Пенсионный советник

Знаю реальный способ улучшить жилищные условия в России

Alex 26.06.2007, 18:46

В России на рынке жилья сложилась странная ситуация. Решить свои жилищные проблемы могут относительно богатые люди, кто может позволить себе купить жилье, или те, кому едва хватает денег на текущие расходы, получая от государства жилье в бесплатную аренду.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «О ценах на жилье: кто виноват и что делать». — ред.

Пострадавшей стороной оказывается средний класс, за рост которого в стране все так ратуют, работаюшие люди, кто зарабатывает достаточно много, чтобы не считаться малоимущими и недостаточно, чтобы купить квартиру.

Более того, наличие жилья является одним из главных условий создания семьи и рождения детей.

Так рост каких слоев населения государство на самом деле поддерживает своей жилищной политикой?

Я предагаю все вновь построенное муниципальное (государственое) жилье сдавать в аренду по рыночным ценам, а не предоставлять в бесплатную аренду с оплатой только комунальных услуг, как это происходит сейчас.

Вот некоторые из аргументов в поддержку этого решения:

1) спрос на бесплатный товар - жилье, себестоимость которого так высока, никогда не может быть удовлетворен;

2) деньги, полученные от аренды, пойдут на финансирование строительства нового жилья, что приведет к снижению цен на аренду;

3) при аренде жилье будет значительно доступнее работающим людям, тем кому не хватает средств или кто не хочет покупать его через ипотеку.

Если государство (муниципалитеты) хотят предоставить жилье малоимущим, то делать это надо будет через субсидирование аредных платежей;

4) такая аренда решит квартирный вопрос с военными и госслужащими и их переводом на новое место службы. Будет понятно, сколько именно надо им платить в виде зарплаты или специального пособия, для того, чтобы они могли арендовать жилье по месту службы;

5) это уравняет в отношении государства собственников жилья и арендаторов, что приведет к выравниванию спроса и предложения жилья на рынке.

Думаю, неизбежно, что со времением все муниципальное жилье будет сдаваться в аренду по рыночным ставкам (исключая субсидии малоимущим).

Понятно, что сделать это в один день невозможно, но и не стоит этот процесс растягивать, надо стремитья сделать рынок жилья как можно более эффективным.

Это единственный реальный путь улучшения жилищных условий в стране.