1998 году, когда между префектурой ЗАО и компанией «Кунцево-Инвест» был заключен инвестиционный контракт на строительство элитной многоэтажки по ул. Академика Павлова, вл. 23, корп. 2. Застройщиком стала компания «Агрос».

Год спустя префектура приняла решение о «нецелесообразности строительства», но в «Кунцево-Инвест» жителям сообщили, что инвестиционный контракт не был расторгнут через суд, а значит, решение префектуры не имеет силы. В 2001 году инвестор сменил компанию-застройщика, которая, убедившись в недостатке места под строительство коммерческого жилья, заморозила проект на полгода. Зимой 2005 года работы возобновились: рабочие сносили кирпичные гаражи в зоне будущей стройплощадки, а некоторые их владельцы подавали в суд.

Сейчас строительная эпопея грозит повторить многолетнее столкновение с властями жителей Южного Бутова.

Согласно плану точечной застройки, новый дом в Кунцеве возведут на поляне, окруженной с трех сторон березовой рощей. Это место, как рассказала «Газете.Ru» член инициативной группы Татьяна Яницкая, является единственным местом отдыха для жителей района, на деньги которых здесь построены спортивная и детская площадки. «Спортивная площадка около 900 кв. м, заасфальтирована, обнесена забором, оборудована баскетбольными щитами, воротами, есть скамейки. У других домов квартала либо просто нет дворов, либо они заняты «ракушками», – отметила Яницкая.

По ее данным, именно эту площадку начали сносить в минувшую среду. В качестве компенсации за нее в проект вписана новая зона коллективного отдыха в два раза меньшей площади – всего 446 кв. м. Противников застройки утешают тем, что на первом этаже новостройки появится платный физкультурно-оздоровительный комплекс, льготы на посещение которого для жителей квартала не предусмотрены.

Жители уверены, что строительство является незаконным, а местные власти и генподрядчик нарушают ряд нормативных актов.

Дело в том, что отведенный под новый дом участок вплотную примыкает к лесному массиву в квартале №39 Серебряноборского лесничества, включенного в территорию природного комплекса Москвы. Закон «О регулировании градостроительной деятельности на территории природного комплекса г. Москвы» разрешает застройку на расстоянии не ближе 30 м от его границ. С другой же стороны стройка будет граничить с детским садиком №1007, что, по мнению жителей, будет угрожать жизни и здоровью детей.

Строители прикрываются результатами экологической экспертизы проекта, которая, впрочем, проводилась без публичных слушаний. По данным прокуратуры Москвы, с началом работ вместо сухостоя было незаконно вырублено около 50 живых деревьев. Также отмечались многочисленные нарушения законодательства: отсутствие у производителей работ ордера, плана производственных работ, выдача органом технической инвентаризации ордера на производство работ при отсутствии ордера на строительство.