Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Я покупала свои квартиры без риэлтеров

Самоуверенная 10.07.2007, 13:02

Неагент писал: »...поделитесь опытом — кто из вас покупал квартиру без риэлтеров? Кто рискнул жильем, не прибегая к помощи всемогущих агентов? :-) утверждают, что будут проверять всю подноготную квартиры...»

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как риэлтеры нажились на нас и на наших друзьях». — ред.

-— Ну, я покупала и продавала сколько раз. С «серыми» маклерами на стороне контрагента. Риэлтер (или маклер) делает 2 вещи: 1) ищет квартиру 2) оформляет, т.е. «проводит» сделку. Первое они делают из рук вон плохо.

Сколько бы вы требуемых параметров ни написали, раэлтеры ПРОСТО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ на ваши потребности (возможно, Частные маклеры в этом плане лучше — у них потока нет).

Прежде всего им надо отчитаться что они за время действия договора с вами показали вам N квартир (в договоре написано сколько). При каждом просмотре вы должны подписать бумажку что просмотр состоялся. Если в этой бумажке вы не напишете что квартира не соответствует заявленным параметрам, значит, они свою работу выполнили как надо.

Им пофигу ваши нужды, пора бы уже всем это понять.

Им нужны только и исключительно деньги, как и всем прочим, исключая кое-какие профессии типа дизайнеров, врачей, адвокатов, где люди работают в частности из профессиональной гордости, любви к искусству, азарта и даже человекоблюбия — кроме денег, я имею в виду.

Вывод: подбирать квартиру, особенно когда потребности в эксклюзиве нет, нужно самому. Есть газеты и интернет — человеку, который смог заработать денег на жилье, должно хватить мозгов освоить это дело. Вариантов полно, выбор есть.

Поэтому все квартиры я искала сама.

2) Оформление сделки. В принципе, довольно часто попадаются квартиры, где все ясно. История квартиры записана в домовой книге. Выписку из домовой книги вам покупатель покажет. Она, конечно, теоретически может быть поддельной, но это уже уголовщина. Если в этой выписке есть дети, которым на момент приватизации не исполнилось 18 и они при этом не стали собственниками — такая квартира вам не нужна. Вариантов того, что вам не нужно, может быть много, и не всякий риэлтер вам поможет. Расскажу пару случаев — как пытались надуть.

Покупала квартиру детям. Пришла в одну двушку — хорошее место на Преображенке, три минуты пешком от метро, паркет, 2,7 потолки, немного смущал первый этаж, но это было не главное. Дело в том, что там был персонаж в числе собственников, который не присутствовал при просмотре. Мне показали его паспорт, сказали, что его выпишут после сделки в его новую личную комнату. Когда я спросила, почему нельзя его выписать до сделки к кому-нибудь из родственников, мне сказали, что родственники этого не хотят. В мозг запало название улицы, откуда он приехал в эту квартиру.

Я стала выяснять — на этой улице только психбольница. От варианта пришлось отказаться. Риэлтер бы этого не выцепил.

Другой больно умный человек пытался меня прессовать — бабушка, дескать, 70 лет от роду, живет за городом, на сделку не приедет, так что продажа будет по доверенности. «Берете? Ну, решайте, быстро» — он тоже пошел далеко-далеко. Бабушки в 70 лет, если они действительно в состоянии подписать доверенность, могут и на сделке поприсутствовать. Несколько месяцев спустя эта квартира все еще продавалась.

Вообще по доверенности покупать не нужно. Дело в том, что доверенность — как честное слово: дал, а потом забрал обратно. Можно, например, заверить доверенность у нотариуса, выдать ее доверенному лицу, а на следующий день — или в тот же день - -так же нотариально заверить отзыв доверенности. Но вот этот-то документ уже остается у хозяина доверенности! Доверитель вам ничего об этом не скажет.

Что купила я: наследственную квартиру, где были прописаны за всю ее историю мать и отец продавца. Отец умер давно, мать — недавно, а сыну своего жилья хватало за глаза — газпромовец. Вся документация была ясной.

Конечно, с наследством тоже могут быть проблемы, но если наследование по завещанию — а это указывается в свидетельстве собственника — практически это неоспоримо.

Правило простое: есть сомнения — лучше отказаться. Человек который идет на сделку честно, будет стремиться предоставить вам максимум официально подтвержденной информации. Ему тоже нужно продать.

В том же случае, когда я пользовалась услугами агентства меня надули, подняв цену за два дня перед сделкой, когда все было уже подготовлено.

В принципе, конечно, работа по оформлению сделки — занудство, беготня, и взятки.

Теоретически, ее-то и можно поручить риэлтерам — они берут только за оформление вполне терпимые деньги — пару лет назад было долларов 500-600. Они не рекламируют эту возможность, потому что наживаются именно на доверчивой глупости клиентов, надеящихся на то, что дом их мечты им принесут на блюдечке.

Но даже и это можно сделать — если нет лишних денег. Пары дней на справки хватит. Конечно, если вы получаете $500 в час, то даже получасовой просмотр газет с последующими двумя-тремя часами прозвонов — невыгодно, если заниматься этим хотя бы две недели. Поручите жене или секретарше!

И очень помогает знание города — отсекается масса ненужных вариантов.

Когда я искала квартиру на Ленинском пр. (Москва), я четко знала что мне нужны только четные дома 18-32. Все остальные — побоку. Также полезно бывает задать вопрос — почему в каком-то районе так много дешевых квартир? Так я обошлась без поездок на Открытое шоссе, где дома начиная с №25 (кажется) очень дешевы, как и окружающие улицы. Почему? Простой поиск в интернете дал ответ: это фенольные дома. То есть их можно купить, конечно, если туда прописать двадцать человек но не жить там.

Можно, можно обойтись без риэлтеров.

Не слишком просто для большинства, надо очень мозги напрягать и быстро ими работать — договоры читать, схватывая подвохи на лету, переговоры вести по четким правилам - не хвалить понравившийся вариант, торговаться как ростовщик Джафар. Но это того стоит — пара лишних метров за те же деньги или сэкономленные деньги на обустройство.

Чего нельзя — так это рисковать. Никакого «авось, обойдется».

То есть вся картина жизни квартиры и людей, ее населявших, должна быть кристалльно четкой. Не получается — ищите другой вариант. Если придется угробить на это массу времени - посчитайте, в утешение, сколько вы сэкономите исходя из собственной зарплаты и риэлтерской комиссии.

Да, и еще: страхование титула — вещь сравнительно дорогая, но может быть полезной. И на 3 года (срок давности сокращен недавно) обойдется процента в полтора — гораздо дешевле услуг риэлтеров, которые вообще-то — это важно понять — ни за что, на самом деле, не отвечают. В их договоре с вами пункта об ответственности за то, что у вас изымут квартиру, нет. Они будут только «помогать» и «содействовать» — что немногим лучше, чем сочувствовать, то есть бесполезно. «Каждый сам ***здец своему счастью», говаривала одна моя подруга.

Контроль над ситуацией должен быть в ваших руках, а не в руках какого-то там риэлтера.

И очень неплохо пробить на банковских сайтах — банки.ру и банкир.ру, хотя бы, смотреть надо на форумах — это информация, а не руклама, не вырезайте! — тот банк, в ячейку которого вы понесете деньги. В паре-тройке банков деньги из ячеек пропадают.
Короче, можно все. Заодно и новую профессию приобретете — а это никогда не вредно.