Благодарю небеса за то, что не разменял квартиру

Фото: Goodshoot /East News
В апреле 2006 мы разменивали коммунальную квартиру, где у меня была комната, доставшаяся по наследству. Это был кошмар.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жилье в Москве: по цифрам вижу, что начался обвал». — ред.

Чтобы уместиться в причитавшуюся мне долю, я искал дешевую халупу - стараясь, разумеется, найти ее как можно ближе к центру.

Но проблемой тогда было найти вообще хоть что-нибудь, потому что едва стоило договориться с продавцом, как на следующий же день он звонил и говорил, что ему предложили больше.

В общем, коммуналку мы так и не разменяли: все «цепочки», которые мы долгими неделями пытались выстроить, рассыпались в течение часа.

Намучавшись, соседи на эту затею плюнули, а я и подавно, поскольку у меня уже была своя квартира, и торопиться мне было некуда.

Теперь я благодарю небеса за то, что тогда у нас ничего не вышло.

На прошлой неделе мы решили сделать новую попытку (у соседей родился ребенок, и вопрос стал ребром). И какие же волшебные я наблюдаю изменения!

Господа, я хожу по городу в поисках квартиры, и путь мой усыпан лепестками роз. Лепестки эти щедро стелют продавцы. Я выбираю - нет, я КАПРИЗНИЧАЮ.

И со своей доли могу себе позволить не в пример больше, чем год тому назад.

Дело в том, что большие и лакомые коммуналки (а моя именно такая) продолжают покупать, и весьма бойко. При этом цены на них не упали, а вот как раз халупы однокомнатные здорово подешевели и уходят с трудом.

Таким образом, даже если бы я специально подгадывал время для размена, то не нашел бы лучше.

Что будет потом - я не знаю. Может, вниз поползут дорогие квартиры - тогда я проиграю. Может, опять начнут расти однушки - тоже не подарок.

Думаю, что эта пауза, когда рынок не знает, что ему дальше делать, и эта спокойная обстановка (по сравнению с 2006) - отличнейшее время, чтобы распилить мою квартиру на мелкие кусочки.

Всем советую. Если вы искали момент, то это он.