Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обвал на рынке жилья России только предстоит

Торонтовец 13.07.2007, 12:55

«Вот и образуется у москвича в третьем-четвертом поколении где-то к 40 годам три-четыре квартиры, доставшиеся ему в наследство. В одной живем сами, в другой - распроединственный детеныш, третью продам и построю дом за городом, четветрую сдам, и на это буду жить. Пенсия-то нам не грозит.»

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я знаю, мы должны купить здесь квартиру». — ред.

Татьяна, это замечательно что человек думает о своём будущем и будущем детей (хотя 40 лет - возраст молоджёжный, по канадским реалиям судя).

Вот что меня насторожило в Ваших планах. Вы исходите из того, что сдача жилья внаём в Москве через сколько-то лет будет приносить такой же доход, как сейчас.

Но ведь этого скорее всего не будет. Рынок не сможет не выровняться, просто по своим естественным законам, да ещё с поправкой на демографию.

Население Канады растёт, половина по рождаемости, половина по иммиграции, а в России что? Посмотрите на Германию — иммиграции нет, и хотя экономика начинает подниматься (кроме «убитых» округов на востоке), двушку что в Берлине, что в Мюнхене в приличном месте можно взять ну даже за 150 евро.

Километров за 40 в сторону, как правильно писали, можно взять дом с участком этак примерно за 60 тыс евро.

Кстати о Европе: «элитное» жильё везде стоит немеряно, но средняя цена приличного жилья, привычного «нашему человеку», выше чем в Москве по-моему только в Лондоне, и то не без вины тех же москвичей :)

Татьяна, когда Вы готовитесь к встрече с одноклассниками, Вы тоже представляете их себе - и это естественно - такими, какими Вы их помните. И испытываете некоторый шок, когда видите как люди «мутировали» за эти годы, ведь правда? Так же и с планами на будущее.

Я, стремясь к послестуденческой независимости, в начале 90-х снимал двушку в Питере в 5 минутах пешком от метро за.... 25 долл США. В МЕСЯЦ. Однокомнатная у «Василеостровской» тогда стоила 5 000 долл США. С одной стороны, это как бы должно внушать оптимизм, но с другой, всё в жизни циклично, Вам ли, женщине, не знать...

Сейчас кондо в Ванкувере дорожают, но уже совсем не так лихо как ещё пару лет назад, а лет 8 назад был кризис недвижимости и люди продавали жильё в убыток, на 20% и более дешевле, чем купили.

Почему продавали? Не могли тянуть выплаты по моргиджу, пардон, ипотеке.

В США после 7 лет бурного роста цен год назад начался спад и он только углубляется. Во многих местах стоимость жилья уже снизилась на 20% и более от того, что было всего лишь год назад, и крупные строительные компании и финансовые учреждения (а не «эксперты») говорят, что этот спад ещё года на полтора... а может и дольше.

Основная проблема — взявшие мор... виноват, ипотеку под низкий стартовый процент не могут выплачивать нормальный процент и продают. В растущем рынке и такие ничего не теряли, но рынок насытился, и такие только добавляют к обвалу. А их много.

Это, кстати, России только предстоит испытать, и ещё не скоро, а после того, как раскрутится дешевая ипотека и введут субпрайм и прочие завлекалки, на которые купятся сотни тысяч людей. И вот потом всё реально присядет, ну, до нормы.

Это же будет способствовать появлению цивилизованного рынка аренды и большого класса людей, как на сегодня в Германии - более 60% - которые под защитой госудасрства всю жизнь живут в аренде почти как советские люди жили в своих квартирах до приватизации, и ничего, никто в Германии не печалится (те кто хочет денег и свой дом - летят оттуда в Канаду по рабочим визам и иммигрируют).

Татьяна, это я к тому что у Вас будет квартира - это прекрасно! У детей - замечательно! Третью продадите и построите дом за городом - очень на самом деле дальновидное решение, ну а насчёт жития на сдачу четвертой.... сильные сомнения существуют на этот счёт.

Нет, на бензин наверное хватит тех денег, и налоги с дохода заплатить (надеемся что РФ превратится всё же в более-менее приличное государство), да и... всё.

А вот дом за городом - это очень правильно. Дальновидно, и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Почему - тема отдельного материала, который пусть кто-нибудь их понимающих ребят напишет.