Пенсионный советник

В Москве жить дорого и плохо

Мария Иванова 19.06.2007, 15:50

Москва второй год подряд занимает первое место в рейтинге самых дорогих городов мира. При этом в списке благополучных для жизни городов для нашей столицы не нашлось места среди первых двухсот позиций. Эксперты согласны с такой оценкой и считают, что ожидать сокращения разрыва между ценой и качеством жизни не стоит.

«Москва второй год подряд заняла первую строку в списке самых дорогих городов мира, составленном Mercer Human Resource Consulting (MHRC)», – сообщает Financial Times. Второе и третье места достались Лондону и Сеулу, а в десятку попали Копенгаген, Осло, Женева, Цюрих, Токио и Осака.

При этом «эталонный» для аналитиков Нью-Йорк выбыл из топ-10 самых дорогих городов. Список замыкают самые «дешевые» города: столица Парагвая Асунсьон, пакистанский Карачи, южноамериканские Кито, Монтевидео, Буэнос-Айрес.

Американская исследовательская компания MHRC публикует рейтинг самых дорогих городов ежегодно. Компания специализируется на исследовании трудовых ресурсов и предоставляет информацию кадровым и бухгалтерским отделам международных корпораций.

Подобные рейтинги, по мнению исследователей, помогают международным компаниям, которые отправляют своих сотрудников на работу за рубеж, правильно рассчитать размер командировочных и зарплат исходя из реальных условий для жизни и работы в конкретном месте.

В исследовании самых дорогих городов аналитики сравнивали 143 города по 200 параметрам, среди которых стоимость покупки и аренды жилья, стоимость еды в магазинах и ресторанах, цены на одежду, бытовые товары и услуги первой необходимости. В соответствии со стоимостью этих 200 товаров и услуг город набирал определенный балл. За 100 баллов традиционно принимается стоимость жизни в Нью-Йорке.

Москва последние годы стабильно входит в десятку дорогих городов мира: в 2005 году MHRC присудила столице четвертое место, в 2006-м и 2007-м – первое. При этом американские исследователи не нашли оснований считать Москву благоприятным для жизни городом.

Так, в апреле текущего года компания опубликовала рейтинг благополучности крупнейших городов мира, в котором Москва оказалась лишь на 201-м месте из-за низкого качества медицинских услуг и плохой санитарной обстановки.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов считает, что разрыв между стоимостью и качеством жизни в Москве, который отмечают исследователи, соответствует действительности. «В Москве сложилась ситуация, которую коротко можно охарактеризовать как «рост без развития», – считает эксперт. «С одной стороны, в столице много «эксклюзивных» услуг дорогих ресторанов и гостиниц, с другой же – качество большинства услуг не дотягивает до европейских», – поясняет Визгалов.
С ним согласен и Андрей Закревский, старший вице-президент компании Knight Frank: «Москва действительно очень дорогой город – он дороже многих европейских столиц. При этом транспортная инфраструктура и сфера услуг находится на крайне низком уровне». Визгалов уверен, что причина отставания качества московской жизни в концентрации денег, которые «не конвертируются в качество жизни».

«Жители столицы, получая высокие зарплаты, готовы платить двойную цену за низкокачественные услуги. Потому что качественных просто нет», – заявляет эксперт.

«Бурному экономическому росту, который переживает Москва, требуется грамотное административное сопровождение, которого нет. В Москве есть дорогие гостиницы и рестораны, но не развит класс среднего и мелкого предпринимательства», – поясняет Визгалов.

Эксперт отметил, что именно поэтому чашка кофе у нас самая дорогая среди городов рейтинга.

Причина такого положения в том, что Москва очень монополизирована и в управлении, и в бизнесе, а от этого «цена города» также повышается. Этим аналитик объясняет, почему в Москве так мало частных пекарен, недорогих кафе, гостиниц и ресторанов. «В Европе качество сервиса поддерживается именно мелкими предпринимателями, а не владельцами огромных торговых и гостиничных сетей и роскошных ресторанов в центре города, стоимость которых как раз берется за основу для расчета рейтингов в случае с Москвой», – заключает Визгалов.

Аналитики MHRC отмечают, что отставание традиционных лидеров – Лондона и Нью-Йорка – связано с двумя факторами: изменением курса доллара и общим подорожанием жизни в крупных городах развивающихся стран. «Снижение курса доллара в целом сделало европейские города более дорогими для иностранцев», – говорится в отчете.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», уверены, что в ближайшие годы Москва не изменит своих позиций ни в рейтинге дороговизны жизни, ни в рейтинге качества. Основной «козырь» Москвы в борьбе с другими бизнес-столицами – высокая стоимость аренды жилья бизнес-класса. «Жилье для экспатов в Москве в два раза дороже, чем в Лондоне», – говорит Андрей Закревский. По его данным, аренда хорошей квартиры площадью 80–100 кв. метров в столице стоит порядка $5–10 тыс. в месяц.

«Разрыв в аренде недвижимости вряд ли сократиться в ближайшей перспективе», – утверждает Закревский. По его мнению, «сколько-нибудь существенное снижение стоимости жилья можно ожидать не раньше 2009–2010 года. Поэтому в ближайшее время Москва вряд ли сдаст позиции лидера».

Эксперты затруднились сказать, сумеет ли Москва «подняться со дна» рейтинга качества жизни.

«Москва десятки лет развивалась неправильно. А тот же Лондон шел правильным путем не меньше сотни лет», – говорит Закревский.

По его мнению, Москва в рейтинге качества жизни сможет соперничать с другими городами лишь тогда, когда будет разрушен административный барьер для среднего и мелкого бизнеса, который мешает развитию предприятий обслуживания. «Изменение административной политики города – это долгий процесс. Москва еще не скоро выйдет на необходимое соотношение «цена-качество» услуг», – подытожил Визгалов.