Пенсионный советник

Утепление дома: бревно и кирпич не так уж и нужны

Торонтовец 31.05.2007, 15:41

В Канаде дома и квартиры отапливаются или газом, или электричеством. Водой давно не отапливают. То, что бежит зимой по трубам, это не вода, а масло, типа как в электрических батареях на колесах. Просто и надежно – масло в трубах не замерзает даже при -30С, соответственно, трубы не лопаются. Почему в России в батареях держат воду, а не масло, для меня является одной из немногочисленных, но сильных загадок нашей русской души.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Где дома лучше, в США или в России». — ред.

Говоря о статье, мне кажется, что в то время как автор поднялся до некоторого обобщения с весьма, - к сведению иммигрантофобов – позитивной для России надеждой, уважаемые соучастники дискуссии наоборот впадают в крайности и подробности, за которыми не видят леса. Автор пишет о разнице в мировоззрении, в понимании дома, а дискуссанты всё свели к не имеющему решения (по причине субъективности) базару в духе «наше лучше, ваше хуже».

Ну вот говорят о том, как такой «американский» дом будет себя чувствовать в Якутске. Это передёргивание. Потому что какой процент населения России там живёт? И вообще, в достаточно экстремальных климатических условиях? Вряд ли больший, чем американцев на Аляске и канадцев в Нунавуте. Они там сами с жильём разбираются, совмещая традиции и технологии, так что приводить эти экстремальные климатические условия в пример — просто некорректно.

Что же до домов в Канаде, то они мало чем отличаются от американских, хотя опять же – не дадим себе пасть жертвами примитивизирующих обобщений.

Однако заметим, говоря о Канаде, что в достаточно суровом климате Калгари и тем более Эдмонтона в Альберте и Виннипега в Манитобе стоят в общем точно такие же дома, как в киевообразном по климату Торонто или адлероподобном по климату Ванкувере.

Дело не в том из чего они строятся, а в изоляционных материалах, которые лежат между внешней и внутренней стенами домов.

Вы удивитесь – как удивляются перебирающиеся в экономически бумирующую Альберту немцы из Германии, канадцы из более мягких климатов, и русские – но новые альбертские «картонки» держат тепло лучше, чем бревенчатая русская изба.

Кстати, бревенчатых и бетонных – или каменно-кирпичных – домов в Канаде достаточно. Но не потому, что в них теплее, а потому что владельцам так больше нравится по каким-то своим причинам.

Говоря об отоплении или охлаждении и связанных с этим затратах: опять же, всё зависит от климата. В Ванкувере в кондоминиумах, - кроме тех, где квартиры от 1 млн долларов и наверх, - нет встроенных систем кондиционирования. Почему?

Неужели летом все «бедные» владельцы кондоминиумов мучаются, но преют? Нет. Просто не бывает в Ванкувере настолько жарко, чтобы потолочного или напольного вентилятора не хватило. А отопление осуществляется электричеством – для чего на стене под окном приделан коротенький обогреватель. Опять же – потому что больше просто не надо!

Если кому-то ужасно холодно, то всегда можно увеличить напряжение и этот коротенький нагреватель так разойдётся, что у вас в холодильнике апельсины прорастут.

В Торонто или Монреале – иначе. Летом без кондиционера не комфортно, и в основном не из-за жары, а из-за влажности, которую кондиционер успешно убирает. Опять же, всё зависит от типа жилья.

Если в средних торонтовских или монреальских кондоминиумах есть встроенные системы централизованного кондиционирования и отопления, то в частных домиках с некоторых пор делают или специальные раздельные системы, или жильцы просто ставят, скажем, в спальню оконный кондиционер на пару-тройку жарких месяцев, а потом убирают.

Раздельные системы сделаны с тем учётом, чтобы можно было охладить или отопить каждый этаж дома (как правило их два) отдельно, или даже каждую комнату – отдельно.

В этом случае не надо отапливать или охлаждать весь дом, что сильно уменьшает расходы. Которые, кстати, копеечные (от $50 до $200 в месяц, в зависимости от климата и размера жилья), но народ привык экономить.

Говорят о том, что над американским жильем смеются в Европе – не знаю, не знаю.... Часто бывая по работе в Англии и Германии, и имея там знакомых, живущих в своих домах, я какого-то веселья на тему американо-канадского жилья не замечал.

В той же Германии, особенно на юге, строят точно такие же домики из точно такого же материала. Разница может быть только в том, что снаружи их оформляют в традиционном баварско-альпийском стиле, который русскому человеку милее на вид, чем вагонкообразный пластиковый или алюминиевый сайдинг. Ну, так и в Канаде многие дома просто обложены декоративным кирпичом или камнем – что делается не столько из энерго-сберегающих соображений, сколько из чисто эстетических.

В одном в автором статьи я не могу согласиться. В том, что полёту фантазии архитектора нет предела. Есть, и вполне законный – бай-лоз, то есть местные законы применительно к застройке. Не даст муниципалитет разрешния построить зАмок на улице и в районе, где высота домов не должна превышать высоту деревьев, а этажность – двух этажей (трёх в некоторых случаях). Ну и нет проблем!

Те, кому хочется жить в новопостроенном зАмке, если они могут себе это позволить, либо покупают такой в тех районах, где такие шато уже стоят, или покупают участок за городом и там строят себе на здоровье поместье Троекурова.

Если нет проблем отапливать, охлаждать, содержать дом и участок, и платить налог в размере около 20 тыс. долларов в год на полуторамиллионный дом (с участком) – на здоровье!