Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На ремонт дома во Франции я потратил 99 тысяч евро

Сергей 03.07.2007, 19:41

С любопытством прочитал о домах и ценах в Америке. Должен заметить, что проблема качества при постройке частных домов существует не только там.

Недавно мои знакомые попросили меня заняться ремонтом только что купленной на юге Франции виллы.

Сами они живут в Питере, следить за ремонтом не могут и языками не владеют.

На первый взгляд дело было простым — легкий ремонт фасада и частичная покраска внутри дома. Дом 4хэтажный, постройка 1920 года. Три года назад был капитальный ремонт (так сказали прежние хозяева).

Стены каменные, прочные, но все облуплено, в трещинах, вид какой-то запущенный. Ну, взялся я за это дело. И даже близко никто не догадывался, какие проблемы скрываются за этим приличным с виду строением.

Начнем с крыши — при первом же контакте (надо было поправить черепицу) все это сооружение стало сползать и ломаться.

Перекрытия, балки оказались прогнившими, водосточные трубы болтались на честном слове. Черепица сгнила под влиянием соленого морского ветра и просто ломалась. Пришлось делать полный ремонт крыши. Местные мастера запросили 40 тыс. евро. Нашел итальянскую бригаду - обещали сделать за 32 тыс., в итоге получилось 42 тыс. евро.

Длился ремонт вместо обещанного одного месяца 2,5 мес. Халтура страшная...

Нужно стоять над душой ежедневно и постоянно грозить не заплатить или обещать премиальные. Никто не составляет никаких контрактов - только начальную смету и никто этого не соблюдает. Сменил три бригады, в конце концов нашел бригаду из Болгарии, они и закончили это дело.

Дальше — больше. В доме стоял страшный запах канализации. Проверили трубы — пришел в ужас.

Соединения сделаны как попало, состояние труб аварийное, повсюду утечки, нет смотровых люков, где проходит и куда идет труба — непонятно. Пришлось вызывать сантехников с видеокамерой, отслеживать всю трубу, потом ее менять... Стоимость работ — 10 тыс. евро. Продолжительность — три недели.

В процессе этих работ выяснилось, что у дома нет фундамента... Это типично для юга Франции.

Просто стоит дом на земле. .. Любопытно и то, что нет и никакой изоляции вокруг дома. Водичка просто бежит себе под дом и потом по стенам же и проникает обратно в дом. Поэтому стены нижнего этажа полностью прогнили... И косметически закрашены сверху свежей краской.

Пришлось копать вокруг дома траншею глубиной 2 метра, делать изоляцию, бетонный тротуар, прочие мелочи.... Стоимость работ — 25 тыс. евро. Продолжительность — 1,5 мес. Наконец, фасад. Вместо легкого ремонта пришлосьполностью ремонтировать все стены, настолько все они оказались в трещинах.

При предыдущем ремонте горе- работяги просто замазали дырки и сверху прикрасили.

Результат налицо. Применили новую технику — с сеткой и последующей штукатуркой. Стоимость работ — 22 тыс. евро. Продолжительность — 1 месяц.

Внутри дома - не буду описывать... Просто скажу , что после 3х !!! месяцев работ удалось сделать что-то приличное.

Куда ни кинь — всюду халтура, просто удивительно. А вы говорите- европейское качество! Да нет никакого качества!!

Сейчас дом более — менее отремонтирован. Но, за эти деньги, что потрачены на ремонт, можно построить новый дом. Дешевле будет.