Пенсионный советник

Почему я доволен, что живу в съемной квартире

qqww 27.06.2007, 15:42

Странная здесь развернулась дискуссия. Каждый убеждает, что именно его путь был правильный. Это очень похоже на то, как по утрам на разных сайтах трейдеры убеждают друг друга, что сегодня будет на фондовом рынке - падение или подъем.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя » Хорошо, что хватило ума не покупать квартиру в кредит». — ред.

Когда я принимал решение по квартире, я исходил из следующих посылов:

1. я хочу квартиру 2-комнатную, 75-80 квадратов, с евроремонтом, рядом с метро, в кирпичном доме, со стоянкой, с хорошими соседями. Стоит такая квартира 400-450К. Арендная плата при съеме - 2,5 К в месяц (30.000 в год) (знаю, что говорю, т.к. живу в такой).

2. размещение этих денег в облигации стран Казахстана или Азербайджана (в этом году эти страны - хит) дает 20-25% годовых.
Делается это так: выводите деньги за границу (тут у каждого свой путь и дело это интимное)))). Открываете счет в одном из прибалтийских банков через их представительство в Москве. Управление счетом - электроное через Интернет при помощи кодов.

При размещении 400К в банке вы получаете под покупку облигаций «плечо» (кредит) 1 к 7. Сумма - 2,8 млн. Под 7% годовых (ставка зависит от Либора и этот процент на сегодня, кроме того, имеет значение ваша сумма).

Покупаете облигации (например (Казакголд - золодобывающая компания Казахстана с госучастием). Ставка 9,5%. Если не лень, то можете посчитать, что доход 27% годовых.

Снизим его до 22 за счет всяких непредвиденных обстоятельств. Получаю на сумму 400К доход 88К. 88 - 30 (аренда) = 58К на всякие излишества (могу их и на покупку квартиры откладывать, если бы было желание).

Облигация - это не акции, которые ходят как хотят. Доходность облигации может расти, но в день погашения вы все равно свое получите.

При взлетах и падениях, я в любом случае получу к погашению свое. А для того, чтобы избавиться от маржин кола у меня есть резервы.

Однако, я не плачу коммунальные платежи, не плачу налоги, не делаю ремонт, не плачу за амортизацию квартиры и т.д. Я живу в свое удовольствие в хорошей квартире уже сейчас и имею свободные деньги (даже если предположить, что 400К - это все сбережения))).

Если хозяева меня выселят (хотя в договоре у меня четко написано, что досрочное выселение - штраф для них и предупредить меня должны за 2 месяца), то у меня есть резервы - 58К в год — и я в течение 2 дней, накинув 500 долларов, сниму такую же квартиру в том же районе.

Владельцы еще будут всячески меня заманивать, как это происходило, когда я переезжал в эту квартиру.

Аренда у меня за 2 года подорожала на 30%, в то время как квартиры подорожали более, чем на 100. Снять дорогую квартиру в Москве нет никаких проблем - это с экономичными вариантами тяжело.

Что будет дальше с рынком недвижимости - мне наплевать, я свои 20% каждый год буду брать, как делаю это уже 7 лет. Посчитайте ради интереса 20% ежегодно по сложному проценту.

Правда, у меня нет семьи и детей и меня такой вариант вполне устраивает. Если бы была семья — я, наверно, подумал.

Кроме того, я согласен с тем, что если бы заранее знать про взлет цен на недвижимость на 200%, я безусловно купил бы, но не для проживания, а чтобы заработать. Но я человек осторожный и рисковать не люблю. Поэтому, наверно и не влетел, как некоторые инвесторы, набравшие квартир на «хае». Теперь сидят с неликвидом.

Поэтому, подводя итог, каждый, наверно сам для себя проводит расчеты и взвешивает обстоятельства и только потом принимает решение.

При этом, я выбрал такой путь не потому, что кваритру не могу купить (таких квартир, которые мне не по карману, в Москве маловато). А потому, что я не могу переплачивать нашим любимым московским чиновникам. Я им не спонсор.

Если кто не знает - себестоимость 1 метра в Москве - 1000 долларов. А остальное - «от лукавого».