Покупка жилья в Москве: особого смысла не вижу

alks 17.05.2007, 12:15

Не знаю, будут ли расти цены на квартиры. Только несколько фактов, которые каждый может трактовать как угодно:

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я думаю, что квартиры будут дорожать». — ред.

1) Власть сейчас (в последние годы) старается сделать все для повышения цен на жилье. Зачем - тема отдельной дискуссии. Но есть вероятность, что скоро ей будет нужно обратное.

2) В силу либо монопольного сговора, либо просто общего движения баранов, региональные застройщики считают своим долгом повышать свои цены пропорционально московским.

Сам был в шоке, когда узнал, что в Перми цена на квартиры начинается от 50К.

2а) В регионах (да и в Москве) ОЧЕНЬ много людей, чей доход (если он не изменится) НИКОГДА не позволит им купить квартиру при существующих ценах.

2б) Люди все-таки знают, что есть, к примеру, китайские застройщики, готовые строить жилье за 800уе/м2.

3) Вместе с повышением плотности населения качество жизни в любом городе (Москве, к примеру) будет снижаться (что наблюдается уже сейчас. Прости меня, метро пятилетней давности, за то, что я считал тебя переполненным!), что повлечет за собой снижение привлекательности жизни в нем.

4) Зарплаты в регионах все-таки растут (правда, вместе с ценами на жилье), что снижает силу притяжения людей в столицу.

5) Люди умирают, и их жилье достается наследникам, т.е. необходимо учитывать жилплощадь умерших в числе вводимой в строй недвижимости (как бы цинично это ни звучало).

6) Из объективных причин покупки жилья в Москве теми, кто там не живет и жить не собирается, осталось только обеспечение детей, учащихся в Москве, местом проживания. Остальные причины экономического смысла уже не имеют.

7) Планомерный переход на 100% оплату услуг ЖКХ, рост зарплат и цен (а также наглость ЖКХовщиков), перенос капремонта на плечи собственников жилья, (рост цен на недвижимость + обеление рынка + налог на недвижимость), постепенное введение культуры страхования жилья на реальные суммы, постепенный рост цен на воду, электричество и тепло ближе к европейским, -
все это в самом ближайшем будущем приведет к увеличению стоимости владения жильем.

8) В недавнем прошлом была проведена потрясающая рекламная кампания, говорящая о том, что недвижимость - наше все и будет вечно дорожать (когда почти в каждой газете писали о недельном росте индекса стоимости жилья).

9) Население страны убывает, причем довольно быстрыми темпами.

10) В страну течет поток нефтедолларов, которые нужно куда-то девать.

11) Коммуникации пока находятся под полным контролем государства, что обуславливает высокую стоимость (вкл. коррупционную составляющую) подключения к ним.

12) Участков с готовой инфраструктурой все меньше, подведение новых коммуникаций несколько увеличит реальную себестоимость строительства (условно - 1 км дороги - 1-5 млн. уе, остальное - сопоставимо).

Это далеко не полный перечень факторов, так или иначе могущих влиять на «рынок» жилья.

Не судите строго - что смог, то и родил.

Естественно, его можно (и нужно) дополнять. Каждому из них можно приписать свой вес, и попытаться предсказать динамику изменения цен :) с большим или меньшим успехом.

Впрочем, боюсь, что это в значительной степени бессмысленно - пока у нас как при совке абсолютно централизованная власть и одна (ну, полторы) правящая партия, - все это похоже на гадание на кофейной гуще. Это - Россия, как захотят - так и сделают, и дай бог, чтобы все это не закончилось очередной революцией.

PS: о себе: временно проживаю в Москве (доучиваюсь), квартиры нет, есть $100К. Можно было бы взять кредит на недостающее, но... Жалко, не стоит оно того...

Все чаще подумываю о переселении либо в бундес (ФРГ) (маловероятно), либо в Австралию (или Новую Зеландию), благо они сейчас активно ищут ученых (химики особенно в цене).

PPS: интересно, в ЭТОЙ стране народ хоть когда-нибудь научится бороться за свои права? Какая была задумка - местное самоуправление...